娘(21歳)が彼氏と同棲したいと言って来ました。 50代夫婦で娘1人。 娘は…

回答6 + お礼1 HIT数 338 あ+ あ-

2024/11/04 16:11(更新日時)

娘(21歳)が彼氏と同棲したいと言って来ました。
50代夫婦で娘1人。
娘は専門学校を卒業して、現在社会人一年生で技術職です。現在は1時間通勤の大きなデパートの店舗で働いています。
彼氏とは交際8ケ月で他県2時間くらい離れた距離に住んでます。娘が言うには、来年4月に今の仕事を辞めて、彼氏と同棲したくて他県に引っ越したいと相談して来ました。1人っ子で1人娘と言う事もあり心配な点が多く許可するのかを悩んでいます。
私は仕事を転職するのは次が決まっていてスムーズなら問題無いと思っていて、同棲も私も若い時にした経験もあるので理解はしていますが、但し2時間も離れた他県って言う部分に引っ掛かってます。
娘が言うには、同棲するのは結婚も視野には入れてるけど、まずは相手の事を知る為でお互いが結婚は視野に入れての見極めの為の同棲だと考えているそうです。私はその同棲をした場合に妊娠でもしたら、結婚とそのまま他県に移住する事になるから、育児の協力が出来ない事を心配し他県に住むとこだけが懸念してる部分です。
彼氏の仕事上、こっち側に近い距離には住めないし、家賃補助もなくなるから同棲する場合は娘がペットを買ってるので引越しをするつもりだそうです。
旦那はまだ新入生で1年で転職する事がまず嫌みたいで、手に職の技術を学んでる最中にそんなに早く転職する所に反対しているのと、他県に行く寂しさとか男親としてはダメだと言っているみたいです。
彼女の人生だから、好きな様にさせてあげたい部分もあるのですがやはり他県に行ってしまうのが寂し
いから反対しているかと思います。
1人娘だから、いつかは家を出る事は覚悟はしてましたが、まだ21歳で子供な部分もあり親が反対しても、強行突破しそうな気もするのでこじれそうな方向になりそうで。
私も若い時は彼氏と同棲したくて、親元から離れたくて同棲した経験もあるので、娘の気持ちは分かります。今どきの親は、同棲させてあげなよ!と言う意見も多いのかも知れませんが、まだ早すぎる気がして。同棲に失敗しても実家に戻って来れるから簡単に考えてる様な気がするのですが。
許してあげた方が良いのか悩んでます。ご意見をお願い致します。

タグ

No.4169576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-11-03 20:52
匿名さん1 ( )

削除投票

付け合わせて言うと、私は結婚のために遠距離に嫁ぎましたが失敗しました。遠距離で元夫のこと分かってなくて、結婚後のDVで終わりました。基本的に遠距離はやめておいたほうがいいです。特に仕事始めたばかりは経歴をダメにします。私は後悔してます。うつ病になった上に、職歴をだめにしてます。今も治療中です。そういうリスクも抱えることになるので、やめた方がいいです。基本的に主の旦那さんの意見の通りだと思います。昔みたいに、必ずしも男性が養う時代でもなければ、男に金の余裕がある時代でもないので、やめとくのが吉です。

No.4 2024-11-03 21:11
主婦さん4 ( )

削除投票

まず、同棲と転職を当時にするのは、賛成できません。
転職して覚えることが山程あり、また職場の新しい人間関係にも慣れなくてはならない時に彼氏と同棲して、そちらでも新たな環境に慣れなくてはならず、彼にも気を使い…
そんなことが可能でしょうか?
どちらも中途半端、どちらも駄目になってはしまいませんか?

同棲は、今まで全く違う生活習慣で生きてきた赤の他人同士が共同生活をするものです。
ぶつかり合うところ、すれ違うところがたくさん出てきます。
仕事で疲れた上に、その違いを埋める作業まで、同時進行させられるでしょうか。

転職も同棲も、甘く見られているのではないかと思います。

転職するのはいいとして、せめてその職場に慣れてある程度仕事を覚えてから、同棲するならすればいいのではと思います。

また、同棲中に妊娠したら、どうするつもりですか?
それも含めて、彼には挨拶にこさせることだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失敗する。上手くいった同棲を知ってるけど、完全に結婚前提(婚約状態)だった。私が知ってる同棲はそれしか成功してません。他はデキ婚です。主の娘さんのような状態のカップルいましたが、失敗して破局してます。正直おすすめ出来ません。

No.2

許す
失敗したら実家にいつでも帰ればいい
子供が出来て子連れで帰ればなおさら良い

No.3

付け合わせて言うと、私は結婚のために遠距離に嫁ぎましたが失敗しました。遠距離で元夫のこと分かってなくて、結婚後のDVで終わりました。基本的に遠距離はやめておいたほうがいいです。特に仕事始めたばかりは経歴をダメにします。私は後悔してます。うつ病になった上に、職歴をだめにしてます。今も治療中です。そういうリスクも抱えることになるので、やめた方がいいです。基本的に主の旦那さんの意見の通りだと思います。昔みたいに、必ずしも男性が養う時代でもなければ、男に金の余裕がある時代でもないので、やめとくのが吉です。

No.4

まず、同棲と転職を当時にするのは、賛成できません。
転職して覚えることが山程あり、また職場の新しい人間関係にも慣れなくてはならない時に彼氏と同棲して、そちらでも新たな環境に慣れなくてはならず、彼にも気を使い…
そんなことが可能でしょうか?
どちらも中途半端、どちらも駄目になってはしまいませんか?

同棲は、今まで全く違う生活習慣で生きてきた赤の他人同士が共同生活をするものです。
ぶつかり合うところ、すれ違うところがたくさん出てきます。
仕事で疲れた上に、その違いを埋める作業まで、同時進行させられるでしょうか。

転職も同棲も、甘く見られているのではないかと思います。

転職するのはいいとして、せめてその職場に慣れてある程度仕事を覚えてから、同棲するならすればいいのではと思います。

また、同棲中に妊娠したら、どうするつもりですか?
それも含めて、彼には挨拶にこさせることだと思います。

No.5

援助金一切無しで良いんじゃないんですか。
まぁ、親の金を当てにしてないから同棲をすると言い切っているのでしょうから。
同棲って言ったって、一緒に住むまでの準備が大変。まずは、先立つ資金がないと。

No.6

そもそも、主さん夫婦は娘さんの彼氏を知っているのですか?人間性とかみましたか?彼氏は挨拶に来たのですか?

No.7

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧