クレジットカード決済とかに詳しい方にお聞きしたいのですが クレジットカードで支…
クレジットカード決済とかに詳しい方にお聞きしたいのですが
クレジットカードで支払う際にカードを機械に差し込んで読み取ると思います
この時に機械に暗証番号入力が必要な時とそうじゃない時がありますが、あれは店舗によって仕様が違うのでしょうか?
あと暗証番号を覚えてなかったりうっかり忘れがちな時に番号を求められ間違えて困る時があり
暗証番号入力不要な店舗とかを全部教えて頂きたいとは言いませんが教えて頂きたいです
24/11/03 21:24 追記
例えばになりますがダイソーとかホームセンターのコーナンとかはカード支払いの際、暗証番号が必要だったりしますか?
24/11/09 23:06 追記
先日ダイソーのセルフレジ導入している店舗を探してカード決済を試したら暗証番号を求められる事無く、買いたかったものが一通り買う事が出来ました。皆さん色々教えて頂きありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
クレジットのタッチ決済が使える端末の場合は暗証番号が必要ありません。
必要な店舗は恐らく旧式の端末で決済しているのだと思います。
端末またはレジに対応マークが描かれているのでそこを確認すると、暗証番号が必要かどうか事前に分かります。
マークの説明は文字では難しいので…解説しているサイトを引用します。以下ご参照下さい↓
https://minkabu.jp/creditcard/touch-payment/)
※お薦めのカードへのリンクはアフィリエイトですので読み飛ばして下さいね。
9さんがおっしゃっているように、カード会社との契約でサイン不要になるサインレス決済(カードの挿入あり)もあります。
ただこちらは確認できるマークなどはないので、やはりタッチ決済のマークを探した方がいいと思います。
ダイソーなどのチェーン店や券売機などは同じ店でも店舗によって設置している端末にはバラツキがあります。
対応しているかは地域によって回答が変わる可能性が高いです。
なので現地で判断が無難かと。
個人的なお薦めはiDです。
Google Payなどにクレジットカードを登録してかざすだけで決済されるので(高額でなければ)暗証番号が要りません。
マークもそのままレジにiDと書いてあるので分かりやすいです。
殆どの店で扱っていますし、これなら引き落としはカード尚かつ端末は旧式かタッチ決済できるかどうか悩む手間も省けます。
タッチ決済のマークかiDのマーク、どちらかは確認できると思いますので両方の用意があれば安心ではないでしょうか。
暗証番号わからなければ、対人のレジならサインで大丈夫です。
暗証番号3回間違えると ロックがかかり
カード会社に本人が連絡し解除の手続きをしないと、カードつかえなくなりますので注意
古いタイプのカードですと、タッチ決済機能ついていないものもあります。
いつも 差し込んで下さいといわれるならば、その可能性もありますね。
>> 10
マークの説明は文字では難しいので…解説しているサイトを引用します。以下ご参照下さい↓
(https://minkabu.jp/credit…
ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます!
私のカードは元はガソリンスタンド店で唯一作れた家族での共有カードでしてタッチ機能も付いてない普通のクレジットカードです
最近はガソリンも高騰してますし現金を持ち歩く機会も減ってる為たまに飲食や買い物時にこのカードで精算する様にしてます
確かにバラつきがあるので使った事が無いあまり利用しない店でカードは怖くて使えないけど、使えるなら便利だし使いたいです
最近はダイソーで欲しいものがありますが100円ではない商品(約合計2000円程)で近くの店ではカードが使えないのでカードが使える店で買いたいですが中々見つからずホームセンター内でのダイソーなら使用可能と分かりました
でもそのホームセンター自体が古くてセルフレジも無いので、もしカード精算をお願いして暗証を求められて失敗してカード利用出来なくなったりしても困るし恥ずかしいので買い物自体を諦めかけてます
IDという方法は知りませんでした!でも調べたら私が使いたいダイソーやホームセンターとかではIDは利用不可みたいです(・_・;
この店舗以外ではIDとか利用を視野に入れたいと思います
どうかな〜?
個別の店舗までは知らないけれど、
多くの場合、『タッチ方式』で番号なんか覚えてなくても平気だと思う。
顔写真が載ってないので、盗難問わず・・
基本的に、そのカードを持ってる人が『本人』と言う扱い。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 338HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 241HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧