夜間の専門学校に通ってます。24歳です。 同じクラスに言動が不快な人がいま…

回答4 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/11/01 12:38(更新日時)

夜間の専門学校に通ってます。24歳です。

同じクラスに言動が不快な人がいます。言い方が上から目線で配慮や協調性に欠けている感じです。空気が読めてないです。
ただ悪意はないんだろうなと思います。そういう不快な言動をする時とまったく同じテンションで人のこともストレートに褒めますし。技術と知識量が頭ひとつ抜けてることもあって、余計に上から目線になってるんだと思います。褒め方もなんとなく鼻につきます。
「それ凄いね、めちゃくちゃ良いじゃん!」「そうですか?」「うん!だってこうこうこういう統計だってあるくらいなのに、それをものともせず持ち堪えてるわけでしょ?めちゃくちゃ凄いよ!」「ものともっていうか結構ギリギリみたいですけど……」「でも黒字で回せてるなら超凄いじゃん!今後は家族で展開していくん?理想的じゃん、いいなあー!」
といった感じで、人を褒める時もわざわざ知識をひけらかしてますし、良いところを台無しにするくらいには不快です。

それをLINEで伝えたところ、謝罪して貰ってなるべく気を付けるようにすると言ってもらえました。また見下したつもりは一切なく、みんなにそれぞれリスペクトはあるとも言っていました。

しかし次の授業、また次の授業でもほとんど改善が見られなかったので再びLINEしたところ、今度は反発されました。

あなたより5年長く生きてるし、自分の欠点を自覚する瞬間は沢山あった。自分が空気読めないことなんて分かってる。分かった上でこれなの。じゃあ空気読もうで読めるものじゃない。
あなたの言っていることは正論だし、あなたの言うような人間になれた方が全体にとって良いことは承知だけど、その上で人にこう変わって欲しいというのは傲慢なことだと思う。人に変わることを期待するのはあなたにとってもストレスだと思う。
嫌なら学校で必要な時以外は無視して離れて貰っていい。それか今回LINEしたように、嫌だからもう関わりたくないと言ってくれていい。私は人に嫌われたって気にしない人間だし、人からどう思われるかもさほど興味がないので、自分の言動が周りにどう映るか考えて行動した方が良いと言われても難しい。

上記のようなことを言われました。
大事なのはそうやって開き直ることじゃなく、努力する姿勢を見せることだよと伝えたのですが

私はわざわざお金払って人間性直すために夜学の専門に来てない。そこに力を割きたいとも思えない。
みんな傷付いてるって言ってたけど、そんなに嫌ならそのみんなで署名を集めて退学にさせろって学校に訴えたっていい。私はこう言えるくらい、人に嫌われても気にできない。はっきり言ってあなたに好かれることに価値を感じてもいない。

と言われました。
この人が嫌われても構わなくたって、この人の言動で嫌な思いをしてる人が他にも沢山いるんだから改善しなきゃいけないのに、開き直られて余計にイライラします。
この人とどう接していけばいいのか、またどうしたら変わってもらえるんでしょうか。改善する気くらい持って欲しいです。

タグ

No.4168037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関わらないのが1番じゃないの?
俺なら関わらないようにします

その人はその人の考えだからね
主さんは一応いったわけじゃん
で、変わらないのは先々その人が壁にぶつかって直すか?どうかだからほって置きます

それでも変えたいとかは主さんのわがままになりますよ

No.2

その年上の人が言う事はもっともで傲慢なのは主さんの方。
少し酷すぎると思うし、お金を払って学ぶ権利のある人を追い出そうとしてはダメです。
あなたがやっていることはそういうことです

No.3

スレに書いていない嫌なことがいっぱいあっての不満なんだろうとは思うけど、このスレだけで判断するなら、主さんの方が自己中だと思う。

No.4

私はその人、正論を言ってると思います。その人と接して不快に思う人がいるなら、その人達が離れれば良い話。相手を変えようと思うのはその人が言う通り思い上がった考えです。最初は謝ってくれたのに、変わらないからといって2度も指摘する必要は無いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧