成績がいい人、難関の大学に行く人は勉強しているのでしょうか?本当にしてるのですか…
成績がいい人、難関の大学に行く人は勉強しているのでしょうか?本当にしてるのですか?しなくてもできる人はいますよね?
私は中学までは勉強していましたが、高校で進学校に入り、諸事情で何もかもいやになり、何もしなくなりました。
宿題、予習などいっさいやらず、テスト前も何もせず、学校で買わされた数学の問題集は本当に1問も解いていません。これで成績悪いのは当たり前ですか?これでも天才だったらいい成績がとれて、東大や最難関の医学部入りますよね。
できる奴らをみてても、勉強してるようには見えず、スポーツもできて、友達もいて、青春を謳歌していました。
浪人してから慌てて予備校で勉強しましたが、予備校がクソなのか、私が才能ないのか、成績はさっぱりで、何とか地元国立大に滑り込みましたが。
その後紆余曲折ありましたが、その後いろいろな人間をみましたが、やはり努力しなくてもできる人間はできる気がします。そして、自分がそうでないことも、認めたくないけど、事実かなと。
タグ
短時間で効率良く勉強出来る子が多いと思う。それと、好奇心旺盛で、疑問に思ったことはすぐに聞くし検索する癖がある。頭脳を使うことが好き。
中学の勉強は授業を聞けば分かるし覚えるけど、高校は流石に家でも勉強してた。
地頭のいい人の多くは努力の仕方を学べないまま成長し、最終的には努力の天才たちに追い抜かされていきます
逆に地頭のあまり良くない人の多くは努力をしながら成長し、最終的には地頭の天才たちを追い抜いていきます
ですから、学歴の高い人には努力家が多いのです
地頭だけで努力の天才から逃げ切ってしまう方や地頭と努力を掛け合わせて大きく飛躍される方も確かにいらっしゃいますが、これらはかなり稀です
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧