最近友達といると自分の自己肯定感が下がります。 メンタルが弱ってると言うの…
最近友達といると自分の自己肯定感が下がります。
メンタルが弱ってると言うのもあって神経質になっていると言うのもあります。
MBTIがあると思うのですが私は感情型で向こうが論理型なのですが、何かにつけて感情型を軽蔑するような発言をします。するだけなら良いのですが、例を上げると
「言い方気をつけろって言うけどさ、事実だけを受け取って欲しいのにほんっとイラっとする」
とパワハラ問題に関するニュースに向かって言い放っていたのに、実際自分が上司にキツく叱られるとあんな言い方しなくても良いじゃんとか言います。感情型は論理的思考ができない、逆も然りではないはずなのにそう言う思考の持ち主で何かにつけて感情型を蔑みます。
私はど田舎育ちゆえ田舎特有の同調圧力に悩まされ、少し人間不信なのですが
「よかった私はまともに育って」と言われました。私はまともじゃないってこと?とモヤモヤしました。
人に下に見られやすいと相談した時も
「勝てそうに見えるもん、これと行って突出してるわけじゃないし」
とか低身長の私に向かい、背は高ければ高いほど良い、低身長にメリットないと言ってきたこともあります。
努力しないといけない場面でサボるし言い訳するしで何も上から言える立場じゃないのに、一丁前に自己肯定感だけあります。
人に気を使う場面や合わせないといけない場面があると思うのですが、それについて延々文句を言い続けそれに合わせてる私がどれほど愚かかを説得してきます。叱られた場面でも向こうが正しいのに、それを言われたことによって行動を改めるのは癪とまで言います。全部自分の考えが正しく世間一般だと思ってるので何か言っても上から、まあそれでも良いけどさ〜とかいい聞き入れてくれないことから私ってかなり下に見られてるんだなって感じて、そう言えば昔からだったなと思い今凄く悲しいんです。
どれだけはっきり意見を言っても結果を出しても、下に見られ続けることに変わりはありません。その子が言う舐められないための対処法は、ただの配慮のできない感じの悪い人にすぎず、実践できそうにありません、
私のことを対等に見てくれる人っているのか最近ずっと考えてます。何で友達同士なのに上からものを言われないといけないのか。
恋愛でも都合よく扱われたことがあり、かなり人間不信です。
もう1人でいた方が良いのでしょうか。誰かとあたたかい関係を築いてみたかった。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは一言。それは、果たして友達と言えるのでしょうか?、それでは上から一つずつ私の意見を言わせていただきます。私はそのMBTIというものはよく知りません。ですが、自分がその立場に実際にならないとその人の気持ちが解らないのだと思います。ニュースを見たときは、自分が叱る立場しか考えられなかった。(そっちの方が優位だから。)でもいざ叱られてみて自分が嫌だと思ったから矛盾が生まれたのだと考えます。そして一つ言うと、マトモじゃない人は人の気持ちを考えられず、自分の為だけに発言します。そして本人はそれに気付きません。一つアドバイスすると、そういうに相談はしない方がいいです。マトモな答えは返ってこないので時間の無駄です。代わりに答えさせていただきます。まず、私も人間不信です。でも、自分だけは信じてあげてください。そうすれば自信が付きます。自信があるマトモな人は、私にはとても輝いてみえます。そして、自分を対等に見てくれる人は確実に誰にでも一人います。それは、自分です。例えば、貴方が何かを頑張り終えた時に「自分頑張ったぞ!どうだ!」と、声に出してみてください。貴方は、どう返しますか?私は沢山誉めてあげます。凄いね。偉いね。頑張ったね。次も出来るといいね、などと。そしたらもう、心が暖かいんです。結局一人じゃん。等と思う時もあるかもしれませんが、少なくとも落ち込んだままより何倍も良い事です。世界に優しい人は必ずいます。貴方も優しいのだから。だから優しい人に出逢ったときのために準備をするんです。自分を信じて、自信を着けて。悪いことを言う人の言葉も拾っていたら、いい言葉を持つスペースが無くなってしまいますよ。でも、そういう真っ直ぐなところも、貴方の良いところです。頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧