元妻と調停離婚の末、泥沼離婚して子供と一度も会わず養育費も払っていません。 …
元妻と調停離婚の末、泥沼離婚して子供と一度も会わず養育費も払っていません。
現在、元妻は再婚してなくて子供と二人で暮らしてます。
離婚してから養育費は貯めていていつか成人したら子供に渡そうと思ってました。
成人したら元妻を無視して子供に直接コンタクトをとるか元妻を介して連絡をとるかで悩んでいます。
どちらが本来のあるべき方法でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもが一番お金が欲しいのは大学だと思う。そして学費を出してくれるなら、高校を選ぶ前に知りたい。普通科じゃない高校に行ってから大金を渡されたって遅いんだよ。
だから早めに子どもに連絡を取って、その話をしてあげて。お金はいつもらってもありがたいけど、使いたいタイミングはあるんだよ。
本来あるべきなのは、離婚直後に養育費を支払うのが普通です。
親権者である元妻が子供については決定権があるので、元妻と連絡を取り合わないと何もできません。
なので、一括で支払うのであれば今支払うのが普通ですし、毎月幾らって感じであれば、今も支払ってるのが普通ですよ。
成人したらっていうのは養育費とは少し違うと思うし別物のお金だと思います。
親子なんですから関係は切れないです。
だけど成人したら子供の判断で決められるから、親権者の許可は必要ないです。
ですけれど、本来の姿って書かれてますけれど、どういう意味なんでしょう?
元奥さんの懐に入れることを心配されてますけれど、そんなのは別に悪い事ではないです。
今の現状はこうです。
主さんが養育費を踏み倒しているのが現状で、元奥さんは自分が稼いで自分が用意したお金だけで子供を育ているのが現状です。
主さんの義務分も元奥さんが肩代わりして育てているわけですよ。
それなのに、懐に入れるって言う考えがそもそも間違ってます。
これが本来の姿である現状です。
もちろん、元奥さんに使われないように子供に渡したいのであれば、それは主さんの愛情表現としてやれば良いです。
ですけれど、胸張ってこれが養育費だって言うのは違うと思います。
ただの大人のいざこざで主さんが意地を張ってるだけだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧