クレジットカード決済とかに詳しい方にお聞きしたいのですが クレジットカードで支…

回答10 + お礼10 HIT数 422 あ+ あ-

2024/11/09 23:07(更新日時)

クレジットカード決済とかに詳しい方にお聞きしたいのですが
クレジットカードで支払う際にカードを機械に差し込んで読み取ると思います
この時に機械に暗証番号入力が必要な時とそうじゃない時がありますが、あれは店舗によって仕様が違うのでしょうか?
あと暗証番号を覚えてなかったりうっかり忘れがちな時に番号を求められ間違えて困る時があり
暗証番号入力不要な店舗とかを全部教えて頂きたいとは言いませんが教えて頂きたいです

24/11/03 21:24 追記
例えばになりますがダイソーとかホームセンターのコーナンとかはカード支払いの際、暗証番号が必要だったりしますか?

24/11/09 23:06 追記
先日ダイソーのセルフレジ導入している店舗を探してカード決済を試したら暗証番号を求められる事無く、買いたかったものが一通り買う事が出来ました。皆さん色々教えて頂きありがとうございました。

タグ

No.4169623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の感覚ではスーパー以外は暗証番号を求めらるイメージです。

No.2

一万以上は暗証番号

No.3

ダイソーはたしか暗証番号が必要だった気がします。

No.4

クレジットのタッチ決済が使える端末の場合は暗証番号が必要ありません。
必要な店舗は恐らく旧式の端末で決済しているのだと思います。
端末またはレジに対応マークが描かれているのでそこを確認すると、暗証番号が必要かどうか事前に分かります。

No.5

>> 1 私の感覚ではスーパー以外は暗証番号を求めらるイメージです。 それがスーパー以外での飲食店とかでは暗証番号が必要な時とそうでない店舗がありました
事前に食券買う券売機でカードは不要な時と違う店舗での券売機ではカード読み取り機が付いてないタイプでエアペイ?という読み取りでする様に促されたら暗証番号を求められたりしたので様々でした

No.6

>> 2 一万以上は暗証番号 某飲食店ではエアペイで読み込んだ時は1000円もいかない額で暗証番号求められました
高額とかなら分からなくもないのですがこの差異が分からないです

No.7

>> 3 ダイソーはたしか暗証番号が必要だった気がします。 そうなのですか?
現金持ち歩く事が少ないのでダイソーで釣具買う時にカード使いたかったですが難しそうですかね

No.8

>> 4 クレジットのタッチ決済が使える端末の場合は暗証番号が必要ありません。 必要な店舗は恐らく旧式の端末で決済しているのだと思います。 端末ま… 詳しく教えて頂きありがとうございます!
対応マークってどのようなものですかね?
その辺りが分からなくて最近はカード使う時はドキドキしてしまっていて…ダイソーのセルフレジとかでは暗証番号求められるのでしょうか?
それとも最新のセルフレジや事前精算機や券売機では不要なのでしょうか?
色々尋ねてしまいすみません(´o`;

No.9

旧式の読み取り機やカード会社との契約内容で暗証求めますよ。店は数%取られるはず。

No.10

マークの説明は文字では難しいので…解説しているサイトを引用します。以下ご参照下さい↓
https://minkabu.jp/creditcard/touch-payment/)
※お薦めのカードへのリンクはアフィリエイトですので読み飛ばして下さいね。

9さんがおっしゃっているように、カード会社との契約でサイン不要になるサインレス決済(カードの挿入あり)もあります。
ただこちらは確認できるマークなどはないので、やはりタッチ決済のマークを探した方がいいと思います。

ダイソーなどのチェーン店や券売機などは同じ店でも店舗によって設置している端末にはバラツキがあります。
対応しているかは地域によって回答が変わる可能性が高いです。
なので現地で判断が無難かと。

個人的なお薦めはiDです。
Google Payなどにクレジットカードを登録してかざすだけで決済されるので(高額でなければ)暗証番号が要りません。
マークもそのままレジにiDと書いてあるので分かりやすいです。
殆どの店で扱っていますし、これなら引き落としはカード尚かつ端末は旧式かタッチ決済できるかどうか悩む手間も省けます。

タッチ決済のマークかiDのマーク、どちらかは確認できると思いますので両方の用意があれば安心ではないでしょうか。

No.11

暗証番号わからなければ、対人のレジならサインで大丈夫です。

暗証番号3回間違えると ロックがかかり
カード会社に本人が連絡し解除の手続きをしないと、カードつかえなくなりますので注意

古いタイプのカードですと、タッチ決済機能ついていないものもあります。
いつも 差し込んで下さいといわれるならば、その可能性もありますね。

No.12

暗証番号が必要がどうかはカード会社とその店の契約内容により異なるそうです。
でも少額だと入力不要なところが多いみたいですね。

No.13

>> 9 旧式の読み取り機やカード会社との契約内容で暗証求めますよ。店は数%取られるはず。 旧式の読み取り機かどうかはこちらでは判断し難いですよね…
最近は暗証番号求められて間違えるのが不安ですので行き慣れた飲食店の券売機かスーパーぐらいでしか使えてません
先日飲食チェーン店のサイゼリヤでセルフレジ精算でカードが使えそうでしたが、読み取り機が古そうでしたしスタッフを呼ばないといけないみたいで暗証求められそうで怖かったので諦めて現金支払いしました

No.14

>> 10 マークの説明は文字では難しいので…解説しているサイトを引用します。以下ご参照下さい↓ (https://minkabu.jp/credit… ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます!
私のカードは元はガソリンスタンド店で唯一作れた家族での共有カードでしてタッチ機能も付いてない普通のクレジットカードです
最近はガソリンも高騰してますし現金を持ち歩く機会も減ってる為たまに飲食や買い物時にこのカードで精算する様にしてます
確かにバラつきがあるので使った事が無いあまり利用しない店でカードは怖くて使えないけど、使えるなら便利だし使いたいです
最近はダイソーで欲しいものがありますが100円ではない商品(約合計2000円程)で近くの店ではカードが使えないのでカードが使える店で買いたいですが中々見つからずホームセンター内でのダイソーなら使用可能と分かりました
でもそのホームセンター自体が古くてセルフレジも無いので、もしカード精算をお願いして暗証を求められて失敗してカード利用出来なくなったりしても困るし恥ずかしいので買い物自体を諦めかけてます
IDという方法は知りませんでした!でも調べたら私が使いたいダイソーやホームセンターとかではIDは利用不可みたいです(・_・;
この店舗以外ではIDとか利用を視野に入れたいと思います

No.15

>> 11 暗証番号わからなければ、対人のレジならサインで大丈夫です。 暗証番号3回間違えると ロックがかかり カード会社に本人が連絡し… セルフとかじゃないガソリンスタンドとかは仰る様なイメージで
他の飲食店とかは読み取り機に差し込み番号入力のイメージが強いです
その際に番号がうろ覚えでサインでも構わないか尋ねたら対応して貰えるのでしょうか…
古いタイプのカードになります

No.16

>> 12 暗証番号が必要がどうかはカード会社とその店の契約内容により異なるそうです。 でも少額だと入力不要なところが多いみたいですね。 私が最近よく利用するのはオンラインでの精算や最寄りの飲食店やスーパーですが高いと求められそうなので極力少額で済ませてます

No.17

どうかな〜?
個別の店舗までは知らないけれど、
多くの場合、『タッチ方式』で番号なんか覚えてなくても平気だと思う。

顔写真が載ってないので、盗難問わず・・

基本的に、そのカードを持ってる人が『本人』と言う扱い。

No.18

1番よいのは、暗証番号を再設定し直して 覚えておけば良いとおもいます。

これから キャッシュレスになっていきますので

No.19

>> 17 どうかな〜? 個別の店舗までは知らないけれど、 多くの場合、『タッチ方式』で番号なんか覚えてなくても平気だと思う。 顔写真が載って… 私が持っているカードはタッチ式ではありません
番号は覚えてないので暗証番号求められたら失敗してしまう為出来るだけ避けて買い物をしてます
今回買い物する時に悩んでいた店舗のダイソーのセルフレジで試したら問題無く無事買い物出来ました

No.20

>> 18 1番よいのは、暗証番号を再設定し直して 覚えておけば良いとおもいます。 これから キャッシュレスになっていきますので それはそうなのですがわざわざ変更するのも面倒でしたのであらかじめ暗証番号を入れずに買い物出来る店舗とかを知りたかったので今回の質問を投稿しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧