飲食店(夜の仕事や飲み屋とかではありません。)の仕事場の40代男性店長が10代2…

回答1 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/11/04 13:48(更新日時)

飲食店(夜の仕事や飲み屋とかではありません。)の仕事場の40代男性店長が10代20代の学生複数人からセクハラで訴えられてることを聞きました。
私も不快だと感じたことがあり学生さんに感謝しかありませんでした。

その方は今は別な店舗の店長をしていて、当時自店舗では二、三度仕事でお会いして以来の事件でした。

自分は名前呼びに違和感を感じてセクハラだなと思っていました。
例えば初見から「田中ちゃん(仮名)」呼びされて「ん?」と思ったことがきっかけでした。
そのあとから会う度に「かおり(仮名)」から「かおりん」など呼ばれ馴れ馴れしく不快感しかありませんでした。

その店長は自分とは店舗も違うのでお会いすることも無い人でしたから受け流していたのですが、いつかはこういったことで訴えられる事があると思っていた矢先になったなと思いました。

別店舗のスタッフ女子複数人が結束して仕事を辞めると言い出してセクハラ問題へと発展してる状況。

今回の騒動で店長を知ってる者に聞いたところ、店長が「仲良く」したいがためにコミュニケーションの仕方をはき違えている。と言うことらしいが、「それなら仕方ないね」なんて通用する年齢ではないとは思いました。
何故、こういった男性は仕事先で仲良くもない状況で「ちゃん付け」したりそれ以上の振る舞いや距離感を縮めてくるのかが分かりません。
仕事上マナーのなかでも、常識として名前呼びは最低限なマナーな気がして不思議に思います。

タグ

No.4169940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仲良くなりたいならば自分なりの仲良くなり方が正しいとは限らない、現代にあった、もっと言えばその人にあった距離の詰め方というものがあると思います。教えてくれる人が周りにいない40代ってのも考えさせられる。
ただのセクハラオヤジだけではなさそうですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧