自分が嫌いです。対人恐怖症だし、自分に極端に自信がないため、会話するのも緊張して…
自分が嫌いです。対人恐怖症だし、自分に極端に自信がないため、会話するのも緊張して顔がこわばる。せっかく話しかけてくれたのに、顔がこわばってしまって、上手く話せなかった。会話のネタもなくどうしたらいいのかわかりません。年齢的に相談しずらいですが、ここなら顔会わせることなく、相談できるので、何かアドバイスお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
リラックスして上手く話さないで、ガチガチに緊張して下手くそに話してください。
それが自己表現。
等身大というものだと思います。
会話のネタが無いのは、そういう価値が低い(と思ってる)自分を隠しているから。
隠さなければ、「話しかけてくれるの嬉しいけど、話すの苦手で今ガチガチに緊張してるんですよね」とかそんなことすらネタに出来る。
見栄っ張りは難しい
わたしも実は社交性不安症というものをもってて現在病院をかよい、精神安定剤をもらってどうにか学校に通えてる状態です。
主さんの気持ちすっごいわかります。わたしもおんなじです。せっかくはなしかけてくれたのに顔がこわばる、反応してるつもりだけど反応してくれないとかおもわれる、わたしの場合人前でなんかする、はなす、周りの視線をきにしてなにもできない、最近は緊張や不安があると動悸がする症状がありとってもこまってて、努力したいけどこわくてできない、周りからはなんで話さないんだろう、わたしははなしかけてくれるのは嬉しいけど周りからははなしかけないほうがいいのかなと勘違いされたり、対人関係でこまってます。アドバイスできなくてすみません。
わたしと境遇がにてるかたがいたのでコメントしました!
正直に言うと私は自己開示なんかしたくないから、わざわざ話しかけて来やがった面倒くさい善意の他人にはオウム返しや「そうですね。そうなんですね。すごいなぁ」でやりすごすようにしています。
質問主さんもそれで良いんじゃないかと正直思うんですけど。
ちゃんと仲良くなりたいなら、少しずつ自分を見せるしかないと思います。
全部を見せる人なんていないんで、普通の人が20%くらい見せる所を、5%くらいとかで乗り切れば良いんじゃないかと個人的に思います。
それにしても慣れないチャレンジになってしまうわけですから、冷水に浸かる時のように少しずつ慣らすのが良いと思いますけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧