社内研修の効果で夫が妻を褒めたり、子供のワガママを嗜めてくれるようになりました。…

回答2 + お礼2 HIT数 268 あ+ あ-

2024/11/02 00:40(更新日時)

社内研修の効果で夫が妻を褒めたり、子供のワガママを嗜めてくれるようになりました。
おそらく1年半位からその研修は始まっています。

夫は子供にも妻にもクズでした。

子供に対し1年半前から優しくなり、子供も懐くようになり現在も関係良好。

妻は私へは、ちょこちょこ変化はあったのですが、私が驚いてしまって上手くリアクションできず夫の優しさは継続しませんでした。

例えば「コーヒーいれてくれて有難う」とお礼を言われたので、驚き「いえいえー」で返してしまい。その一回きり。

円満な家庭だと「いつも(お仕事)お疲れさまー」と言いながら、コーヒーとかご飯出すのが秘訣なんでしょうか??

夫「コーヒーいれてくれて有難う」→妻「いつもお仕事頑張ってくれて有難う」が正解?

わたしの親だとサラッとしてて。
母は自分が飲むついでに「コーヒー飲む?」と父に聞き「うん」か「今いいや」とか。強制的にコップ持ってきたのを父は「ありがと」って感じです。

研修で習ったとは夫本人からは聞いていません。
研修直後に講師から言われたな!とバレバレな行動を今回取ったので、たまに優しさをみせる理由がやっと判明しました。

定着するように私が上手くリアクションを取りたいです!
褒めて恩を売るのがよいのでしょうか?

例えば大雨の中、子供に「◯◯買ってきて」と言われ夫が「雨の中ママ大変だよ」と嗜めてくれた場合
「パパ優しい!パパもいつもお仕事頑張ってくれてるからママもお買い物行ってくるね」と言うのが正解か、

「パパ優しい!ありがとう!」で買い物行かないのが正解かがわかりません。

これが夫を表面的にでも修正する最後のチャンス、上手く立ち回らないとと思ってるのでどうぞお知恵をお貸しください!!

今の研修の講師がいつまでかわからないし、研修自体無くなればもう自己啓発されなくなるので

24/11/01 13:19 追記
妻は私へはちょこちょこ・・・
→妻の私へは

の間違いです。すみません。

タグ

No.4168129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは主さんご両親のような感じです。
大体は自分が飲むついでに。食後に夫の為だけに必ず出す訳でもありません。やり過ぎるとこちらの負担が増えてストレスになりますから。

でも特に疲れて帰ってきた時などは言葉と共にお茶淹れたりします。その時次第だと思います。夫は日頃からお礼を言う人で他にも気遣いがあるので、こちらも自然と気に掛けてあげたくなります。

例にあげた大雨の話で言うと
直ぐ必要なものなら「パパ優しい〜」云々のあと買いに行きますし、次回でも間に合うなら行きません。杓子定規に判断するでなく臨機応変です。ただ、感謝の言葉がけは都度意識しながら仲良く30年経ちます。

No.2

チャンスですね!
うちの旦那もクズ同然でしたが、私が闘いズタズタにはされましたが、それでも効果あって、大分変わってくれました。

雨の中の事例ですと、私なら、行く行かないはまず自由な判断でいいと思います。
即座に決められない状況でしたら、
「パパナイス、良いこと言ってくれた~ありがとう」等々、自分を想ってくれたことに対してお礼の気持ちをしっかり伝えてみて、
そこから、共感できる内容なので、同意の気持ちを「そうなんだよパパの言う通り今雨すごい降ってるからさ」等、お子様にも伝えたりして、最終的に「じゃあパパも普段仕事頑張ってるし、ママも行ってくるよ」とか「今日は雨だからさ、また今度買ってあげるからね」等々でいいと思います。

旦那さんを変えるチャンスでしたら、もっと感謝を、わかりやすく伝えていいかもしれませんね。

「え、嬉しい。最近そういう気遣いの言葉、くれるよね?意識して言ってくれてる?すごく嬉しい、私も普段たくさん言えてないかもしれないけど、色々ありがとう」とか言ってしまってもいいのかもしれませんね。
もっともっと素敵なご家庭になれますことをお祈りしております!

No.3

>> 1 うちは主さんご両親のような感じです。 大体は自分が飲むついでに。食後に夫の為だけに必ず出す訳でもありません。やり過ぎるとこちらの負担が増え… 感謝の言葉がけを意識されて30年仲良くされてるんですね。
うちもそうなれるように頑張りたいです。

ラブラブ→出産→子が1才前後から機嫌悪いと「タヒね可愛くない煩い」と罵声を浴びせ。怒っても「手を上げたことないだろ?必死で我慢してる」と話が通じず。
機嫌良い時に橋渡ししても、すぐケンカ腰になるので子を守ることに心を砕いた7年間でした。
この1年半で父子が仲良くなり、唖然としつつホッとするやら別人格すぎて、またいつか人でなしの父親に戻るのではと不安で。

夫を褒めたり感謝の言葉が必要だったんですね。
とにかく不安で「大好きー」とよく言っていました。
夫が甘えたいタイミングでないと「気持ち悪い」と言われ心が凍り。
言葉掛けが間違っていたんだな、と思い知らされました。

夫も私もリハビリや頭の体操だと思って、臨機応変に思いやりの言葉や感謝を頭フル回転でw伝えていこうと思います。

ありがとうございました!

No.4

>> 2 チャンスですね! うちの旦那もクズ同然でしたが、私が闘いズタズタにはされましたが、それでも効果あって、大分変わってくれました。 雨の… 何度もバトルし、今は旦那さんが良い方に変わられたんですね。希望がみえました!

セリフも書いていただき助かりました。
研修の講師が「家事など奥さんがしてくれたことを褒めなさい」と指導しているようで、
また同じようなシチュエーションに休日はすぐなると思うので、使わせていただきます!

子供が寝たら、感謝をわかりやすく伝えて言葉にしてみたいと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧