自治会の班長についてです 現在、鬱病があり何年も続いています。 妻と二人…
自治会の班長についてです
現在、鬱病があり何年も続いています。
妻と二人で住んでいます。
自治会の班長の番が回ってきたのですが、鬱病でやる自信がありません。
前回は一度受けようと思いましたが、プレッシャーに精神を余計に病んで、直前に断りました。
妻は仕事の休みが不定期のため清掃とかになると休みがとれず、自分が担当したりしないといけなくなります。
妻はあまり鬱病に理解がなくそれぐらいできるだろうと言ってきます。
班長を回してきた人には鬱病で班長は難しいのですがと伝えましたが、奥さんはダメなんですかと言ってきて相談しますと伝えました。
今もそのことを考えると精神が落ち着きません。
自治会を抜けることも考えてますが、ゴミのことを考えると抜けるのも難しいのではないかと考えてます。
断ってもいいものなんでしょうか。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
タグ
鬱が酷く日常生活も支障あるなら
ゴミ出しは誰がされてますか。
日頃、近所歩いたり買い物したり
ゴミ出し出来てれば周りは納得しないと
思います。
近所では足の不自由な車椅子の方も
自治会当番やったり
高齢者の90代の方もやってます。
>> 5
あなたが辞退したら誰かに皺寄せがいきます
赤の他人に尻拭いさせずに、奥さんに尻拭いさせてください
病気に理解が無い方は周りに迷惑だから受けた方がいいと思うのですね。
周りに迷惑かけるのはわかってます
病気の人を追い詰める方は一度この記事を読んで見てください
「おかねのけいさんできません」男性自殺:追い詰めたのは自治会か、私たちか
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/15128647a7e2d719ec60310fc5e11dec95a89747
>> 6
鬱が酷く日常生活も支障あるなら
ゴミ出しは誰がされてますか。
日頃、近所歩いたり買い物したり
ゴミ出し出来てれば周りは納得しないと
…
ゴミ出しとかは買い物とかはできます
それとの違いを理解されないのは残念です
近所の方にもそう思われてるんでしょうね
病気の人を追い詰める方は一度この記事を読んで見てください
「おかねのけいさんできません」男性自殺:追い詰めたのは自治会か、私たちか
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/15128647a7e2d719ec60310fc5e11dec95a89747
昨年、組長やりました
夫が仕事でできない分は私がカバーしましたが、これは健康だからできたことです
主さん、ご自分を追い詰めないでくださいね
奥さんも仕事でお忙しいのでしたら、区民会館で区長さんなどに
相談してみてはいかがですか?
組長の仕事が、どれぐらいなものなのか聞くのもいいと思いますよ
配りものだけなら人に合わないので、主さんでもできるかもですし
何かと仕事が多ければ、奥さんが忙しい事、主さんの病状なども説明して
理解してもらいましょう
病気が改善されたときに、変わっていただいた方の
組長を引き受ければいいだけだと思いますよ
>> 11
昨年、組長やりました
夫が仕事でできない分は私がカバーしましたが、これは健康だからできたことです
主さん、ご自分を追い詰めないで…
ありがとうございます。
依頼を受けただけでプレッシャーで手足の震えが始まり止まりませんでした。
健康な人にはわがままだとか思われるのが辛いところです。
そう思うたびに自分を追い詰めてしまいます。
奥さんは仕事が休みが不定期で定期清掃なんかが参加できないと思うので、自分がそれのまとめ役なんかがとてもできなさそうで困っています。
私の住んでるところは市になるので市長さんにお話できるかはわかりませんが、自治会長に相談してみるのはありかもしれません。
ありがとうございました。
鬱病は中々人に分かって貰えない病気ですよね。私は長年不安神経症を患っていますので、鬱の症状も出ます。
主さんは神経科にかかってますか?
かかりつけの医師に事情を話して、診断書を書いて貰うといいと思います。
ゴミ出しと買い物と一緒にされたら、たまった物ではないです。あと、こちらの掲示板には、微妙な相談はされない方がいいと思います。余計ストレス溜まります。
鬱病で、班長やれって言うのはあまりに病気に対して
理解がなさすぎですし、任意ですしそもそもなくても
良いと思ってます。
抜けると、ごみを投げさせないのは違法です。大阪では
判決が出ております。その時は自治体に直接相談してみるのが
いいと思います。
町内会もPTAも、そんなものなくして別な組織にかわっております。
町内会はただの、歴史の踏襲でしかありません。時代遅れの組織です。
いつまでも人が、いる訳ではないです。人がいなくなる前提でやらないと
いけないと思うんです。
私も来年、班長抜ける予定です。入会した覚えはなく勝手に決まられて
4年間、無報酬でやってきました。うちは特殊な地域で
組合員がやってるんですが、それ以外の移住してきた人には一切
何も課されません。
勝手に電話番番号等を関係者から聞き出して何回もいたずら電話されました。
ほんとに憤りしかないです。自分が広報配ってそのお金が飲食代にあてがわれる
事に納得はできません。
何回もすいませんが、町内会は、あくまで任意です。強制はできません。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧