高校生です。毎月のお小遣いが1000円なのですが、これって普通なのでしょうか?正…

回答7 + お礼7 HIT数 186 あ+ あ-

2024/11/05 20:02(更新日時)

高校生です。毎月のお小遣いが1000円なのですが、これって普通なのでしょうか?正直1000円では私の出費に絶対に足りません。皆さんが高校生の時は毎月いくらもらってましたか?よければ教えていただきたいです。

タグ

No.4169648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お小遣いなかったし、学校でバイト禁止だった。
こっそりやってた、夏冬の郵便局のバイト代だけしかなかった。
それを計画的に毎月やりくりしていた感じ。
主さんはバイト禁止なの?

No.2

>> 1 もちろん学校はバイト禁止です。
すごく昭和気質な両親で、バイトしたいといっても「高校生は働くな勉強するのが仕事だ」と言われます...

No.3

もう30年以上前のことだけど、俺は5000円くらいはもらっていた記憶がある。

ただ、ろくなものには使わなかったとも思うけど。

そこからすると、確かに少ない気はする。

でも、ただもらうだけのお金に文句をつけられる立場ではないとするなら、何か家事の手伝いかなにかをして、報酬をもらうシステムを提案してみてはどうだろう?

No.4

飲み物も買えませんね
熱中症で倒れると思う

No.5

>> 3 もう30年以上前のことだけど、俺は5000円くらいはもらっていた記憶がある。 ただ、ろくなものには使わなかったとも思うけど。 そ… 実は、家事をしろと言われるので結構しています。先ほども書きましたが両親が昭和気質で家事は女(母・長女の私)がしろという教育方針ですので…
もうこれ以上はどうすればいいのか悩んでいます。

No.6

>> 4 飲み物も買えませんね 熱中症で倒れると思う 夏は本当に困りました...

No.7

関係ないけど昭和気質は間違いだと思う
主さんのご両親はオリジナルな子育て論、または今風です
昭和や平成初期は、高校生はバイトするのが当たり前でしたから

No.8

昭和時代 中3からバイトしてました 夏・冬ほとんどバイトでした 

No.9

月3万もらってます。

No.10

>> 7 関係ないけど昭和気質は間違いだと思う 主さんのご両親はオリジナルな子育て論、または今風です 昭和や平成初期は、高校生はバイトするのが当た… なるほど。そうなんですね。

No.11

>> 8 昭和時代 中3からバイトしてました 夏・冬ほとんどバイトでした  バイトされてたんですね。私もバイトしたいです...

No.12

>> 9 月3万もらってます。 多いですね…!良かったら内訳を教えていただきたいです。

No.13

娘が高校生の時は5000円でしたが、部活動やらの打ち上げの食事会とかで全く足りないなら、その都度別にあげてました。ディズニー代とかも。高校生ともなれば大人と同じようにお小遣い必要ですよね。

No.14

>> 13 お小遣いが少ないとほんとにきついですからね。やはり金額は5000円位が妥当ですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧