高校生です。 私の父は暴力、暴言があって、喧嘩の度に母や私を罵ったり、家族…

回答6 + お礼4 HIT数 629 あ+ あ-

2024/11/05 04:25(更新日時)

高校生です。

私の父は暴力、暴言があって、喧嘩の度に母や私を罵ったり、家族に暴力を振るうことがあります。昔は殴られたり、蹲ったところを蹴られたりしました。最近は私と母を中心に、つねったり、腕を強く握ったり、引っ掻いたり、雑巾絞りをしたりします。母のことを押したり、顔面を引っ叩いたりします。

今日も喧嘩をして、私は怪我をしたし母はメガネを壊され罵られていました。私は学校にあまり行けず体調を崩してしまって、母は私のせいで仕事を辞めてしまいました。それで私と母を完全に下に見て、兄と姉と自分は働いているから偉い、お前らは何もしていないくせにと言われます。頑張ってないのは事実だから何も言えなくて、でも罵られたり、悪口言われたりするのは辛いです。

離婚の話とかも出て、家も携帯も車も全部父の名義だから全部手放せ、振り込んだ給料返せと母に言っていました。あと1年でお前(私)の養育費も要らなくなるし、と。母が「急にそんなこと言われて私と〇〇(私)どうやって生きていくの?〇〇(私)が可哀想すぎる」と言いましたが、どうでもいいと言われてしまいました。警察に通報すれば逮捕されて(過去に兄が警察を呼び、次やったら逮捕と言われている為)、仕事クビになってローンとか払えなくなって、家もクソもないだろとは思うのですが、どうしても父親を逮捕してもらうという事に抵抗が生まれてしまいます。

離婚してほしいけど、離婚してほしくないっていう曖昧な気持ちで、母方の祖父母の家が近くにあるので、父が手をあげるたび母に、おじいちゃんのところに行きたいと言うのですが、ペットもいるし、心配かけられない、心配かけたら可哀想と逃げる事も出来ません。こんな年にもなって自分の娘が殴られている方が可哀想だとは言いました。

家族の仲が悪いのはお前のせいって言われてしまったし、自分のこと大っ嫌いだし、色々辛いし、死んだほうが良いのかなと思うようになってしまいました。駅のホームにいるとなんか吸い込まれそうで怖いです。父も母も殺して、自分も死んでやろうと思ってしまいます。長ったらしくてすみません。吐き出したかっただけです。

24/11/05 03:36 追記
父親には俺はもうすぐ死ぬ、死んで詫びるよ、って言われて、母親にはこれ以上何かされたら自殺するとか、家族の愚痴とか永遠に聞かされて、聞きたくないって言うと、お母さんは何も言っちゃいけないの?ってヒステリー起こされて、本当どっちにも死んでほしいし、私も死んでしまいたい。

タグ

No.4170459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず主さんは、これからのことが心配かもしれませんが、児童相談所虐待対応ダイヤル「189」に電話しましょう。
今主さんが考えていることを、児童相談所の職員の方に全部言ったら、色々と支援してもらえると思うので、心配しなくて大丈夫だと思います。あと、主さんは、何も悪くないです。

No.2

立派なDVですね。
母方の祖父母の家があるので、落ち着くまで暮らせるならそこが理想ですが、無理なようなら母子支援施設やシェルターに助けを求めてもいいと思います。

自分の知り合いで子供が小さく、ある日突然消えたママ友がいたのですが、旦那さんの暴言やDVが原因でシェルターにいた、ということがあったので。市役所などで調べてもらうといいかもしれないです。

一度距離をとり、これからのことを考えるべきかなと。
家や車、財産は離婚になれば財産分与となるので(結婚前の貯金や資産は除いて)すべてがお父さんのものとはならないはずです。

No.3

>> 1 とりあえず主さんは、これからのことが心配かもしれませんが、児童相談所虐待対応ダイヤル「189」に電話しましょう。 今主さんが考えていること… 私にも何かしら非はあると思います。
今日も私のせいで父が怒ってしまったのでそこは私が悪いと思います。
児相にはしっかりと相談してみます。

ですが、少しだけ愚痴を。必死で父を押さえつけ言い返すと、お前俺に啖呵切ったよなぁ?その態度で学校行ってみろよ、と言われました。学校に私や母をを殴る人は居ねぇよ。こっちがどんだけ怖くて必死かわかんねえだろうなバーカ。あと、クソ姉被害者面して泣いてんな。お前も見てねぇで父親止めろよ。

No.4

いえ。虐待される子は、本当に何も悪くないです。主さんは、精神的虐待と身体的虐待を受けています。
本当に主さんは、辛い状況の中よく頑張って生きてきましたね、
児相の方と直接会った時は、この主さんが投稿したスレ内容をそのまま見せると良いと思います。

No.5

>> 2 立派なDVですね。 母方の祖父母の家があるので、落ち着くまで暮らせるならそこが理想ですが、無理なようなら母子支援施設やシェルターに助けを求… 父親、基本的には普通で暴力が日常的でなくても、DVは成立するのですか?

母曰く、祖父母の家に逃げると自分の両親に負担がかかる。父方の祖母は何もないのに、なんで家の両親だけ可哀想な思いをしなければならないんだと。迷惑をかけられない。と。それに父方の祖母は祖父も父の姉(娘)も亡くして、寂しくなってしまったのか、最近やっと私たちに優しくなり、頼るようになってくれたのに、離婚なんてしたら可哀想だと。それに、家族みんなで仲良くしていたいのが本音だと泣いていました。
なんか納得できてしまって、私も家族で仲良くしていたいし。両家の祖父母がかわいそうなのも事実だし。でも父方の祖母を可哀想な目に合わせるのは母では無く父だよ。とは伝えましたが、優しい人なので刺さらないでしょう。

まあでも、そんな綺麗事言ってられないですよね。母も家族というものに依存、固執している感じですし。

お金の事とかは私には良くわからないのですが、携帯が使えなくなると学校の友達との繋がりが完全になくなってしまうし、一応残しておいた、今まで父に怪我させられたところを写した写真も全部消えてしまう、、。

No.6

>> 4 いえ。虐待される子は、本当に何も悪くないです。主さんは、精神的虐待と身体的虐待を受けています。 本当に主さんは、辛い状況の中よく頑張って生… ありがとうございます。

私頑張ってますよね!偉い!

No.7

追記見ました。
主さん、一人で抱え込まず助けを求めてくれてありがとうございます。

こんな状態じゃ電話もしにくくなりますよね…
ご両親は何か精神に問題がありそうです。
直ぐに両親に見つからないように電話しましょう。
困ったことがあったら一人で抱え込まないでくださいね、私がいます。主さんは、一人じゃない。

No.8

例えばお酒が入って毎回暴言暴力をふるってしまう人を想像してください。お酒が入ってなければ普段は普通、なのに入ったら切れる。これもDVですよ。本人に悪気がなかったで通らないです。被害者側の判断で警察につき出すことも可能です。

貴方はまだ未成年なので、本来親から守られる立場にいます。
お母様がきちんと判断すべきは、子供を守ること、またお母さんご自身を自分で守ることです。
実家や義両親の心配(迷惑かけたくない等)をしている場合ではないと第三者からしたら思えます。それは世間体のみの話で子供を守っていることにはならないからです。

それに殴られる、蹴られるなど、dvを直接でなくとも見ている子供としては精神的なトラウマにもなります。なので児相に報告したりの動きが必要かと。

No.9

>> 7 追記見ました。 主さん、一人で抱え込まず助けを求めてくれてありがとうございます。 こんな状態じゃ電話もしにくくなりますよね… ご両… すみません、愚痴が止まらなくなってしまって。何度もありがとうございます。

父も父ですが、母も口が止まらなくて、長文で父に文句のLINEを送ったりしてそれでもっと怒るみたいなのよくあるんです。

一旦黙ってとかそういうの送るのやめようって言うと、夫婦のことに口を出すなと言われてしまいました。

No.10

いえいえ、全然大丈夫です。
一人で悩むより、誰かに聞いてもらうほうが良いですよ。

不仲の両親を見たり虐待を受けたりするだけでも十分苦しいのに、こんな酷い状態の両親の喧嘩の仲裁をやるのは本当に辛かったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧