共働き夫婦の家事分担について。 【育児の負担が多い側】の家事負担を少し減らして…
共働き夫婦の家事分担について。
【育児の負担が多い側】の家事負担を少し減らして欲しいと思うのはアリですか?
家事というものは分担可能だけど…
育児って、夫婦が意図的に分担しようとしても分担出来ないですよね?
子ども達の気分と意思に左右されるから🥲
給与は同じくらい(私のほうが少し多い)
家事は五分五分に分担。
育児も分担、、するはずが、子供達が「お風呂ママに入れて欲しい、仕上げ磨きママにやってほしい!ママ!トイレ!ママ!うんちでた!」と私にしか訴えてこない。
家事の最中も「絵本読んで」「“たのしい幼稚園”の付録を作って」と言われ「待って、準備を最後までやらせて」と言っても大泣きされ中断することも多々。
子供達は旦那にそんなお願いすることは無いです。
さっさと終わらせゲームしてる旦那の横で「待ってってば、進まないよー」と四苦八苦してるとイライラしてきます。
旦那は決まったことはしてくれているし、私が要領悪いのもあるんだと思います。
でも単純に家事を五分五分に負担しても、子ども2人を入浴させ歯磨きさせ(アトピーの子は全身に塗り薬)絵本を何冊も読みながら寝かしつけるのは私しか出来ない、となると負担量は平等じゃないような?
全く何もしない旦那さんもいるわけです。
家事折半してもらえるだけ私は感謝すべきで、甘えているのかもしれません。
何が苛つくって、旦那に「かまって攻撃で家事が進まないから子どもたちの相手してあげてほしい」と頼むと「無理だねー。止めても結局お前の方に行くもん。邪魔すんな!って怒鳴ればいいじゃん。お前が本気で怒らないからだろ?」とスマホ弄りながら答えるところ。
私が子ども達の喧嘩やイタズラに「うわー!駄目だって!やめなさい」と悲鳴を上げていても無関係な顔をしていること。
家計的に、フルタイム社員をやめてパートになることも難しい状況です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧