子どもが生まれて、やっと2歳になったので、初めて老人ホームに居る ひーばーちゃ…
子どもが生まれて、やっと2歳になったので、初めて老人ホームに居る
ひーばーちゃんに会わせようと、施設に面会申し込んだら、
(未だにコロナ理由で!)小学生以下とは面会できませんって断られたんですが、
いつまで生きるかもわからない老人と、初ひ孫面談断る施設ってやばくないですか?
本当にコロナ理由で断る強制力あるんでしょうか?
どこか窓口に相談したいんですが、どこが自治体の宛先になりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
老人ホームが公立なら役所で、私立なら本部に。
老人ホーム側の言い分としては、年寄りは抵抗力が弱く、ちょっとのことで感染しやすい、一人に感染すると全体にひろがるのが心配ということなのでしょう
私もよわった高齢親が入ってるとき、小さい子お断りされたな〜
自立してて、自分で外出出来る高齢者が多いサ高住ならともかく、自力で動けない人ばかり利用してる施設なら、コロナとかが出たら、職員含む誰かが外から持ち込んだことになりますよ。そういう疑いかけられるほうが嫌じゃないですか?
施設に連れて行くんじゃなくて、会わせたいなら外出許可取って、一時的にひいおばあちゃんを連れ出してあげればいいんですよ。同居でずっと介護するのに比べたら、はるかに楽だと思う。
入居者のひいおばあちゃん自身が外出すれは、その後、感染したりしても、どこでもらってきたか断定は出来ないから。
老人介護を管轄する役所の課に相談したら、
ルールを決めるのは施設に権限があるそうです。
面会だって、窓越しだぜ。
全く科学的根拠のないルールにいつまでこだわってるのか意味不明だよ。
子どもがコロナかかってたら、発病してなくても、一家全員かかってるっていうの。
それは、館内に持ち込みたくないのです。
小さい子は特に流行する病にかかることが多いから。
あんまりヒートアップしないでちゃんと聞いて下さいね。
施設や高齢者が多い場所は、コロナに限らず小さい子の面会を拒否するとこが多いです。
自分たちは大丈夫、どこで移るかはわからないし、良くない?とかは自己中な話で、施設的にはどこかで線を引いて守らなきゃならないのです。
手足口病とかインフルエンザ、マイコプラズマなどなど
重症化でもしたら大変なんで。
預けるということはそういうこと。嫌なら施設を変える。
なので、一番いいのは外出許可。
役所なんか電話しても駄目ですよ、、
外出許可申請したら、のアドバイスにはノータッチですが、
外出許可も断られたの?
そうでなければ、なんで窓越しの面談にそんなに固執するんですか?
いつまでも生きるか分からない老人に初ひ孫見せたいと思って、面談は出来ないと知ったら、外出許可とって、うちにおいでよ、と大抵言うけどね。
面談はいいけど、家に連れて帰るほどでないなら、初ひ孫見せたい気持ちってその程度?って思いますよ。
だから、コロナ前だろうが昨日だろうが、今!今現在駄目なものは駄目!
施設が駄目というのだから駄目!
子どもみたいに駄々こねなさんな。
うちのおばあちゃんなのよ!って、言うなら退所しかない。
面倒見れないから入所してんでしょ?
科学的根拠がない規制に対して文句言ってるんです。
窓越しだから大丈夫でしょ。→小学生以下は駄目です。
外出許可して会わせればいい。→外出して会うのがOKなのは分かるが、
外出して会っても、病気は感染するよね?
感染防止言いながら、外出はOKで、窓越し面会が不可の意味がわからない。
日本は感情論で、非合理的なことを押し付けてきたから、今衰退しているのでは?
窓越し面会が不可なのは、面会した後、居室内に戻る→もし感染したら施設内に蔓延のリスクあり。
外出は、外出先で感染したら、施設には戻りませんよね。戻ったとしても、すぐに隔離などして対応出来るから、蔓延は防げる。それか、自宅待機か病院に一時的に入院、だと思います。
寝たきりでも、車椅子に座れるなら外出出来ますよ。
普段は、自然に預けて放置なんだから、一泊や2泊の外出も渋るほうがどうかと思う。
↑だから、施設が決めることで科学的根拠ははいらないんです。面会謝絶とかと同じ。
医師が決めれるんですよ。
窓越しだから大丈夫でしょ。→小学生以下は駄目です。
↑だからそういう決まり!なんでなんで?とかは無意味。嫌ならその施設を辞めるしかない。
外出許可して会わせればいい。→外出して会うのがOKなのは分かるが、
外出して会っても、病気は感染するよね?
↑それは許可がおりて、そのお祖母様とのみだから。
外部のしかも小さい一番かかりやすい子どもがが侵入してからのクラスター感染と、本人だけが外に出て感染するのとは違うでしょ?
感染防止言いながら、外出はOKで、窓越し面会が不可の意味がわからない。
↑オッケーかは知りませんよ。聞いてみては?てみんな言ってるだけ。窓越しであろうが館内には入らないと会えないでしょ?あなたは誰とも会うことなく窓越し面会できるのね??
日本は感情論で、非合理的なことを押し付けてきたから、今衰退しているのでは?
↑それでそうだとしても駄目なものは駄目なんだよ。
これでもまだごちゃごちゃ言うのはやばいですよ、、、大人として。
何だか、カスハラみたいな主さんだなー…。
施設には施設なりの理由があって、そうしているんでしょう。
それに正論をぶつけたところで、どうにもなりません。
お散歩は、屋外。
それに付き添うのは、いつも一緒に過ごす施設の職員。
屋外で他人とすれ違うだけなら、感染リスクは低い。
でも面会となると、外から他人が入ってきて、施設内という閉鎖空間で何十分も滞在するでしょう?
お散歩より格段に、感染リスクは高くなります。
どうしても納得できないなら、主さんの思い通りの対応をしてくれる施設に移るしかないです。
或いはその施設の責任者になって、ご自分で方針を変えられては?
主さんこそ、窓越し面会に執拗に固執するのはどうして?
ひ孫見せたいといいながら、施設禁止の窓越し面会に固執し、一泊二泊くらい、初ひ孫と自宅で過ごさせてあげるという考えには至らない主さんには、初ひ孫見せたいけど、外出させてまで見せたくないのかな?と思われますよ。
たとえ、認知症でも、おばあちゃんの記憶に残るのはどっちだと思いますか?
窓越しでたった数十分の面会より、住み慣れた自宅、或いは主さんの自宅で初ひ孫と触れ合える。
私なら、断然後者を取りますね。その前に、施設に入れる前に在宅で介護頑張るけど。
知らない外野は簡単に言うとか言われそうだから、言っときますけだ、簡単に言ってるんじゃないです。在宅介護経験してるから言ってます。
数十分の面会で窓越しなら感染しねーだろ、だから面会させろって考えなのかもしれないけど、入居してるの主さんのおばあちゃんだけじゃないんですよ。中には、何で面会者入れた?とか、そういうクレームつけてくる家族もいないとは限らない。それとも、万が一、施設内で蔓延でもして他の家族にクレームつけられたら、責任持ちますか。
>> 14
↑だから、施設が決めることで科学的根拠ははいらないんです。面会謝絶とかと同じ。
医…
>窓越しであろうが館内には入らないと会えないでしょ?あなたは誰とも会うことなく窓越し面会できるのね??
はい、面会者は館内の1階の玄関の横に作られた、透明なガラスで密閉された部屋に入ります。
その後、ばーちゃんが連れてこられる仕組みです。
会話できますが、空気も行き来しません。唾液も飛びません。
マドはありませんので、ばーちゃんに触ることもできません。
それでも感染します?そこの全部囲まれた部屋に小学生以下の子ども連れていくと
リスク上がります?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧