旦那手取り25万、私パート10万。 旦那個人のもので毎月3万の支払い+お小…

回答5 + お礼5 HIT数 313 あ+ あ-

2024/11/01 12:29(更新日時)

旦那手取り25万、私パート10万。

旦那個人のもので毎月3万の支払い+お小遣い2万円って多すぎる方ですよね?

こども1人
地方持ち家
車2台 バイク(旦那の)1台維持して

カツカツではありませんがめちゃくちゃ余裕があるわけでもありません。

今後のことも考えて貯金に回せるお金を増やしたいと思っているのに口を開けば「お小遣いが少ないから〜」と。

旦那の支払い3万も反対を押し切って買ったバイクのローンとその保険と旦那が欲しくて買ったガレージ用品のローンです。

もうお金の話されるたびに腹が立って仕方がない!!!!!

タグ

No.4168024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車を1台手放す。
子どもの学年にもよるけど、パート時間を増やすかな。

No.2

お小遣い2万の使い道はなんなんだろう。3万の行方が本来のお小遣いの使い道じゃないんだろうか。
5万は、正直独身でも多いと思う。
お子さんの年齢わかりませんが、子供いるならお金かかる趣味はもう少し稼いでからか、
子供にお金かからなくなるまで我慢するもんだと思う。
無理なら子供作らないか結婚しない方がよい。自分で好きにお金使いたいなら独身謳歌しとけばいい。

No.3

旦那に3万渡して2万の小遣いは無しにする
そして車1台にして旦那の異動は基本バイク、車は子供がいる主さんが主に使うようにする

No.4

出費を減らすより収入を増やす方法考えたほうがいいのでは?

No.5

子供が大きくなったら主さんも稼ぐを前提に、今は旦那さんにお小遣い少なめで我慢してもらうしかないかもしれないですね。
今の感じが続けば老後お金足りないでしょうから。

No.6

>> 1 車を1台手放す。 子どもの学年にもよるけど、パート時間を増やすかな。 車必須地域ですので、それぞれ通勤や子供の送迎や買い物など何をするにも必要になってくるので車を手放すことはなかなか現実的ではないです。

子供が3歳ですのでもう少し大きくなったらフルに戻る予定ではいます。

No.7

>> 2 お小遣い2万の使い道はなんなんだろう。3万の行方が本来のお小遣いの使い道じゃないんだろうか。 5万は、正直独身でも多いと思う。 お子さん… 2万円はたまに友達と飲みに行ったり、趣味のツーリング等に出かけた際の飲食代やガソリン代に当てているようです。

元々お小遣い3万円だったのですが、1万減らしていいからバイク買いたいと言ってバイクを買いました。
その数年後そのバイクをしまうガレージの用品をローンで組んで買って来たので、現在気づけば旦那の趣味のために月5万の出費になってます。

あきらかに多いですよね?
昼食はお弁当作ってるし、仕事絡みの飲み代、散髪代、被服費は家計から出てるのにそれで小遣い少ないとブツブツ言われたらキレてもおかしくないですよね…?

No.8

>> 3 旦那に3万渡して2万の小遣いは無しにする そして車1台にして旦那の異動は基本バイク、車は子供がいる主さんが主に使うようにする 現状3万の引き落としがあるので結局手持ちのお小遣いがないとそれはそれで結局家計から出さなきゃいけない事案が出てくるので、一番はバイクを手放してもらうことなのですが、なんと言っても断固拒否され困っています。

車をひとつ手放してしまうと、悪天候の日(雪も降る地域です)に結局移動手段がなくなってしまうので、やはりバイクが一番不必要……

No.9

>> 4 出費を減らすより収入を増やす方法考えたほうがいいのでは? 現状で収入を増やす方法も常々考えております。現在は育休明けで短時間パートに変更してもらいましたが、子供がもう少し大きくなったら私も正社員に戻るつもりです。

ただ、収入を増やすにしても現状でこれだけ旦那だけのために使われている(のにも関わらず文句を言う)ことに腹が立ちます。

No.10

>> 5 子供が大きくなったら主さんも稼ぐを前提に、今は旦那さんにお小遣い少なめで我慢してもらうしかないかもしれないですね。 今の感じが続けば老後お… 子供が大きくなったら私も稼ぐ前提なのですが、その頃には旦那の収入も増えていると見越しているのか譲る気がなさそうです。
自分中心すぎる考えに呆れてしまいます…

実際「小遣いを減らしたい」ということより「今こんなに譲歩してやってるのに文句を言われる」ことに家族に対する意識の低さが感じられてなによりもイライラします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧