既婚子持ち社会人で友達いない問題。 別サイトにも同じ内容のレスをしたのです…

回答1 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2024/11/09 09:32(更新日時)

既婚子持ち社会人で友達いない問題。

別サイトにも同じ内容のレスをしたのですが、似たようなママさんいらっしゃいますでしょうか。

私は学生時代は友人は割と多かったんですが、社会人になり徐々に付き合いは薄れ連絡すらとらなくなり、結婚し子供産んでから更に友人を作る機会は減りました。

保育園で挨拶や世間話するママさんはいますが「◯◯君のお母さん」という認識で名前知らない、プライベートでも会わない。
2か月に1回程度飲みに行く職場の同僚は数人いますが、今一歩遠慮し合った関係で「知人以上友人以下」止まりです。

旦那は近い距離感で騒げる友人がたくさんいて「お前親しい友達いないもんな〜」「ちゃんと友達作らなきゃ駄目だよ?家事育児と仕事で忙しいなんて言い訳に過ぎないよ?」と馬鹿にされます。

元々周りに合わせたい、ノリだけが良いタイプだったので学校のグループに溶け込む分には良かったけど、大人になってから「友達でいたい」と思われない人間なのだろうと自分でも思います。
私も気疲れしてしまうので最低限の付き合いでいい…と思いますが、旦那から馬鹿にされるとやはり面白くないです☹️

タグ

No.4169414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-03 21:39
匿名さん1 ( )

削除投票

私もそんな感じです。
学生時代の友達は地元じゃない場所に嫁いだり、旦那さんの仕事で海外に居たりするし、私も結婚して地元から離れてるから、本当、滅多に会えません。

子供産んでも、仕事、家事で余裕なくて、ママ友と呼べる人も殆どいなかった。

仕事でも、人間関係で気を遣って疲れるのに、家庭でも気を遣って…
これ以上、疲れたくないと、付き合いも希薄になりました。

旦那さんにバカにされるのは腹が立ちますね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそんな感じです。
学生時代の友達は地元じゃない場所に嫁いだり、旦那さんの仕事で海外に居たりするし、私も結婚して地元から離れてるから、本当、滅多に会えません。

子供産んでも、仕事、家事で余裕なくて、ママ友と呼べる人も殆どいなかった。

仕事でも、人間関係で気を遣って疲れるのに、家庭でも気を遣って…
これ以上、疲れたくないと、付き合いも希薄になりました。

旦那さんにバカにされるのは腹が立ちますね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
お返事が遅れてしまいすみません。

・社会人になると学生時代の友人とは離れる
・結婚後、家事育児仕事の日々になると人とゆっくり会う余裕がない

ここの影響は大きそうですね。
案外、みんなそんなものなのかもしれませんね。
1さんも人に気を遣って気疲れするタイプなのですね💦

はい、旦那が馬鹿にしてくるの腹立ちます。
年収同じくらいなのに家事育児2割くらいしかしないし自由に出かけてるあんたはそりゃ人付き合いする余裕あるよね?と思いますが、やはりコミュ力も高いのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧