最寄り駅まで迎えに来る親って過保護ですか? 大学一年生の女です。大学の授業が6…
最寄り駅まで迎えに来る親って過保護ですか?
大学一年生の女です。大学の授業が6限まである日は帰宅が9時過ぎとかになります。(学校から家まで、電車使って2時間弱)
最寄駅から家までは歩いて5分ちょいなんですが、この道のりを歩いて帰ろうとすると、親が怒ります。「危ないから」と車で駅まで迎えに来るのですが、私はぶっちゃけ「いや、大丈夫でしょ」と思っています。普通の住宅街で、明かりもあります。近所の人なんてだいたい顔わかってます。歩いて帰ったって、何も危なくないと思うんです。
駅まで迎えに来てくれるのはありがたいんですが、ちょっと過保護では?と思います。もう大学生なんだけど…となります。
あと、いつも駅まで迎えに来るのが父親なんですが(母親は酒飲むので基本ムリ)、父親がまぁキレやすいというかめんどくさいというか…私が乗るタイミング間違えたり、車を探すのに手間取ったりするだけで怒鳴る人です。車乗ると説教臭い話が始まることも多いし、会話するのもだるいです。運転も荒いし、正直父親の車に乗るのが嫌です。
まぁ一言で言えば、私は父親が嫌いなんです笑 些細なことでバシバシ引っ叩かれたことが何度かあり、普通にトラウマありますし。同じ空間にいたくないんです。
なので迎えに来る習慣を廃止したいのですが、親(主に父親)は「心配してやってるんだ」の一点張りです。
どうやったら説得できますかね…
車という狭い空間に、父親と2人きりっていう状況が嫌すぎるんです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の従姉妹の娘も、駅が近いし、明るいから大丈夫と言ってました。
でも、引ったくりに遭いました。
怪我したし、人と接するのが怖いらしく部屋から出て来ていません。
今は何が有るかわからない。
私が主さんの親なら、嫌がられても迎えに行きます。
小さいころから大事に育てて来た子供です。何か遭ってからでは遅いんです。
心配するな!と言っても心配しちゃうのが親なんです。
ごめんね。ウザくて。
歩いて5分なら車中1分程…
頑張って耐えるか、
歩いて迎えに来てもらうとか?
密室じゃないなら耐えられそうだし
お父さんも近所の目があるから大きい声も出せないかと。
でもお気持ちはよくわかりますよ。
私、父親なんですけど、「心配してやってるんだ」という発想する人には何を言っても通じないと思います。
父親が迎えに行く方が、主さんが1人で帰るよりも危険であるという論理的根拠を裏づけるデータなり権威からの意見があれば違うかなというくらいじゃないでしょうか。
現実問題として、そんな事はないでしょうし、一応は歩いて帰るよりは安全そうな気もします。運転が荒い云々も、主さんの方が父親より運転歴なり技術かり安全に関する知識が勝っている状態でないと、父親の判断の方が正しい事になりますし。
私が子供の時なら論点にするところとしては、「心配してやってる」の「してやってる」と思うところがあるなら、むしろ不快だからやってくれなくていい。無理してやるのなら要らない。って言いましたね。「してあげる」と言う言い回しも幼稚園の時から不愉快なんで、それなら、しなくて大丈夫でーす。と言う感じで生きてます。
モラハラっぽい父親なので、それで大学の学費も払わないとかなると面倒ですので、相手がどう考えているのか足元見ながらやるのが良いと思います。
お父さんさ 君が心配でしようがないんだよ 態度には出さないかもしれないけど
自分の目が届く範囲で君になにかあったらと思うと 「おれが迎えに行く」なんだね
ここはひとつ 君の広い心で見てやってください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧