ほとんど愚痴になります。私の母は昔からヒス テリック気味で怒ると止められなくなり…

回答2 + お礼2 HIT数 141 あ+ あ-

2024/11/01 23:19(更新日時)

ほとんど愚痴になります。私の母は昔からヒス テリック気味で怒ると止められなくなります。 意見しようとしてもその倍の声量でねじ伏せら れて、私の意見は全て言い訳となってしまいま す。私はただ、自分の考えを伝えようとしてい るだけなのに、母には偉そうに言い訳している 判定になってしまいます。しかも怒ると長いで す。過ぎていてもうどうしよも無いことをいつ までも言います。部屋にまで入ってきて怒鳴り ます。下手するともの取られたり最悪叩かれる ので、私も言葉をなるべく選んでいます。でも 今年受験生ということもあって今余裕が無いで す。さっきも喧嘩をして冷静に答えようとした けど、少しだけ感情に頼ってしまいました。何 も言わなければいいのかと思い黙ると、それは それで怒られます。酷い時は人格まで否定され るような言い方をするので、体力的にも精神的 にも少し疲れてしまいました。また母と喧嘩し てしまった時どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.4168416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは毒親で、お母さんも愛情不足ですね(≧▽≦)ですが、子供のあなた優先ですよね(≧▽≦)つらい状況だと思いますが、自分の身を守るためにお母さんに優しくしてください(≧▽≦)つらい時は泣いても良いんだよ(≧▽≦)無理な時は無理で良いんだよ(≧▽≦)

No.2

>> 1 返信ありがとうございますm(__)m 私自身も母に優しくしようと思います。

No.3

どのような内容の言い合いになるのか具体的に書かれた方が皆さん回答しやすいと思いますよ。

No.4

>> 3 確かにそうですよね。場合によりますが今回の場合、私が最近喉を少しだけ壊してしまい咳が止まらなくなり嘔吐をしてしまったところ、心配より先に洗うのが大変だと怒られてしまいました。その事は申し訳なかったので謝りましたが、もう少し心配して欲しかったという気持ちがありそれを言ったら、体調管理がしっかりできていないのが悪いと言われてしまいました。手洗いうがい、マスク、薬を飲むなど出来ることはやっているし、壊してしまったものは仕方ないと意見したところ、あなたはいつも仕方ないで済ますと言い返されてしまいました。私は言葉にするのが少し得意では無いので、これ以上言い合いは出来ないと思い、部屋にもどりましたが母も部屋に来て説教の続きをされました。
今回の言い合いならざっくりとこんな感じです。長々とすみません🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧