体調不良を理由に、1ヶ月後に会社を退職しますと退職届を上司に提出しました。人手不…

回答4 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/11/01 08:47(更新日時)

体調不良を理由に、1ヶ月後に会社を退職しますと退職届を上司に提出しました。人手不足だから代わりの人が見つけてくれたならば認めると言い、そうでなければ退職に応じないと言う事です。
そんな事があって日曜出勤も含めて、辞められずに仕事を続けています。
どうしたら会社を退職出来ますか?

タグ

No.4167988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-11-01 08:47
匿名さん4 ( )

削除投票

退職できないということはないです。

強制労働の禁止、転職の自由などは憲法で認められているので憲法違反です。粛々と退職手続きを進めて行けば退職そのものは問題ありません。
ただ、有期雇用契約内容等にプロジェクト等を含んでいる場合、退職はできるものの、そのプロジェクトの不履行で被った損害賠償等が発生することはあります。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働基準局に電話して下さい
 会社に注意指導が入ります
改善されなければ営業停止になります

No.2

定年まで勤めたら退職できました。

No.3

体調が悪いで、欠勤すればいい。

No.4

退職できないということはないです。

強制労働の禁止、転職の自由などは憲法で認められているので憲法違反です。粛々と退職手続きを進めて行けば退職そのものは問題ありません。
ただ、有期雇用契約内容等にプロジェクト等を含んでいる場合、退職はできるものの、そのプロジェクトの不履行で被った損害賠償等が発生することはあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧