この歳となると、誰かと付き合いたいとなると将来のことまで考えて決めますよね。 …
この歳となると、誰かと付き合いたいとなると将来のことまで考えて決めますよね。
結婚となると、お金とか実家のこととか両親のこととか、いろいろと考えなければいけないことがあるから、悠長に付き合ったり相手を探してる場合ではないですか?
学生や20代みたいに、好きだから付き合いたいだけではダメですよね。
いわゆるデートって、時間がある若いうちだからこそできるものですか。
結婚相手に選ばれて、その後も不倫や離婚されないように審査をクリアできるように日々振る舞わないといけないですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの考え方を見るに、リスク回避教育の敗北だなあ
失敗は大きな経験となるのに、世の中の主流は、子どもに失敗させない完全誘導型子育て…
人なんて考え方は変わるものです、そのきっかけとなるのは人との出会い
出会う前から四の五の言ってても仕方ない
婚活とかマッチングアプリならそうかもしれないけど、それ以外の日常生活のなかで異性と出会う時にもそれ考えるんですか??
知り合う前にそんなところまで考えられたら重いというか怖いです。
交際が始まってから二人で話し合うものですよ…
> 結婚相手に選ばれて、その後も不倫や離婚されないように審査をクリアできるように日々振る舞わないといけないですか。
これ気になったんですけど、顔色伺い続けたり主体性を捨てて生きるということですか?
そもそも破綻してるでしょ…そんな関係幸せじゃないと思うけど…。
好きだから付き合うの先に結婚が見れないのは、自己中の独身向きかな。
10〜20代だって好きな人と付き合って幸せなら一生この人といたい、幸せにしてあげたい、相手も望んでくれるなら結婚もしたいし、いつか子供も欲しいって思うからね。
主さんは自分がこの人と付き合いたいとか好きとかは思うけど、相手の幸せなんかどうでも良さそうだよね。
だから自分ばかりで相手を大事にできなくて、恋愛も上手くいってなかったんじゃない?
それに不倫や離婚をされないように、審査をクリア出来るように振る舞わなければならないって何?
またも相手の事なんか全く思わず、常に自分の事しか考えてないよね。
もし審査を常にしてくるような相手がいたとしたら、そんなの普通いないから相当ヤバい異常な相手だよ。
大半がそんな事思ってないのに、勝手に審査されてもクリアできるように振る舞わなきゃって思ってるのなら、それこそ主さんが自己中だよ。
そこに相手への気持ちは全く入ってないじゃん。
そうやって自分の事しか考えずに生きてこなかったから誰も結婚したくないし、一緒にもいたくなくなるんだよ。
結婚するしない以前の問題だよ。
主さんに結婚願望がないのなら、お相手も価値観が合う人を見つければいいわけで。
お金や実家や両親のこと、考えることも大事ですが、主さん自身がそのお相手と一緒にいたいかどうかに尽きると思います。
他人がどうのより、自分がどうしたいかが、まず大事かなと思います。
そういうものだから結婚という制度は使わずにお互いに経済的にも精神的にも自立してれば
いい出会いがあれば籍は入れずに、そこまで慎重にならずに交際してから相手を見極めれば良いと思います
それでお互いに生涯を共にしたいとまで思えたら籍を入れればいい
そこまで行かなかったらすぐに別れられるメリットがあります
この歳になると20代の頃に〜と言う内容から、30代以降の方と推測すると、子どもが欲しくないという考えの人は意外といると思いますよ。
結婚という形にとらわれずに、お互い経済的な自立はし、精神的な支え合い(恋愛)と言う部分は大切にしたらよいと思います。週末婚や事実婚的な考え方も有りだと思います。
好きな人ができたら、いずれは結婚できれば…とか考えるでしょ?
相手のことを思いやるつもりが、顔色を伺って下手に出るとか自分がそうしたいってだけで動いてるとかじゃ目も当てられない。
相手の気持ちを考えるのはそんなに難しいこと?
そんな難しく考えることじゃないと思いますけど。
今までお付き合いの経験はあまりないですか?
もしくは多少あったけど知識不足でうまくいかなかったとか?
このカテに投稿してるということは30代以降ですか?
結婚したくないけど彼氏彼女は欲しいって思ってたら年齢をわきまえなさいって言います。
将来のことも考えずに好きだから付き合うってのは学生までですよ。
削除されたレス (自レス削除)
昭和じゃないんだから…そりゃ確かにお金は切っても切れない話だけども。
結婚は二人で支え合うものであって、どちらかが相手に一方的に尽くさないといけないものじゃないんだからさ…。
審査、ですか。自分がそうされてたら嫌ですね
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧