1歳9ヶ月長女に「産まなきゃよかった」 乱文すみません。 夫の(妻から我…
1歳9ヶ月長女に「産まなきゃよかった」
乱文すみません。
夫の(妻から我が子を守る)言動に傷つき、夫に訴えても軽んじる態度、言動をされたことに怒りを抑えられなくなりました。
言い訳にもならないですが、保育園の先生方や自治体の保健師さんにもお墨付きをいただけるほど、私は必要以上に娘に厳しくしていません。むしろ優しい虐待ではないかと悩むほど、厳しめに言わなきゃ止めなきゃいけない場面でもそうできないタイプです。
夫が、妻を鬼嫁に仕立て上げるようなノリでそうふざけるのです。
あなたの子を妊娠しているのに、あなたの子を産んだのにと悔しい気持ちで、夫に向かってですがそう言ってしまいました。1メートル離れたところに長女がいたことに気付きました。
「まま、ごはん」など2語文が出始めたところです。イヤイヤ期にはまだ入ろうとするところで 親のかけ声には応じることもできます。
以前から気に入っていましたがベネッセの「こんにちは(本名を挿入できる)ちゃん」をよく開くようになりました。「うまれてきてくれてありがとう」のページをめくるたびに心が痛みます。
妊娠中で精神的に参っていたとしても、私がお腹を痛めてではなく別のどこかから来てくれたら良かったのにとよぎり、言ってはならないことを言ってしまいました。もちろん色んな授かり方 誕生の仕方があることは存じ上げており、直接 物理的に母親から産まれていない方を不快にさせてしまう内容ですみません。
あまり喋らないだけで、言ってしまった意味が分かっていたとしたら。
現在 長女は2歳半になります。
産まれた長男と遊んでくれています。
先ほど「生まれてきてくれてありがとう」まっすぐ見つめて言ってみたら、反応なしでテレビを眺めました。
抱っこをねだられたので抱っこしてもう一度言ってみると、ウフフっと笑って「うまれてこれてありがとう」「うまれてくれてありがとう」言ってくれました。
それでも今でも後悔しています。娘が覚えているのでは。心の傷になっているのではないか。 将来 思春期や 大人になってから 自分を大事にできなくなる引き金のひとつになるのでは、
意味が分かっていたかもしれないです。
少なくとも聞こえていたのは間違いない。
発言は許されることと思っていませんが、この先どう向き合っていけばいいでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何を思い悩んでいらっしゃるのか?
私には、そこのところが、よく分かりませんでした。
ちゃんと子育てされているように見受けられました。
家族でも、決して言ってはならないことを、
言ってしまうことはあります。私もそうでした。
大学の3回生(20)の時に、二度目のうつで帰省療養していたときでした。
私は、母に「産んでくれと頼んだ覚えはない。」
というと
母は、「そんなに死にたければ、母ちゃんが殺してやる。」
と言ってテーブルに包丁を突き立てました。
母は、88歳で、記憶障害になっています。独居老人です。
私が、毎晩電話しているのに、それを覚えてないのです。
1回の電話で、「夕飯は、何食べたんや」と何度も確認してきます。
私は、何度も、それに答えます。
家族には、いろいろな形態があるんだろうと思います。
長文すみません。
削除されたレス (自レス削除)
心の底から後悔してるのなら、
100倍の愛情を掛けて、可愛いね、大好きだよ、生まれてきてくれてありがとう、を毎日なんでも良いから、伝え続けたら良いと思いますよ。
そして、言葉と一緒に抱きしめたり、微笑み返して、一緒にご飯食べて眠ったら良いと思います。当たり前の日常を繰り返していけばいいと思います。
子どもは強いです。子どもって凄いです。
大人よりも柔軟で素直でキラキラしてます。
お子さんの力を信じてあげては?
たくさん遊んで、外遊びもして
この世界はキラキラしてて楽しいことで満ち溢れてる!辛いことや悲しいことがあっても、この世界は自分に優しい!ってお子さんが感じらるように、毎日楽しく過ごして欲しいです。
ちなみに私は、毒親育ちです。
母からの愛情も受けていますが、
情緒不安定な母が鬱状態になると
「お前なんて可愛くない」「可愛いと思ったことがない」「結婚も育児も辛くて不幸になった」「お前はダメな子だ」などなど、子どもの頃から結構な毒も母親から浴びてきました。
泣いたり怒ったり、父親の愚痴を延々と聞かされたり、一緒に死んでくれと言われたり、
本当に色んなことがあったんですけど
私、めちゃくちゃ元気ですよ。
グレたり、非行に走ったり、引きこもりになるわけでもなく、青春を謳歌しました。
もちろん、子ども時代は家庭の状況が結構辛かったんですけど、
>将来思春期や大人になってから自分を大事にできなくなる引き金のひとつになるのでは、
こうは、私の場合はなりませんでした。
ニコニコしてる母、褒めてくれる母、
あなたは可愛い、ありがとう、
凄いね、偉いね、と母から抱きしめられたり大事にしてもらった記憶もちゃんとあったからです。遊んでもらったり、夕飯を作って食べさせてくれ、掃除をしてくれ、洗濯をしてくれ、そういう所でも母親の愛情も感じてました。
死にたくなるような母親からの一言で、全部が台無しになったりは、しませんでしたよ。
また、外で沢山遊んできたのも良かったです。遊ぶことで楽しかったし、自分って凄い!とか、世界は楽しい!って感じました。
友達や地域の人たちにも可愛がって貰いました。
たくさん遊んできたから自分のこと好きになり大事にできてます。子どもは、遊ぶことで生きて行く力をつけて、成長して、心を豊かにしますし、自己肯定感や自尊心をつけていきます。
下の子が生まれたばかりなのかな?
まだ産後で、心が敏感なのかな、と思いました。
長女ちゃん、大丈夫ですよー。
主さんも大丈夫。
こんなに悔やむほど、お子さん思いの良いお母さんなんですから。
温かくして、よく休まれてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 420HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧