会社によって違うのは承知の上で、ご意見いただきたいです。 今働いてるパート先で…
会社によって違うのは承知の上で、ご意見いただきたいです。
今働いてるパート先ですが、昇給ありで8月から時給が30円あがりました。
平日、土、日で元々の時給が違いそれぞれ30円ずつあがっています。
あがる事については前もってあがると連絡をもらっていました。
ただ、10月から最低時給があがった事により平日に関してはそもそも最低時給に達していなかったので自動的にあがる事になるかと思いますが、その分何故か30円あがっていた土日がさがっていました。
それも前もって声かかる事もなく、給料明細を見て知りました。
私的には土日の分をわざわざさげられる意味が分からず、モヤモヤしており、これが一般的に見て良くある事、そういうもの、普通なのでしょうか。受け入れなかったからといって何かするつもりはありませんが、ご意見聞きたくよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>実は一度時給についてお聞きした所、最低時給変更により、変更していますと言われました。
ただこちらは事前に知らされてもいませんでした。
>すみません、土日10円アップではなく土曜日が20円アップ、日曜が10円アップなので平日分があがった30円分土日の所で下げられた事になり、実質トータルでは本来貰っていた額とは変わりない事にはなるのですが、土日を下げる意味が分からないのです。
そんなやり方あるのかなと思います。土日はそのままで平日は自動的にあがるでは、会社的にキツいという事ですよね。
そもそも論ですが、雇用契約書を交わしていないのですか?
通常は、雇用契約書があって、雇用期間、労働時間、勤務場所、時間給も平日は〇〇円、土日は××円と記載しているはずです。
ですから、時給が変われば、その箇所を訂正した雇用契約を結ばないとなりません。
最低賃金アップの話とは別問題ですよ。
話の感じからは雇用契約書も交わしてないのでは?
雇用保険(1週20時間以上)、健康保険、厚生年金保険などの社会保険加入はどうされていますか?
前述していますが、来年以降も最低賃金は上がり続けますから、そういう企業はいずれ経営に耐えられなくなりますよ。
できれば、早めに転職先を探したほうが良いと思いますね。
すみません、土日10円アップではなく土曜日が20円アップ、日曜が10円アップなので平日分があがった30円分土日の所で下げられた事になり、実質トータルでは本来貰っていた額とは変わりない事にはなるのですが、土日を下げる意味が分からないのです。
そんなやり方あるのかなと思います。土日はそのままで平日は自動的にあがるでは、会社的にキツいという事ですよね。
それ、労働協約違反ですね。
争ったら100%勝てる案件です。
労基法の中に「雇い主は労働者の給与を告知もせずに勝手に下げる権限は無い」という感じの文面が明記されています。
告知したとしても減給する理由に妥当性がなければ認められません。
企業側もそんな事は百も承知のはず。
それでそんな事をするってなると、その会社は問題のある経理状況ですね。
土日祭日勤務の時給を高く設定するのは、一般的ですね(任意)
最低賃金の改正に伴って時間給をアップするのも一般的ですが、土日の時間給を下げたんですか?
会社側の言い分は、「月額給与がトータルで上がったので…(会社人件費がかなり上がる)」という理由だと思いますが、最低賃金の問題ではなく、契約上の不利益変更問題ですね。
最低賃金アップで中小企業はどこも苦しいですが、その人件費アップに耐えられないような企業ら廃業するしかないです。
目安の最低賃金は1500円(現実的には難しいと思うが)なので、そんなことをやっている企業はそもそも生き残れないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧