高校の進路についてです。現在中3です。 この時期にもなってまだ自分は進路を悩ん…
高校の進路についてです。現在中3です。
この時期にもなってまだ自分は進路を悩んでいます。行く高校は決めていて点数的には全く問題ありません。悩んでいるのは行く学科です。自分は普通科かビジネス情報化(プログラミングなど)で迷っています。自分は将来特にやりたい事、夢などがないです。迷っている点は同じ中学校の人がいない点と高校卒業した後のことです。
もし普通科に進学した場合は同じ中学校の人が結構います。でも進学した後大体は大学に行きます。親にも「普通科いくならしっかり大学まで行ってよ」と言われています。元々仲の良い友達がたくさんいて安心できますが、大学に行くとなると一人暮らしなどをしなければならなくてそれが心配で心配で仕方ありません。
もう一つのビジネス情報化に進学した場合、自分は元々パソコン系の仕事の方が向いてるのかなと思います。でもビジネス情報化には同じ中学の人が1人もいなくて入学した後喋れる人が1人もいません。そんな心配しなくていいだろうと思う人もいるかもしれませんがこの間一日入学と言うのがありそれに勇気を振り絞って行ったのですが周りは同じ中学校の人がグループや塊できてて話せる人が1人もいなくずっとぼっちでした。帰ってからそれが辛くて泣いてしまいました。なので同じ学校の人がいないことで友達ができず不安で不安で仕方ありません。
自分は進路をどうしたらいいでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も高校の進路決める時、同じ中学の人が誰1人いないところを選択しました。
当然ですが体験入学も1人で行って、友達出来へんかもなー、と考えてました。
当時の私も夢がなく、将来的に役に立ちそうなパソコンを学ぶ為の高校へ行きました。
その後、やりたい事みつけるまでお金貯めるかーと思い就職しました。
陰キャですが、高校でも職場でも友達はできるものです。けっきょく自分が物事に対してどれだけ行動するかですね。
辛いことも悩むこともたくさんあると思うけど、やってしまえばなんとかしようとするものですよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧