「自分探しの旅」をしたことがある方に質問です。 自分は「自分探しの旅」とい…
「自分探しの旅」をしたことがある方に質問です。
自分は「自分探しの旅」というのをやったことがありません。
人生の目標とか価値とかって、自分で勝手に設定するものであってどこかに落ちているものではないんじゃないか。と思っていました。
そんな考え方だったので、若いころは「自分探しの旅」や「○○で日本一周します!」みたいな人をあまり素直に応援しておらず、むしろ少しバカにしていたところもあったかもしれません。
現在はある程度大人になり、旅人の皆さんを応援できるようになりました。
ヒッチハイクに応じたこともありますし、旅人さんを連休中に自分の店で雇ったこともあります。
素直になって話しかけると、皆さん旅の話を聴かせてくれるのですが、僕がお会いするのは旅の途中の皆さんなので、結局その旅で何を得たのか。どんな人生の目標を見出したのかまでは聴くことができません。
「自分探しの旅」を終えたみなさんはその旅で何を得たのでしょうか?是非教えてください。
そこまで崇高なものを見つけなかった方も、若いころの「自分探しの旅」について是非いろいろと教えていただけると楽しいかと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
若い頃は自分探しの旅と言って色々やったり色々な場所に行ったりしました。
得たものは、色々な価値観の人がいて、色々な宗教観があって、正義と悪は裏表一体だと感じられたのと、日本はとても恵まれた国だという事くらいかも。
あとは何にでも手を出してみたくなったり、周りが失敗だと言う事に対して「失敗する経験出来た」とか「これが好きじゃないって知れて良かった」って思えるようになったくらい。
ある意味図々しくなれました。どうせいつか死ぬんだから、着たい服きて食べたいもの食べて好きな人達に好かれる努力する生き方してやろうと開き直れました。
そんな事、わざわざ自分探しの旅とか言ってあれこれやらなくても理解出来る人の方が多いと思うけど、自分は色々やらないと気付けない人間だった。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧