固定概念っていうとき、それってどういう概念だと思いますか?

回答5 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2024/11/02 22:39(更新日時)

固定概念っていうとき、それってどういう概念だと思いますか?

タグ

No.4168508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幽霊なんかこの世にはいない UFOなんて錯覚や見間違いだ と、決めつけている観念
この固定観念ってやつはむつかしくてね実際にUFOを見ても あれは違うと言い切る
幽霊を見ても 脳に映っただけでいたわけじゃない・・・理科に弱い人がそーだよ

No.2

固定概念は固定観念の誤用です

概念は客観的
観念は主観

なのでどういう概念か、という質問がそもそも間違いです

No.3

>> 1 幽霊なんかこの世にはいない UFOなんて錯覚や見間違いだ と、決めつけている観念 この固定観念ってやつはむつかしくてね実際にUFOを見ても… 固定観念についてのコメントをくださったんですね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 固定概念は固定観念の誤用です 概念は客観的 観念は主観 なのでどういう概念か、という質問がそもそも間違いです 誤用であることを焦点としたコメントですね。ありがとうございます。

なお、質問者は固定概念が誤用であることは存じています。

それにもかかわらず、ある他者が固定概念というとき、あるいは固定概念という言葉でも意味が通じるなど主張するとき、それはどのような概念だと思いますか、と質問しております。

観念も概念も、いずれも概念ですので、それを踏まえて仮に「固定概念」というとき、それはどのような概念と考えられるか?ということです。

No.5

>>4

>ある他者が固定概念というとき

誤用する人は概念を観念のつもりで使っているのでしょう

>あるいは固定概念という言葉でも意味が通じるなど主張するとき

それは誤用を認めたくない屁理屈でしょう

知っている人はわざわざ誤用しません

No.6

>> 5 あなたのおっしゃるように、誤用する人が自身の誤用を認めたくないがために屁理屈を言っているのかもしれませんね。

なお、質問は「なぜ誤用するのか? 誤用だであることを知らないのか? 誤用だとしても意味が通じると主張するのはなぜか?」ではございません。

誤用であったにせよ、仮に固定概念というとき、それはどのような概念であると考えられるか? あるいは考えられないか?というのが質問でございます。

No.7

無意識の決めつけだと思っています。たとえば「バスの運転手」と聞けば、大抵の人は男性をイメージするかと思います。でも実際は女性でバスを運転する方もいます。

No.9

>> 7 無意識の決めつけだと思っています。たとえば「バスの運転手」と聞けば、大抵の人は男性をイメージするかと思います。でも実際は女性でバスを運転する… こちらも固定観念についてのコメントですかね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧