少食すぎて辛いです。 高校の学食のご飯とお味噌汁も食べきれません。友達にいつも…

回答4 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2024/11/05 09:35(更新日時)

少食すぎて辛いです。
高校の学食のご飯とお味噌汁も食べきれません。友達にいつもおかずをあげて、付け合わせの千切りキャベツとお味噌汁を飲んでます。
マックの普通のハンバーガー一個が精一杯で、ポテトは半分くらいでリタイア、コンビニのおにぎりも2つは食べられません。固形の氷が大好きで毎日20個くらい食べてます。
身長が155cmで体重が37キロで、MAXで38キロまでは太れます。
病気ですか?食べたくないんじゃなくて食べようとしてもお腹いっぱいになって食べれません。

タグ

No.4169965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

夜間の睡眠はぐっすり眠れてますか?ストレス溜まってませんか?自律神経は胃腸の働きとも関係してるんです。自律神経が乱れると食欲低下や消化不良起こします。食事を食べる前に、温かい白湯飲んでみて、お腹の中から温まってくるので胃腸もゆっくり活動してきます。それからゆっくり好きなもの消化の良いものを食べるといいよ。氷など冷たいものばかりだと胃腸などお腹の中には主要臓器があるから冷えて機能低下してしまうんです。これからもっと寒くなるから、温かいものを食べて、卵や乳製品でもいいのでタンパク質と鉄分とってくださいね。
もし生理止まってたら、早目に産婦人科受診してくださいね。

No.3

一度内科でいいので行ってみたらどうでしょうか?両親も少食ですか?
胃カメラかバリウム検査してみてください。胃が小さいとか普通は食べたら胃は膨らむはずですが、食べ始めると胃が膨らまない体質、胃かもしれません。

No.2

必要な栄養が取れてなさそうで心配です。
病院で詳しく調べてもらったほうがいいですよ。

No.1

1度、婦人科か消化器内科で、今の体調を診察して頂いてはどうですか?

検索すると、心配な内容が出てきたことですが、
氷をたくさん食べる人は「氷食症」の疑いがあります。
氷を食べたくなる人は、鉄欠乏性貧血の可能性もあるような感じの事が出ています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧