うつ病歴10年以上になります。 先日、人から動物のナマケモノに例えられて傷つい…

回答10 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2024/11/02 18:19(更新日時)

うつ病歴10年以上になります。
先日、人から動物のナマケモノに例えられて傷ついてしまいました。動作や口調がノロマということでもあると思います。
家族も私のことを怠け者だと思ってると思います。
私は鬱病ではなく、怠け者なだけですか?
でも怠け者は死にたいなんて思いませんよね?
効いてるのかわからない薬も何年も飲み続けています。

タグ

No.4168711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

報告?

No.2

うつ病と診断されたのですか?まずどういう症状がありますか?スマホを見れるくらい元気なら怪しい気もしますが私は医者じゃないので分かりませんね。もしかしたらまた別の病気の可能性もあります。

No.3

怠け者🟰アイドルとか
言わなかったか

No.4

怠け者? 私じゃん!(笑😆。

No.5

ペットでも買って飼育してはどうですか

No.6

鬱病は過度な自責思考です
薬では治りません

No.7

鬱病って本人にしかわからない辛さがあるから、私も何て回答したらいいかわからないけど、好きで10年も苦しんでいるわけじゃないですよね。
主さんは怠け者ではないですよ。
効いてるのかよくわからない薬って表現で思ったんですが、お医者さんが病気を作ってしまうこともあると思うんですよね。病気じゃないのに病名をそこにつけてしまったり。
主さんはその薬のおかげでそれ以上悪くならなかったのかもしれないけど。
だから治療は継続しつつ、自分は鬱病ってレッテルを貼らず過ごすのも大事なんじゃないかなと思いました。

No.8

薬では治らないよ。
寧ろ、長くのめばのむほど這い上がれない。

No.9

病院にも通ってますし薬も飲んでますしれっきとした鬱病で怠け者ではないと思います。

ただ病気とは関係なく個人の思考や考えとして未熟なところがあるのかも知れません。

健康な人でもこの人はおかしいなと思う人がいますよね。

また、病気でもこの人は同情するなと思う人もいれば、病気でも愚痴ばかり多く同情出来ないなと思う人もいます。

病気とは別の部分であなたの精神性や思考、意識を前向きにするといいと思います。

No.10

鬱は心の骨折です。
よって休息が必要です。
鬱になった原因は何でしょうか?

ただ10年も休んだら、ある程度心の整理はついたのではないでしょうか?

そろそろ動き出してもいいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧