1週間前の葬式でお坊さんが言ってた。親より早く死ぬことは親不孝なんだって。姉や親…

回答18 + お礼7 HIT数 613 あ+ あ-

2024/11/03 01:13(更新日時)

1週間前の葬式でお坊さんが言ってた。親より早く死ぬことは親不孝なんだって。姉や親戚の人たちもうなずいてた。…………………ウザッ

タグ

No.4168596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分からなんだっら別に無理して理解しなくてもいいよw

No.2

親になるとわかるよ
ならんと一生わからんままやろな

No.3

年齢重ねればわかるよ
「親不孝」の言い方が気に入らなかったのかもしれないけど、子が親より先に死ぬなんて本来はあってはならないことだから

No.4

No3 僕も歳を重ねて初めて分かりました。と言ってもまだ30半ばの若造ですが。
僕の親はまだ健在ですが、順番が逆だったら、一生後悔したまま生きなきゃいけなくなるんだろうなと思います、だから僕は頑張って生きたいです。

No.5

よく言われる事ではあるけど「親不孝」って言い方がなんだかな、、とは思います。
病気など不可抗力の場合もあるし、じゃあ、その人は親不孝なのか?
勿論、親として子どもが先に亡くなるのは、その悲しみは想像もできないものだとは思いますが。

No.6

>> 3 年齢重ねればわかるよ 「親不孝」の言い方が気に入らなかったのかもしれないけど、子が親より先に死ぬなんて本来はあってはならないことだから そこです。「親不孝」って言い方が気に入らないんです。
確かに親より先に子が旅立つなど本来あってはならない事だし、子を亡くした親の気持ちは想像を絶する辛苦だと思います。でもそれって必ずしも子供が悪いのでしょうか?もっと言うと、誰かが悪いんでしょうか?なんで起こってしまったことを子供一人のせいにする様な言い方をするのだろうかと、憤りを感じました。

No.7

それ親族とお坊さんの前で述べたらいいのに
後になってここで言っても仕方ないよ

No.8

>> 5 よく言われる事ではあるけど「親不孝」って言い方がなんだかな、、とは思います。 病気など不可抗力の場合もあるし、じゃあ、その人は親不孝なのか… まさにその通り。
もっと言うと、これまで沢山の思い出を親子揃って育んできて、子が先に亡くなった途端親不孝というのが納得いかない。産まれてきてくれたこと、一緒に食事をしてくれたとこだけでは、親は満足出来ないのでしょうか?それだけで十分、親孝行だと僕は思います。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 7 それ親族とお坊さんの前で述べたらいいのに 後になってここで言っても仕方ないよ 後になってではなく、葬儀中その言葉が出てきた時からずっと思ってました。
坊さんに言ってやろうとは考えてません。時と場合と関係性がありますから。

No.11

結局言う勇気がなくてここで息巻いてるだけでしょ

No.12

説教がウザいうちはアオ(若い)

わかるようになるとオトナ

No.13

>> 11 結局言う勇気がなくてここで息巻いてるだけでしょ 言った方が良かったんですかね?
どう考えてもあの場で言うのは非常識だと思うし、そもそも「言い負かしてやる!」なんて熱量僕にはハナから無かったです。今も昔も。

No.14

病気でお子さんを亡くした方がそれを言われて、闘病で辛い思いをしてきて本当は生きたかった子に親不孝だなんて言わないで欲しい。生まれてきてくれただけで一生分の孝行は終わってる。って言ってたな。

親不孝は自死とかの人に言うイメージ。

No.15

言い負かせなんて一言も言ってませんよ?
自分の考えは〇〇なんですけどくらい言えるでしよ
まあ本人いない所でしか言えないから何言っても無駄だろうけどねw

No.16

飯を一緒に食えるそれだけで満足出来るわけないじゃん
自分の主子供だぞ!
幸せになってくれないと親は満足しないよ
普通ね。中には駄目な親もいるけど
自分の分身とも言える子供が先に逝かれたらそりゃ親不孝者と言いたくなるさ
その子供の為に頑張って来たんだから辛くても苦しくても頑張って来てそれが突然いなくなられたらたまらんぞ

No.17

>> 15 言い負かせなんて一言も言ってませんよ? 自分の考えは〇〇なんですけどくらい言えるでしよ まあ本人いない所でしか言えないから何言っても無駄… なんかすいません

No.18

>> 16 飯を一緒に食えるそれだけで満足出来るわけないじゃん 自分の主子供だぞ! 幸せになってくれないと親は満足しないよ 普通ね。中には駄目な親… そっか…自分の分身なんですね。だったら確かに亡くしたら悲しい、というか痛いとすら感じるかもしれない。もっとずっと一緒にいたかったって思います。ありがとう

No.19

まあ、パターン的な発言だと思います。
脳死ですね。
配慮が欠けていると思います。

坊さんは言うべきではない、
親自信が言うならまだしも。
亡くなった人のことを、
坊さんはよく知らないでしょうし。

No.20

人の死でエサ食ってるようなオカルト非課税ハゲの戯れ言なんてシカトしてええぞ
自分の人生やし自分の命をどうしようと第三者にガタガタ言われる筋合い無いやろ

まーさっさと死ぬのは極力避けた方が良さそうな気はするけど
親不孝とかそういうのは関係無しに

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

本当に親不孝者だって意味で言ってるのではないと思いますよ。

親より先に死ぬのは親不孝というのは、悲しみを表現した例えだと思っています。子供を責めた言葉ではなく、それくらい辛いという意味の言葉。

故人に向かって、「バカヤロー」って言葉をかけたとして、それもバカだと思ってかけた言葉ではなく、寂しいんだよ、先に逝くなよっていう愛情表現の1つです。

似たように、親の悲しみや辛さを表現した言葉であって、本来は順番を守るべきなのに、こんな辛いことはない=親不孝という表現なだけだと思います。

言葉のまんまの意味というより、もう少し深い意味があるかと。

もしお坊さんと話す機会があったのなら、「昔からなぜ順番が違うと親不孝という言葉を使うのでしょうか?親不孝というとどうしても故人を責めている言葉に聞こえるのであまり好きではないのですが、何か意味があるのでしょうか」などと聞いてみても良かったかもしれませんね。

私は亡くなった家族を思い出し悲しみとモヤモヤしてしまう気持ちをお坊さんに聞いて貰ったとき、スーッと心がラクになるような言葉を掛けて貰いました。

モヤモヤしたままより、会話してみたら心が軽くなることもありますよ。

No.23

親が95歳、子供68歳位なら、むしろ珍しくない。

No.24

子孫を作ったのに先立たれて、また作れればいいけど、悲しさと共に虚しさに苦しい思いをするかもしれないですね。

No.25

親になるとわかるよ。その言葉の意味が
我が子を失った親の気持ちは当事者にしか絶対に分からないらしいけど、主さんよりは想像付くもん。
私は多分もう生きられない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧