子連れの人って周り見え無さすぎ。自転車で通学時、ベビーカーで道の真ん中を通って端…
子連れの人って周り見え無さすぎ。自転車で通学時、ベビーカーで道の真ん中を通って端に寄ろうともしない、急に止まる、その上子供のカッパを道の真ん中で直し出す、子供が走り回ってるのに止めもせずただ見守る。通れなくて困ってると睨まれる。少しは周りを見れない?自分が世界の中心だとでも思ってる?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自転車は歩行者優先ですし、自転車は特別な理由が無ければ車道の端を通るルールです。
歩道も無い道路の真ん中をベビーカーが歩いているなら、普通に危ないから声は掛けますが…。
主さんもちょっと余裕が無さそうに見えます。
確かにそういう身勝手な親がいるのは事実です、私も子持ちですけど、そういう周りが見えない人、イライラしますよ。せめて端によらんかいって。だってぶつかられて危ないのは子どもだもの。
でも、頼むからそんな親を子連れと一括りにしないで下さい。そんな親は、親でなくとも元々身勝手な人だと思うのです。同じ子持ちとして、そんな人たちに子持ち界隈に入ってきてほしくない、子持ちがどんどん悪く言われるようになり、きちんとしてる人たちまで巻き込まれるから。
ほとんどの親は、鳩みたいに毎日毎日誰かしらに頭さげて、肩身の狭い思いをしながら過ごしていると思います。私も一時期、それがあまりに辛くて部屋から一歩も出られず、子どもとずっと自宅に引きこもっていました。だからそんな人たちと同じにされると、本当に気持ちが落ち込みます。
めっっっちゃわかる。ベビーカーを特権の証と勘違いしてるよな。子連れ様ってやつだよ。
朝の通勤電車でベビーカー押し込んでくる輩、許せないね。
あとさぁ、自転車の件でグチグチ言う人多すぎんか。状況によっては歩道走行OKだし、本筋からズレてる。
そういう人ばかりではないと言うけれど、正直そういう人が増えたなという感覚があります。
特に、素で周りを見てない、見る気がない子連れ。だから迷惑かけてる事にも気付けない。みたいな人増えたような。
まだ「こっちは子連れだ。優遇しろ。優遇されて当たり前だ。」って考えの人の方がマシなんじゃ?と思う事もある。
普通の、きちんとした子連れも「あの人はまともか?大丈夫か?」と警戒され、悪意を向けられたりする場合もあるから、普通の子連れからしても迷惑なんだろうな。
これ構図としては“歩道を歩く歩行者に文句を言ってる車両”じゃん
歩行者優先なんだから普通自転車側は車道に出て避けるものだよ
子連れ様として叩くのが目的としか思えんよね
田舎では車がゆっくり徐行しながら歩道側のおばさんと談笑してる光景もあるんだよ?
こんなんはまだまだ被害というレベルに達してない
そうですね。
一部の方々に限りますが
時折、何だかなあーと思う事はあります。
公共の乗り物で昔から見掛けるのは
満席の車内で車窓を流れる景色を見ながら
両足をバタバタさせてる幼子の姿。
静かにしているならまだ仄々とした
情景ですが、問題は子供の足元。
靴を履かせたまま後ろ向きに窓に張り付き
足をバタバタ、隣の乗客の足に
ダイレクトに当たっているのに
親はスマホを眺めながら、知らん顔。
子供を自転車の前後に乗せた状態で
歩行者を無視して狭い歩道のド真ん中を
爆走する頭のネジが外れた母親。
買い物中、子供が果物等傷みやすい
商品を悪戯しているのに素知らぬ顔で
井戸端会議に夢中な母親。
井戸端会議に夢中で、子供が歩道から
車道に歩いて行くのに気付きもしない母親。
例を上げれば暇が無いくらい
えっ?と感じる瞬間は多い。
心身共に余裕がないのか、将又
単なる母親自身の、常識やモラルの
欠如なのか・・・。
一番大切な筈の我が子に無関心を装う
母親が増えた様に感じるのは否めません。
歩道をベビーカー数台で並んで歩かれると邪魔だなって思います。
でも、別にベビーカーだけじゃなくて3人4人で並んで歩いてる人は総じて邪魔です。
道の真ん中で止まってスマホいじってる若い人もいるし年寄りもいる。当然邪魔です。
キャリー引いて大人数で歩くインバウンドも邪魔。歩道を走る自転車も邪魔だし訳分からん運転してるLUUPも邪魔。
都心のせいか周りを見てない人はママに限らず多いんです。
なのでいちいち気にしません。私からしたら歩くのが遅い人も邪魔なんで気にしてられないです。
なんか人に当たるのやだし、端っこ歩く癖ついてるからほんと最近ハテナな人多いよね。
ベビーカーでもいいからさ、すいませんて端に寄る気持ちは欲しいよね。
うちなんて、娘も端を歩く癖ついてるし
歩きタバコも有り得ないし、
もっとは??って思ったのは
杖をついたおばあさん。
杖で両側の人をバシバシどかしながら歩いてるの見た事あるよ!
みんな思いやりって知ってるかい?
て思うよ。
道の真ん中って、歩道の真ん中のこと言ってるのか、狭い道の真ん中なのか、だよね。
歩道の真ん中なのであれば、主さんは何もいえないのでは?
あと、ベビーカーに1人のってて、上の子が走り回ってたんですか?
2人いるとなると、ちょっと大変だったのかも、
1人見てるだけでも余裕無くなったりします。
配慮は必要ですけどね。
乗ってなくて、走り回られてたらそれは邪魔ですし、周りを考えてませんね。
私もベビーカーで移動の際は避けたり、すれ違う際には止まって譲ってます。
声を掛けて通りますっていったら良かったのかもしれないですね。
ちょっとなっておもったら、言うべきですよ。
一部の女子高生って周り見えなさ過ぎ
フードコート等の公共の場で集団で超音波みたいな声や下品な大声でくだらない内輪話に興じて見苦しったらない
大衆の面前でまるで世界は自分たちの為にあるかの様なみっともない振る舞い
一部の偏差値低い学校なんだろうな
老人も周り見えてないよねえ
行列ができてるのにモタモタ小銭出したり、次の人の番になってるのにレジにの人に話しかけたり、自転車で逆走したり、通路を塞いで大声で通話したり、駐車禁止の場所に平気で停めたり、車でコンビニに突っ込んだり
全部昨日1日で見かけました
そんなことはないけど私も子供たちが小さい時はとにかくチョロチョロして思い通りにいかなくて、周りに迷惑かけたなあって申し訳なく思うよ。私もあなたもみんなも小さい頃はそうやって小さな迷惑をたくさんかけて育ったのかもと思うと、ちょっと優しい気持ちになれるよね。あなたに押し付けるつもりはないけど、子育てしてみてのいまはそう思ってます。
分かってませんねー皆さん
ご老人や女子高生が同じことしたって、この主さんが怒るわけ無いでしょ?
『子連れ』がやるから、主の中で悪事が成立するんです。
公園で遊ばせてもフードコート行っても、同じように通行の邪魔だのうるさいだのいくらでもクレームを付けるんです。
同じボリュームで話すご老人、学生、そんな人にはイライラせず素通りして、子連れのお母さんに罵声を浴びせることでしょう。
目的は子連れをサンドバックにすることだからですよ。
ずーっと一生懸命ご自身でポチポチと共感コメ書いて共感押して、努力なさってるじゃないですか。
認めてあげましょう、女性特有の嫉妬心を。
35さん
私はこの主は男性なんじゃないかとおもってます
故意に女性を対立させてストレス解消しているのではと…それも定期的に
あと、自身がモテないので子持ち=子作りをしたヤツという感覚で叩いているのではないかと…
ん?
自転車なのに歩道を走る危険運転を自分だけはしてもいいと?
歩道を正当に歩く権利のあるベビーカー連れが、危険運転をする自分のために合わせてくれないとおかしいって言いたいの?
そんな考えの方が自分中心としか思えない。
そもそもさ、身軽に1人で動ける側が一番融通聞くのだから、それが世間的には強者にあたるのよ。
交通ルールで法律で決まってることをただ言うだけだけど、
強者は老人、子供、歩行者、障害者、子連れ、妊婦、怪我人などの弱者に配慮して、強者側が合わせなければならんのよ。
それが出来ない人間なら、そもそも自転車には乗るな、お前は歩け、バスに乗れって話。
世の中は色んな立場の人間が生活して共存してる方が当たり前なんだから、
そこに適応出来ない人は、自分勝手に自転車に乗って威張り散らす権利は無いのよ。
自分は一番偉いんだから、子連れで大荷物で子供に振り回されながらも出掛けなかればならない大変なベビーカー連れを見下し、
人の立場に合わせて物事を考える想像力も配慮も無く、
自分はただ威張り散らして、自転車で歩道の危険走行をする奴の方が世の中には要らないんだよね。
交通ルールの大前提は「歩行者優先」なんだから、自分が一番優遇されたい!!のなら自転車は乗らずに自分も歩行者になりな。
自転車に乗りたいんだったら、歩行者を優先させる。それが法律。
全てに目を通しましたが。
これだけレスあるのに、一度もスレ主が反応しないとこ見ると釣りっぽいな。
釣りでなくとも、子連れでない人でも自己中な人はいるもんですよ。
狭い道で井戸端会議する人とか、こっちが端によってもわざと寄ってきたりする人とかいますよ。
こんなん子連れに限った話ではないです。
それに、スレ主さんも一言声かけるべきだと思うんですよね。
または軽くベルならすとかね。
そういう方もいると思いますが気を遣って過ごしている人もいると思います。親が子どもに伝えていても。中々言うことを聞ける年齢じゃないと道の途中で仕方なく止まらざるを得ない時もあります。他にも『抱っこはいや、歩きたい、でも手は繋がない!!』と言って道をふらふらしてしまう子もいます。そうなると色んな人の進路を邪魔してしまい申し訳ないな、、、と思い肩身が狭くなります。かといって無理やり抱っこしていったらギャーと泣いてまたそれも申し訳ないな...となります。難しいんですよね、色々、、、。通勤電車に子連れやベビーカーのことを書いてる人もいましたが実際に子連れ出勤してた立場からするとこちらも仕事だから仕方ないんですよね。空いてる時間に通勤したくてもそういう制度がなければみんなと同じ時間に通勤するしかないですし...。子連れに限らずよっぽどマナーが悪い人がいれば注意したり声をかけたらいいかもしれませんね。
38さん横やり入れますがすいません。
歩道でベル鳴らしちゃ駄目ですよ。道交法違反になるので、しかも改正道交法が施行せれ刑罰となりました。
自転車でやむなく歩道走行する時は、決して歩行者の邪魔をしないに徹しましょう。
もし自動車が歩道走行してたら、皆さんも直ぐ通報するでしょっ…自転車も車です。
今までの甘い思考を変えないと痛い目見るかも。
私はどんな近場でも自動車で行くようになりました…自転車怖いから、いつ加害者となってしまうかと考えると…
自動車なら歩道走ろうと思わないですもん。
でも自転車だと、ま〜少しくらいいいかと考えてしまって。
おそらく主が見た子連れに問題あったんだと思う。通れない人がいれば さっとよけてくれる人もいるはず。
妊婦さんなんか、気を使える人は 私が通る際に 小走りに走って避けてくれたりした。
まー気をつかえない人は風呂入りに行った際に数少ない、ドライヤーしたくて待ってる人がいても、どうどうと横入りして
子供とドライヤーを使う
子連れ優先って感覚なのか?横入りした事への謝罪なし。面の皮が厚い。
非常識な
馬鹿な子連れは いるから
主さんの気持ちわからなくないよ!
人に迷惑かけても、だまって見てる親 イライラするよね!
迷惑な人なんて あらゆる分野に居る
ピンポイントで「子連れ」を指しての文句は視野が狭すぎる
偶々の経験談からの事だろうが 子連れや高齢になる事の大変さを知らないで 自分がそうなった時 非難されないとは限らない
なら主が 一切返レスしないのも非礼ではないか?
操作 なりすまし 疑われても仕方無い
自転車に車道を走らせようとする奴、やめろ
車からすれば自転車はいつ巻き込まれてくるか分からん自走式核地雷
巻き込んだら車が悪いって言われる、やってられんわ、歩道走っててくれ
あと歩道広げるか、車道広げてくれ
結局は環境が悪いんだよな
チャリの走る環境じゃないんだよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧