生まれつきコミュニケーション障害でB型施設の方で働いてます。 それで私は慣れて…
生まれつきコミュニケーション障害でB型施設の方で働いてます。
それで私は慣れていない相手だと緊張で、硬直してまったく喋れません。
一応、このことは見学のときに職員や相談員に説明しています。
それで半年前にモニターリングで相談員に『最近の出来事を書いて』って言われたので
私は、紙に書いて説明したら何故か知りませんが相談員が『いい加減慣れんのか?』や
『●●君を相手しているとせっかく渡した紙が詰まってキリがないわ』って
嫌味を言われました。それでモニターリングの後相談員から嫌味を言われたことで
思いつめた私は、会社にあるカッターで手首を切ろうとしたら
職員に止められて『何故、そんなことしたの?』って聞かれましたが
その相談員は、他の利用者や職員の前だと愛想がよくて親しまれているので
信じてもらえるか分からないので結局、私はモニターリングであったことを言わないで
元あった場所に、カッターナイフを戻しました。
その後家に帰ってから母に相談員から嫌味を言われたって話しました。
それで母は、大叔母に電話をかけてどうしたらいいかって聞いたら
私が自分から会社へ行くって言うまでは、そっとしてやれってことで
その後母が会社の方に電話をかけてくれて、今も会社を休んでます。
ちなみに会社にしばらくの間休むって連絡するとき、相談員のこと言いませんでした。
それからしばらくして会社の方から電話が掛かってきたので
母が電話に出たら相手があの相談員で『会社の契約の期限が切れるので
更新しに来てください』って掛かってきたので母が一応その相談員に
前のことを話したら、その相談員が『それなら本人と仲直りしたい』ってことで
昨日、久しぶりに会社に行って相談員とこれからどうするかって話しました。
後、前の日に母が私だけ一人だけで行かせると相談員が
また嫌味言ってくるんじゃないかって心配のことで相談員には
母も付いてくるって説明しています。
それで面談のとき相談員が電話で私と仲直りしたいって言っていたので
謝ってくるって思っていたらちっとも謝ってこないし
後、電話で母から半年前のこと聞いていて事情分かっているのに
しらを切ってわざとらしく『何で、会社に行きづらくなったの?』ってばっか聞いてくるし
母の方には『ちなみに息子さんは、家では喋っているんですか?』って聞くので
母が『普通に喋ってますよ』って答えると相談員が嫌味ったらしく
『何でや? 僕にも喋ってくればいいのに』って言ってくるので
こちらとしては、空気が悪かったですね
それで相談員が一応、『他のところにB型の施設が出来たのですが
そちらの方とか興味ありますか?』って聞いてきたので
私は、相談員がこういう性格の奴だしこれからもこの会社で働くと
その相談員のことでまた、手首切りそうになるくらいなら
そっちの会社に行った方がいいって思って相談員に
『そっちの会社に行きます』って言って縁を切ってきました。
それで思うのですが相談員の態度がこんなのって
私が慣れない相手だと緊張して喋らないのがいけないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたが悪いのではありません。
その相談員がクソ野郎であることが全ての原因です。
福祉関係の人はその立場を利用していじめをする人もいますから気をつけて下さい。
作業所を移れて良かったですが、これからはトラブルがあった時事実を話した方が良いです。
一番の理由は貴方がだんまりをするからだね。された事は他の相談員や管理者に言わないとな…真偽などはどうでもいいから自分の主張をしましょうよ。
立場が悪くなるって思ったのでしょうが…結局かわる事になるなら言いましょうね。
それと保護者の態度も弱気だな、ちゃんと抗議してくれないとね…
私の娘もBに通ってるけど、トラブルがよく起こってね…舐められてたんだよね。
私が社長や関係職員を自宅に呼びつけて抗議したら、それ以後手のひらを返すように丁寧な対応するようになりましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 588HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 280HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧