小学6年生です。 片付けも出来なければ何度言われても治らない。シングルマザーの…

回答3 + お礼3 HIT数 190 あ+ あ-

2024/11/02 18:50(更新日時)

小学6年生です。
片付けも出来なければ何度言われても治らない。シングルマザーの母には迷惑ばっかりかけて、正直もう自分なんか要らないんじゃないかって思って今すぐ死にたくなります。
まだ人生半分も生きてないし、本気で悩んでる人からしたらバカバカしいと思うかもしれませんが、ほんとに生きるだけ辛い。
学校では友達も多くて好きな人もいて自分で言うのもなんだけどそれなりにモテてすごく楽しい。嫌なこともあるけど楽しいこともあるから死ぬのが怖く感じる。
何度言っても治らないのは障害なんじゃないかって思ってるし、ほんとに生きてるだけで親に迷惑かけてるなって思う。
今さっきも怒られてお母さんが気分悪くして外に出てった。
どうすればいいと思いますか。諦めた方がいいですか。

24/11/02 18:50 追記
片付けは、部屋掃除はもちろんですが、出したものを元あった場所に戻すことができません。何度か怒られて意識して1日2日しっかりすることは出来ますが、だんだん置く場所を意識できなくなりまた怒られるのループです。
あと性別は女です。

タグ

No.4168886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんに障害かもしれないから調べてほしい事を話して下さい。

お片付けだけを教えれば全部をまとめて片付けようとしないで、毎日少しずつ片付けてみたらゆっくりだけど片付いていくと思います。

No.2

多分、病気です。
お母さんに、心療内科に連れて行ってもらいましょう。

それから、「僕なんかいない方がいい。」なんて、
絶対にお母さんの前では言ってはいけません。

No.3

>> 1 お母さんに障害かもしれないから調べてほしい事を話して下さい。 お片付けだけを教えれば全部をまとめて片付けようとしないで、毎日少しずつ片… 片付けは出したものを元あった場所にしまわないみたいな感じです……。1日2日できるようになっても3日経ったら置く場所を間違えてまた怒られるみたいな感じです。
障害については言いづらいです、、たとえ障害だとしても何も変わらないのかなって思います

No.4

>> 2 多分、病気です。 お母さんに、心療内科に連れて行ってもらいましょう。 それから、「僕なんかいない方がいい。」なんて、 絶対にお母さ… 流石にいない方がいいとは言ってませんが、母親の方から要らないみたいに思われてそうです。眼科と内科行かないといけなくて、心療内科に連れて行ってもらえるか分かりません。
言い出すのも緊張します、、私も出来ればそうしたいんですけど言っても変わらないかな、、って思っちゃいます。回答ありがとうございます!

No.5

まず「片付けをしよう」と思えるだけでも立派ですよ。そういうときは、お母さんに「片付けをしたいんだけど、どこから手をつけたらいいかな?」と片付けのやり方を訊くんです。おそらく主さんは自分ひとりでやろうとして挫折しているんですよね。

母親に相談することで「片付けをしたい」というアピールをするんです。「やる気はあるけど、やり方がわからない」と伝えればお母さんも理解してくれますよ。

No.6

>> 5 それが、怒られるのもう何十回目か分からないんですよ笑それでやる気になったように言ったことあるんですけど、また口だけでしょ。みたいなこと言われちゃいました笑回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧