親に、貴方障害者よ。と言われました。 私は不登校の経験があります。そのこともあ…
親に、貴方障害者よ。と言われました。
私は不登校の経験があります。そのこともあり、親にとても迷惑をかけたという自覚はあります。ですが、今はどうにか立ち直り元気に頑張っているつもりでした。ですが、今日親から貴方は障害者だ、と言われました。これがはじめてではありません。
理由は、私が何か一つの物事に熱中するからだそうです。この間とある趣味にはまったのですが、それにのめり込みすぎていたということから障害者だと言われました。
精神科などで障害者だという診断を受けたことはありません。それに、障害者という言葉を悪い意味で使うこと、そしてその悪い意味で私に向けて言ってきたことがとても不快だったので、その言い方はやめてほしいと親に言いました。ですが、"事実を言ってなにが悪いのか、私が悪いの?"などと物凄い勢いで逆ギレされ、私が思い出したくない辛い記憶である不登校の頃の話も持ち出してきました。不登校の頃の話も、思い出すだけで苦しいのでやめて欲しいと伝えていますが、持ち出されるのはこれがはじめてではないです。
ですが、きっと親が正しいんだと思います。障害があると言われても仕方がないし、私の過去を持ち出すのも親ですから当然なんだと思います。ですが、やはりどうしても私がしんどいです。メンタルが正直かなり限界まで来ています。毎度毎度こうなのですが、どのように受け止めたら良いでしょうか?
タグ
No.4168526 2024/11/02 01:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧