ゴミ屋敷だと闇バイトの強盗は入りませんか? 近所に玄関や窓にゴミ袋を高く積み上…

回答5 + お礼4 HIT数 207 あ+ あ-

2024/11/03 15:06(更新日時)

ゴミ屋敷だと闇バイトの強盗は入りませんか?
近所に玄関や窓にゴミ袋を高く積み上げたゴミ屋敷がありますが、住民がどこから出入りしてるのかすら不明(窓?)です
侵入経路も確保出来ないし、押し入ってもどこに何があるかわからないし強盗も入りませんかね

タグ

No.4169306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強盗はそう言う家はターゲットにしないと思うw
まず人目はもちろん、物音がたつのも嫌がると思うんです。
お金になりそうな物が有る家を狙うだろうしね

No.2

ある程度下調べしてやってる感じですので入らないと思いますよ。
日中、とても若いスーツが似合わない若者が、アンケートや調査で訪問してきたりします。
そうやって下調べもしたり、名簿とかも出回ってます。
大雑把に目星をつけてきますのでゴミ屋敷は入らないでしょう。

No.3

>> 1 強盗はそう言う家はターゲットにしないと思うw まず人目はもちろん、物音がたつのも嫌がると思うんです。 お金になりそうな物が有る家を狙うだ… ですよねー
あんなの(ゴミ屋敷)があると治安が悪くてしょうがない!と近所の人が怒っていたのですが、強盗も空き巣も入らないと思いました
しいていうなら、その周辺の道だけ異常にゴミのポイ捨てが多いです

No.4

>> 2 ある程度下調べしてやってる感じですので入らないと思いますよ。 日中、とても若いスーツが似合わない若者が、アンケートや調査で訪問してきたりし… 下見の時点で目をつけられないためにはどうしたらいいんでしょうねー
インターホンに居留守を使うのも得策ではない気がしますし(留守が多いと思われるので)

No.5

強盗には入られないだろうけど、放火される危険はあるなと思う。

No.6

>> 5 放火されたら助からないかもしれませんね…
よく燃えそうだし逃げ道ないもの

No.7

闇流し名簿を使って指示しているんだろうけど、手口がガサツでしかも金額が低く、割のいい犯罪とはとても思えない。あれなら葬式泥棒の方がリスクが少なく、見返りも多そう。
何より闇バイトに巻き込まれないためには、身分証明書を送っては駄目。

No.8

>> 7 割の良さより数で勝負という感じですよね、闇バイト強盗ってのは
元警察OBや犯罪心理学の人が「これはプロの仕事ではない」って毎回言ってますね

トカゲの尻尾切りみたいに実行犯は使い捨てで、逃げたら殺すと脅されているみたいですが、本当にいちいち追うのでしょうかね??

No.9

そんな家は相当な資産家じゃない限り狙われません。個人情報を買ってターゲットをリサーチしてピンポイントで狙ってますからね。
ちなみに言うと、ではその個人情報ってどうやって集めてると思いますか?皆さんが何気に使ってるSNSや通話メールアプリなどから収集したビッグデータを総合的に組み合わせてターゲットを絞り込んでいるのです。
「俺みたいな貧乏人の個人情報なんていくら流出しても構わんわ」そう思ってませんか?狙われてるのはあなたじゃないんですよ。あなたの親やおばあちゃんや親戚の電話番号、住所、画像、メールのやり取りが狙われてるのです。「身内にもそんな金持ち居ないし」違います。貴方がお世話になってる取引先の社長さん、定年退職された上司の方、去年奥様に先立たたれて一人暮らしをされてませんか?あなただけじゃなくいろんな人から集めた情報から肉付けされてターゲットのプロファイルと絞り込みが行われています。それを専門にやって売ってるヤツが居て、買って計画を立ててるヤツが居て、そして闇バイトが実行犯として犯罪を犯す。そういう仕組みになってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧