正社員として働く同僚が事あるごとに派遣社員を見下します。派遣は所詮派遣、いつか切…
正社員として働く同僚が事あるごとに派遣社員を見下します。派遣は所詮派遣、いつか切られても文句は言えないなどの発言に対して非常に不快に感じてます。立場は違えど同じ職場で働いて協力してもらうこともあるのに何でそんなことが言えるのか神経を疑ってしまいます。
そこでは派遣社員も正社員もさほど質も量も変わらず仕事をこなしていますし、一部の派遣社員の方は正社員よりも優秀な方もいます。
派遣を見下すその正社員は作業員としてもさほど優秀とは言えません。
私自身は正社員雇用です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>正社員として働く同僚が事あるごとに派遣社員を見下します。派遣は所詮派遣、いつか切られても文句は言えないなどの発言に対して非常に不快に感じてます。立場は違えど同じ職場で働いて協力してもらうこともあるのに何でそんなことが言えるのか神経を疑ってしまいます。
今の時代は、正社員でも定年まで働けるかわかりません。
ですから、現在正社員で働いていても、先々他社で働くこともあるでしょうね。
当然、可能性として、今の派遣社員さんと何処かで一緒に働く場合もあるわけですよ。
その時は、立場が変わっているかもしれません。
人間何処で出会うかわかりません。敢て無意味な争いはしないほうが賢明ですよ(笑)
私自身も前職でトラブった同僚と、転職先で仕事が重なりました。
双方が転職先で取引業者となっていたわけです。
私の新しい勤務先が仕事をもらう立場だったので、私は社長に経緯を話して表に出ないようにして、当該者と会わないようにしました(笑)
>一部の派遣社員の方は正社員よりも優秀な方もいます
当然そういう人もいますよ。
グレードの問題です。
20年以上も前ですが、事務系の派遣で月額で50万以上支払っていました。
他人を見下すのは自分が大したことないって実は暗に気づいています。
頭悪いし融通がきかない人が多いですよ。
その同僚は単純に無能です。
だから周りを見下すことで心の安定を保っています。
能力があれば、周りにも優しくできるし協調して成果を上げる事ができます。
ところで、何故、どのような事を、見下しているのでしょうか?
学歴、年齢、性別、家柄、見た目、性格、何でしょうか?
正社員さんも派遣さんも、ほとんど変わらない場合も有りますよね?
逆に、正社員さんの方が下で、派遣さんの方が上、の場合も見受けられますが、見下す理由は何でしょうか?
その人の事情により、働き方は色々有ると思いますが。
うちは正社員と派遣社員は、バッツリと立場を分けています。
一部で同じ仕事をしていますが、派遣社員は自身のアイデアを仕事を反映させることはできませんし、やった仕事に責任も負わせられません。
そこははっきり分かれているし、正社員は、言葉には出さないけど、気持ちの中では、派遣社員のことを、まあ、見下していると思います。
確かに。
今の時代、大卒派遣社員さん、高卒正社員さん、など、様々いらっしゃいますからね。
その見下す方は大卒正社員さんでしょうか?
高卒正社員さんの中にも派遣さんを見下す方はいらっしゃいますが、人により事情は様々ですからね。
見下して態度が横柄な社員さんは、大抵陰で悪口を言われていますし、下手をするとパワハラですから、それら事実を知らないという事で、完全に頭の足りない社員さん認定ですね。
勝手に見下していれば良いと思います。
そのうちしっぺ返しが必ず有ります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧