相談にのってください。 まだ結婚して二年目なのですが、子供はいません。 …
相談にのってください。
まだ結婚して二年目なのですが、子供はいません。
昨年は、年末年始と夏に旦那の実家に帰りました。
年末年始、私が旦那の実家に帰らないと伝えたら、そしたら旦那も帰らないと言ってきました。
行ってきて良いと伝えたのですが、二人で過ごしたいからと、いかないといっていて
旦那は15年ぐらい、毎年実家が大好きなので、コロナ以外は帰ってます。
年末年始は、田舎なので、お店もやっていなく、4泊5日旦那の実家にずっといます。
旦那の親は、好きなのですが
旦那の兄夫婦が、図々しくかったり、色々な理由で好きではなく、会いたくありません。ストレスがたまってしまいます。
旦那の兄夫婦も、実家が大好きなので、毎年帰っています。
交通費だけでも、4万円かかるので、ストレスになるのに、行きたくありません。
今後は、一年に一度夏に、旦那の実家に帰ろうとは思っていますが
皆さんは、年末年始旦那の実家に帰っていますか?
また、やはり我慢して年末年始は、帰らないと行けないでしょうか?年に一度夏ではだめでしょ
うか?
旦那実家帰りたい気持ちはあるみたいですが、私と過ごしたいので、いかないといっているのに対して、素直に受け入れて良いのでしょうか?
旦那にがまんさせているのかなって思ってしまいます。
長くなって申し訳ありませんが、ご相談お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるほど、たしかにそれは申し訳なくも思っちゃいますね。
しかしながら逆に言えば、あなたが義実家に帰るということはあなたが我慢するってことじゃないですか?
旦那さんが我慢するのはだめで、あなたが我慢するのは良いのですか?ってことになっちゃいますよ。
旦那さんがあなたと居たいから帰らないと言ってるなら、それは望んでないんじゃないですか?
義実家に帰るって普通にストレスですよ。
せっかくの年末年始、夫婦水入らずで楽しんでよいとおもいますよ。
ちなみにうちは義実家が激近で旦那と義父は一緒に働いているからと言うのもありますが、義母がちょっと精神的に危ない気質のため旦那のほうが怖がって寄り付かないので一回も里帰りとかしたことないです。
なんも参考にならない話ですね、すみません…
なかなか難しい話ですね。
日数を少なくしてお盆とお正月に帰る、ということはできませんか?
例えば四泊五日ではなく、二泊三日くらいにするとか。
いかがでしょうか?
ところで、主さんのご実家には帰っておられますか?
何なら、お盆は義実家にお正月は主さんの実家に帰る、またはその逆、というのはいかがでしょう?
出来れば年に一回は、挨拶に行けるなら行った方がいいと思っています。
うちはどちらも同じ県内なので、宿泊はせず日帰りでどちらの実家にも挨拶に行くようにしています。
ずっと行かないとなると流石に印象とかもあれですが、年に1回夏には行くつもり+旦那さんは1人でも帰っていい(選択権を譲る)と言うことならば主さんも十分譲歩していると思います!
あとは旦那さんの判断に任せるでいいと思います!旦那さんが実家に帰りたいなら帰ればいいし、主さんといたいなら主さんといるのが希望なのでしょうから素直に受け止めあげてもいいかなって思いました。
子供が生まれて孫に会わせるみたいになってきたら、また状況が変わるかもしれませんが、お子さんいないのであれば別にそこまで何がなんでも嫁に来て欲しいって家は多くないはずなので!
ご実家がそれでもせめて盆正月くらい息子の顔見たいってことであれば、逆に「親孝行だと思って今回はひとりでも帰れ」と無理矢理旦那様送り出してあげてもいいくらいだと思いますが、そうでないなら旦那さんの好きに選ばせればいいと思います。
泊まらずに年始に日帰りにする。
挨拶しないのもあれだし、義両親に挨拶きたのなら、兄夫婦の所へも挨拶に行くことになるのでは?
だとしたらまとめて挨拶しちゃえば楽。
遠くて大変かもだけどそれが一番いいのでは?夏だって行くんだし。
主さんが行かないと旦那さんも行かないのは、1人で行った時に兄夫婦や親から主さんは?って必ず言われるからそれが嫌なんだと思いますよ。一緒にいたいからと言い換えてるのは彼の優しさ。
1年に1回でも行くなら
何の問題もないと思いますよ
そもそも
お互い相手の実家に行くのは
少なからず抵抗はあるし
喜んで行く人のほうが
少ないと思います
旦那さんは我慢はしながらも
内心は
やっぱり
こっちの実家ばかりになんて
行きたいとは思わないよなあ、、
と
理解してると思います
うちも、奥さんは
家のほうがゆっくりできる
ってことで
10年以上実家には行ってないです
帰らなくなると
実に休みらしい休みになるので
毎年、快適になりますよ
きっと旦那さんもすぐ慣れます
せっかくの休みに
帰省ラッシュに
巻き込まれたり、
気を使ったりして
休みなはずが
疲れちゃいますよね
交通費に4万かかって
4、5日泊まって
更に合わない人が居るのに
なぜわざわざ行く必要があるのかと思っちゃいます、、
>また、やはり我慢して年末年始は、帰らないと行けないでしょうか?
世間は知らないけどうちは行かなきゃ駄目でした
新婚の時は
実家大好きお母さん大好きで、それが当たり前って旦那の思い込みと世間体もあって私が行きたくなくてお腹が痛くなっても行かなきゃ駄目でした
旦那さんがいいと言うなら今は甘えてもいいんじゃないですか?
子どもが生まれたら免除してくれなくなるかもですし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧