相談というか、愚痴を吐かせてください。 私の職場は全員女性で、未婚の同い年が一…

回答3 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2024/11/01 16:32(更新日時)

相談というか、愚痴を吐かせてください。
私の職場は全員女性で、未婚の同い年が一人とシンママの10歳年上が二人います。
みんなそれぞれ彼氏がいて、毎日のようにノロケ話をします。
私は正直聞きたくないけど、妬んでるのがバレたら恥ずかしいので聞き役に徹底してます。

さっさと彼氏を作ればいいだけの話かもしれませんが、私は10年前に恋人から酷い振られ方をされて、それから男性というか恋愛にトラウマがあって怖いんです。
元々自分の話を自ら発信するのが好きじゃない性格なので、今は恋愛事情を聞かれたら興味がないから独身でいい!と嘘をついてます。トラウマがあるなんて話したら重くなるし、明るい性格だと思われてるので情けない話をしたくないのが理由です。

良い人が現れたら…とは常に思ってますが、何故か私に好意を持ってくれる男性は元彼みたいなタイプや既婚者や遊び人みたいな人ばかりなので即お断りしてます。
そういう人を引き寄せてしまう自分にも嫌だし、いっそ平穏な暮らしのために独身を貫くしかないのかと落ち込むばかりです。

きっと彼氏ができても私から周りに話す事はないだろうけど、聞かれたらそれなりには答えられるから会話も弾むだろうし、心に余裕ができて周りの惚気話を嫌な気持ちで聞くこともないんだろうなと思います。
年々自分の心が荒んでいってる気がしてキツいです。
偏屈になり過ぎて幸せになれないのかもしれません。

タグ

No.4167973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

私は40歳で結婚しました。

男性からデブといじめられ続けてきました。
痩せてはいないけど、Lサイズ着るくらいの体型なんですが、スリムじゃないと体系でこんなにいじめられるのかと思いました。

ダイエットしました。
ろくでもない人からしか声がかからなかったですね。
遊び目的ですね。

少しリバウンドしました。
夫と知り合いました。
結婚して太りました。
でも罵られたことはありません 笑

ずっと男性が苦手で、共学なんて絶対に嫌でした。
職場も営業マンのサポートなんて吐き気がするくらい無理。
コンビニのレジが男性なら入店すらしない。

そんな私でも時間が解決してくれました。

今は心に傷をおっているのですから、当然お辛いでしょう。
そんな時に彼氏の話や惚気話なんて…
でもそんな日は永遠には続かないですよ。
職場の人が退職するかもしれないし、別れるかもしれないし。

主さんの気持ち痛いほどわかりますが、私なんて…と責めないでくださいね。
今彼氏がいる人も既婚者も、みんなうまくいってるわけじゃないですから。

No.2

愚痴なので、コメントいらなかったらすみません。
職場の人とのお話と、主さんの恋愛観やトラウマ、彼氏の有無は別問題だと思いますよ。
堂々としていたら良いと思うんですが…コンプレックスなんでしょうか。
個人的には、恋愛が好きな人もいますが、したくない人がいたって良いし、身近な人と考え方が違うからって、自分を卑下することはないと思います。
余暇時間はドラマを見たい人もいれば、カフェでお茶したい人もいる、はたまた恋愛する人も、くらいの感覚だと思うんですよね。
趣味みたいなものというか。
結婚を考えているのなら、方向性は決めなきゃですけどね。
私は恋愛脳ではないので、常に彼氏が好きな人がと話している人って、違う人種なんだなーと見てます。話しくらいは聞きますが。
主さんも、主さんらしくて良いと思いますよ。大丈夫。

No.1

相談ではないということなので余計なお世話だとは思うのですが、トラウマがあるならカウンセリングを受けたり、受け身で待つばかりでなく自分から行動したらいいのにと思いました。自分次第ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧