家族の誰かがテレビを見ている時、他の人たちは喋らず静かにして、テレビの音が聞こえ…

回答4 + お礼4 HIT数 152 あ+ あ-

2024/11/02 22:49(更新日時)

家族の誰かがテレビを見ている時、他の人たちは喋らず静かにして、テレビの音が聞こえるように気遣うのが普通ですか?

24/11/02 22:48 追記
父がテレビを見ているとき、私と母が喋っていたらうるさいと不機嫌になります。普通のバラエティ番組です。
リビングにテレビがあり、ダイニングはそのすぐ横にあります。父はダイニングからテレビを見ているので、テレビから少し離れた位置で観ているんです。わざわざダイニングに座ってテレビを見なくても、リビングの方でもうちょっとテレビに近づいて観れば良いのに。と思いますが、それは私のワガママなのでしょうか。

タグ

No.4169039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喋らず静かにってことはしないけど、テレビを観ている人からは離れたところで、テレビの音が聞こえる程度に声は抑えて話すかなぁ。

No.2

臨機応変

例えば、映画とかめちゃくちゃ感動的なシーン観てるなら静かにするし

例えば、毎週本人がすごく楽しみにしてるものなら、静かにしてあげる。

バラエティとかニュースとか、
特に集中して見て無さそうなやつとか、
そんなのは普通に喋ってたりする

No.3

うちはテレビがリビングにしかないので、観たい人はリビングで、そうでない人はダイニングで会話したりしてますよ。やはりテレビを観ているときに、周りがうるさいのは嫌なんじゃないかなと思うので。

No.4

>> 1 喋らず静かにってことはしないけど、テレビを観ている人からは離れたところで、テレビの音が聞こえる程度に声は抑えて話すかなぁ。 ありがとございます。全く何もしゃべっちゃダメって訳では無いですよね。安心しました。

No.5

>> 2 臨機応変 例えば、映画とかめちゃくちゃ感動的なシーン観てるなら静かにするし 例えば、毎週本人がすごく楽しみにしてるものなら、静か… ありがとございます。確かに内容によりますね。気をつけてみます!

No.6

>> 3 うちはテレビがリビングにしかないので、観たい人はリビングで、そうでない人はダイニングで会話したりしてますよ。やはりテレビを観ているときに、周… ありがとございます。重ねての質問になりますが、リビングとダイニングは別の部屋にありますか?それとも同じ部屋でダイニングのすぐ横にリビングがある感じですか?

No.7

リビングとダイニングは、扉を隔てて隣にあります。食事の場所とくつろぐ場所を一緒にしたくなかったので、あえて家を建てる時にそんな作りにしたんです。いま、オープンキッチンとかでダイニングとリビングがひと繋がりで広々ーって家、多いですから、そういう造りですと難しいですよね。

No.8

>> 7 別の部屋にあるのは良いですね。羨ましいです!やっぱり同じ部屋なら静かにしてた方がいいのでしょうか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧