保険会社に勤めてる兄がいてその兄が最近私のマイナンバー情報、暗証番号やパスワード…

回答3 + お礼3 HIT数 206 あ+ あ-

2024/11/05 20:54(更新日時)

保険会社に勤めてる兄がいてその兄が最近私のマイナンバー情報、暗証番号やパスワードをやたらとラインで要求してきます
一応伝えましたが個人情報なので既読ついたから暫くして取り消ししたら何故消したのかと問われて家に行って手続きするからマイナンバーカードを渡す様に言われました
流石にそれは無理だとは伝えましたが不信感が募るばかりです
多分私の生命保険加入させているから手続きで必要なのだと思いますが、私の勤め先ですらそこまで要求された事が無いし怪しんでます
いくら身内とはいえマイナンバーカードを渡したりパスワードを伝えるのはまずいですよね?断る場合どう伝えたら穏便に解決しますでしょうか?

タグ

No.4170700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイナンバーカードと暗証番号を渡すのは、実印を渡すようなものです。あり得ません。

多分、営業成績のために勝手に手続きをしようとしているんでしょうね。何かの違法行為だと思います。

暗証番号を教えてしまったなら、番号の変更を検討した方がいいかもしれません。

No.2

>> 1 身内だから手続きやら仕方なく黙ってましたが流石に個人情報だし怖いから嫌なんですよね
今までは兄が自分で支払うからと使わないキャッシュカード渡したり契約手続きには了承しましたがまともに親族の集まりに中々参加しない両親に今まで迷惑かけたりした過去があるので私は唯一の身内で兄だから仕方なく接してますが内心好きではありません
先程連絡がありマイナンバーカードは渡さなくていいと言ってますが手続きに必要だと言って暗証番号とパスワードを求められてます
一応以前教えた時に手続きしなかったのか?という理由で今は伝えてません

No.3

既に犯罪に巻き込まれた後なんですね。カードの名義貸しは主さんも共犯ですよ。お兄さんはブラックリストに載るなりしていて、切迫詰まって犯罪に手を出したんでしょう。

今は新たな犯罪に手を染めようとしていて、そのために主さんの番号が必要なんだと思います。正論を説いても聞く気はないでしょうから、とにかく駄目だと言い切って、脅されても教えては駄目です。お兄さんが自殺するならさせとけば良い。ただ、追い詰められた犯罪者は何をするか分からない。主さんが襲われる可能性もあるので、下手に刺激しないよう気をつけてください。

既に渡したカードは利用状況を調べて、場合によっては解約した方がいいです。主さん名義なら、残高照会も解約も主さんが好きに出来ます。

No.4

>> 3 カード貸しが良くない事は後から知りましたが兄は私が契約して支払うという形にしてるからその口座に保険料を兄が納める為に使うだけでそれ以外には決して使わないと約束した上で貸してました
今はキャッシュカードを新しくしたので私が持っており兄が所持してるカードは使う事は出来ませんし何よりオンラインバンクと連携してますし悪用されてたら常時通知や私が確認する事は可能でした
あと自殺云々は多分考えすぎだと思います。兄にも家庭があり、そんな家庭を潰してまで悪い事をするほど馬鹿な人ではなく根はそんな人ではないのは私の唯一の兄であり理解してます
兄は暴力的な人ではありませんからね
木曜にそのマイナンバー手続きするのにこちらに顔出すらしいのできちんと理由とか真意を確認して納得出来るものならば手続きに応じようと思います

No.5

紛失届け、とかは、意味無いのかなあ?

No.6

>> 5 え?
すみません、意味がよく分かりません
紛失した訳ではないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する