私の話を聞いてほとんど関係ない自分の話にする友達がいます。 例えば私が欲しい服…
私の話を聞いてほとんど関係ない自分の話にする友達がいます。
例えば私が欲しい服を見つけて買おうか迷ってるという話をしたら、「私そういう感じの持ってるよ!私のはね、こういうデザインで何年前に買って…」とそこからしばらくその子の話が続き、よく聞いたら私が悩んでいる服とは全く違う物で何の参考にもなりません。
私が最近観た映画の話をしようとしたら、「私もこの前観た!あれ?それじゃなかったかな?同じ◯◯さんが出てるやつだ!私が観たのは◯◯◯って映画で…」とその話になります。
話が変わりそうになると「私が悩んでるのは◯◯の店のだからそれとは違うよ」とか「私が観たのは◯◯だよ」とか言ってみるのですが、そのくらいでは気が付かないのか話が止まらず、「私は◯◯の服の話をしてたんだけど」等ハッキリ言うとやっと気が付いてそこからはしょんぼりした感じで黙ってしまいます。
自分の話にしてしまう癖があるのはもう仕方ないと思っているのですが、注意してもおかしな態度を取られるとこちらはどう対応するのが正解なのかわかりません。
その子は元々ネガティブな性格で他のことで誰かに何か注意されると「私なんか存在しなければ迷惑かけなかったのに」と言ってたことがあって、そういうことを言われるとと思うと何だかちょっと怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の周りの女子もそんなんばっかりです。あるあるです。
私は自分の話をしなくなりました。
持ちつ持たれつをしてくれる友達なんていない。諦めるのも楽ですよ。
そんな人らにそこまでして聞いてもらおうとも思わないし。
彼女らは自分の話をしたいだけで頭がいっぱいで、聞いてもらったから今度は同じように相手の話も聞こう・っていうふうには思えない人なのでしょう。だから聞きに徹してる。そして彼女らが喜ぶリアクションをして、反応見て楽しんでる。コミュニケーション能力のトレーニング相手でしかない。友達じゃない。
途中からでもちゃんと注意してあげてて優しいです。
私もネットには普段話さない分、自分の話を書くことも多いのですが(^^;、大体は関連あることを書きますし、
直接会ってる状態での会話だと、その場の空気感を読まないとですものね。
友達がしょんぼりし過ぎて全く変わらないのは困ったものですが、それでも都度伝えてあげてる投稿者さんは優しいと思います。
面倒なら会わなくていいよと言ってしまうと冷たいかもしれませんが...反応に困る気持ちはなんとなく理解できます、その子のそんな態度にはあまり気になさらなくて良いと思います。
いわゆる「会話泥棒」ね
時々いるね
>>どう対応するのか?
相手の話無視してこちらも一方的に話を続けて、
自分がしてる会話泥棒を体験させてやるといいよ
本人も反省するきっかけになるから
会話泥棒する人って、自分の何が悪いのか気が付いてない人もいるから
【例】
主「あの服、買おうかどうか迷ってるの」
泥棒「私、そういうの持ってるよ。私のはね、〇年前に買ったんだけど…」
主「〇年前、○○っていう映画はやってたよね 私、友達と見に行ったわ」
泥棒「○○知ってる! 私の友達はね」
主「なんかおなかすかない? こんな時はクレープよね」
ちょっとカオスだけど、相手の言葉遮って話ぶった切ってやるといいよ
相手は話の途中で内容奪われたらどんな気分になるか体験できるから
それでも通じないなら、その人は人並外れたアホか発達障害の類なので
少し距離を置いた方がいい
主さんの心が傷つけられないために
>よく聞いたら私が悩んでいる服とは全く違う物で何の参考にもなりません。
要は勘違いしていたパターンのコミュニケーションが多いということですよね??
まぁ、話し手が自分の記憶にある経験と受け取り側が想像してる話しが噛み合わない時ってあるから服に関しては「何の参考にもなりませんでした。」みたいに冷たく突き放すほどのことでもないと自分は思う。
ただ、たまに起きる事と頻繁に起きる事。友達がどちらかというと頻繁なら、脳の発達で「アスペルガー症候群」という会話が噛み合わないとか、一方的に話がちとかがこの障害の可能性もありえますね。
まぁ調べて友達の似ているところがあるかを確認したらいいかもね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧