【一人っ子同士の結婚について】 20代女性です。婚活パーティーで出会った男性と…

回答6 + お礼4 HIT数 325 あ+ あ-

2024/11/07 20:29(更新日時)

【一人っ子同士の結婚について】
20代女性です。婚活パーティーで出会った男性と2回デートしました。一緒にいて楽しいですし、付き合いたいなと思っています。
ただ不安なことがあります。それはお互い一人っ子で兄弟がいないこと、相手が地方出身であることです。
「自分の故郷には戻らないのか」と聞いたところ「田舎だから戻ることは考えていないし、自分の両親にも言われてない」とのことです。それを聞いて少し安心したのですが、そうはいっても一人っ子同士でお付き合いして結婚までいって大丈夫なのか不安になってます。自分の家族に相談してみたら「うちは苗字とか墓問題は気にしてないけど一人っ子同士かー、相手方が大丈夫なのか?」と言われました。彼だけが上京してて他の親戚は皆地元周辺にいるみたいです。ちなみに現在お互い首都圏に住んでて、一応福利厚生・休暇制度等がきちんとした会社に正社員として勤めてます。お互い転勤もありません。お相手は私をデートに誘ってきてるのでそこまで気にしてなさそうです。
お相手が一人っ子だからといってお付き合いをやめるのはもったいないでしょうか?それとも好きという気持ちだけではこの世の中やっていけないのでしょうか?既婚者の皆さん、教えてください。お願いします。

タグ

No.4170554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔のように
家と家との結婚と
考えてる相手なら
付き合わない

二人の結婚と考える相手なら
結婚を前提に付き合っても
大丈夫ですよね

No.4

>> 1 昔のように 家と家との結婚と 考えてる相手なら 付き合わない 二人の結婚と考える相手なら 結婚を前提に付き合っても 大丈夫で… ありがとうございます。少なくとも私の家は気にしてないです。相手方がどうかというのは付き合う前に確認する方法はないのでしょうか…

No.2

考えは時間と共に変化するので、今は深く考えても意味がないと思います。
現在の地方親問題でも解決法は幾つかあって、近くに家族が居ないほうが、老人ホームに入りやすかったりもします。
片親になってから、近所に呼ぶ方法もあります。
その時が来るまで、一人っ子じゃなくても分かりませんよ。

No.3

一人っ子同士で結婚しましたが、特に問題なくやれてます。
お互いに苗字とか墓問題を気にするような名家じゃなく普通の家庭だし、墓問題なんかはいくらでもやりようがあるから。
寧ろ面倒な親戚関係とかが少なくて楽してる感もあります。

ただ、どちらかの家がそういうのに拘るなら、それを黙らせられるか等は重要。

私の祖母がそれをかなり気にしていたから、今はそんな時代じゃないと、母や叔母が祖母に言ってくれて、今は祖母と疎遠に出来てるから良いけど、もし祖母との関係が濃厚だったら色々大変だったんだろうというのは想像つきます。

No.5

>> 3 一人っ子同士で結婚しましたが、特に問題なくやれてます。 お互いに苗字とか墓問題を気にするような名家じゃなく普通の家庭だし、墓問題なんかはい… ありがとうございます。ちなみにお付き合いする時や結婚するときにお相手と揉めたことはないですか?難色を示したのは祖母だけだったのでしょうか?

No.6

>> 2 考えは時間と共に変化するので、今は深く考えても意味がないと思います。 現在の地方親問題でも解決法は幾つかあって、近くに家族が居ないほうが、… ありがとうございます。むしろ老人ホームに入るには有利になることがあるんですね。お相手の故郷はかなり田舎らしく、車を運転できない私がついていくのは不可能に近いです、

No.7

貴方が好きなのかどうかです。
一人っ子という理由でお付き合いをやめるのなら、今後も一人っ子の方とは無縁になるでしょう。
頭の中でああだこうだと考えても、思うようにはいきません。
それに結婚するって違うもの同士がするんです。
多かれ少なかれ何か問題は出てきますよ。

勿論好きだけではやっていけない部分は多くありますが、その根本にあるのが好きでないとやっていけません。

No.8

夫が一人っ子、私は弟が一人います。

彼が一人っ子と知ったとき、同居と介護は念頭に入れました。
義両親が別居を希望されたので同居はしませんでしたが、介護問題は自分が引き受ける気持ちで結婚しました。
実際、義父が亡くなってから一人暮らしだった義母に介護が必要になってから、専業主婦だった私が介護に通いました。
夫は仕事があったので緊急連絡先も私にしたし、介護認定からケアマネさんヘルパーさんとの契約、デイサービスの手続き、施設入居まで、すべて自由に動ける私が担いました。
実父母については弟夫婦が見てくれていたので、母に介護が必要になってからも弟夫婦と三人で協力して介護にあたりました。

一人っ子同士でも双方の両親が家の継承などに拘りがなければ、ご両親が元気な間は問題はないと思います。
但し両親に介護が必要になったときには、四人の親を二人で面倒見なくてはならないので、そこはよく考えることだと思います。
主さんが相手の親の介護もする覚悟が持てるかどうか、考えてみてください。
彼の方も、彼の人柄や考え方など、双方の介護に協力的になれる人かどうか、そこはよく見極める必要があると思います。

No.9

全く揉めなかったです。当時揉める要素も思いつかなかったです。
親の老後問題は基本的に実子が見るものだとお互い認識していたし、どちらの親も老後周りに迷惑かけたくないとそれぞれ対策取ったりしてましたし、今も準備したりしてます。
結婚してそこそこの月日たちますが、家問題で揉めた事は今のところないです。

これが、どちらかが代々続く由緒正しい家系ならまた変わったのかな?

祖母は反対はしてなかったんですが、何かあると「子供を産んで、その子が大人になったら○○家の養子に…」とは良く行ってましたね。実際それをやった身内がいたから余計に言ってたのかも。

No.10

>> 9 ありがとうございます。親の老後問題はどう対応する予定ですか?
相手の親が故郷に帰ってこなくていいと言っているとはいえ、いざその時になったらどうするつもりなんだろうと思ってます。向こうに住んでいる従兄弟たちがなんとかしてくれるのか…?
私は田舎に住んだこともなく、車も運転できないのでお相手の実家に行くことは不可能、介護するなら首都圏に呼び寄せないと色々厳しいかなと思ってます。全然先の話ですしまだ付き合ってもないからこんな心配しても仕方ないのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧