いつか許さなきゃいかんのかな?中学生、同い年の人物(以降A)について。 私…

回答1 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2024/10/31 23:56(更新日時)

いつか許さなきゃいかんのかな?中学生、同い年の人物(以降A)について。

私の友達の1人をいじめ、1人を泣かせ、どちらの時も先生にも周りにも責められたのに、少し落ち着けばすぐに自分が悪いとわかる話なのに、「私悪くないよねw被害者ぶられて迷惑なんだがwww」と笑って反省の様子一切なし。(謝罪も無し)それが私目線のAです。
Aは幼少期の家庭環境が悪く、現在は改善されたもののそこがAの性格の原因なのでは...と思っています。
だから、少し同情はします。ただ許せません。いくらAが可哀想でも、私は友達が一番大事です。許したくありません。

最近、道徳の授業でプレゼンテーションの機会がありました。Aの班は、「いじめ」についてプレゼンしました。
聞いていて、「もしかしたらAも変わったのかもしれない」という希望的観測と「お前が言うなよ、まだ誰にも謝ってないやつが語るなよ」という黒い気持ちが湧いてきました。

その時に、「Aがおとなになって、私の友達に謝ったとして、その時私と私の友達はAを許さなくちゃいけないのかな」「私の友達がAを許した時、私もAを許せるかな」「その時に許せなかったら、私達が責められる側になるのかな」と思いました。
たとえAが将来どれだけ善行を積んだとしても、許せる気がしません。常にAのことを考えるほど恨んでいるわけではありません。ただ、Aの顔を見て「今すぐに死ねばいいのに」と思うくらいには許せない相手です。

いつか、許さなくてはなりませんか?

タグ

No.4167897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-31 23:56
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんがずっとその人とお付き合いを続けていくと思いますか?
私はそのうち離れていく人だと思います。
許す許さないの話をするなら、もし許せないなら許さなくてもぜんぜん構わないと思います。主さんが大切にしてるお友達も同じです。
許すってのはあったことをなかったことにすること(忘れてしまうこと)です。それは記憶が続く限りは無理です。たから悩まなくて構わないですよ。その人に対して許せない記憶が主さんの中にあるならそれは許すこと自体が無理だということ。
許すことが出来ない人とまともに付き合っていく必要はありません。
主さんにとって本当に大切に思っていりお友達を大切にしてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんがずっとその人とお付き合いを続けていくと思いますか?
私はそのうち離れていく人だと思います。
許す許さないの話をするなら、もし許せないなら許さなくてもぜんぜん構わないと思います。主さんが大切にしてるお友達も同じです。
許すってのはあったことをなかったことにすること(忘れてしまうこと)です。それは記憶が続く限りは無理です。たから悩まなくて構わないですよ。その人に対して許せない記憶が主さんの中にあるならそれは許すこと自体が無理だということ。
許すことが出来ない人とまともに付き合っていく必要はありません。
主さんにとって本当に大切に思っていりお友達を大切にしてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧