飲食店で、20歳の男性がつまみ食いをしてたであろう状態をみかけました。 働いて…

回答3 + お礼2 HIT数 188 あ+ あ-

2024/11/06 16:16(更新日時)

飲食店で、20歳の男性がつまみ食いをしてたであろう状態をみかけました。
働いてた状況は、私と女性と男性の三人の時間帯で男性はキッチン担当、私達はホール担当をしてました。

つまみ食いであった商品は餃子5コで、事務所のテーブルに置かれていました。
その際、私はキッチン男性に「これはなに?」と追及したら「なんでもないので置いておいてください」と返答。

これは違和感を感じて、もう一人の女性に
事態を相談をして証拠の証人と監視をしてもらってました。

事務所には冷蔵、冷凍庫があり基本的にホールで必要な物がそこから取りに行き来するので頻繁に二人で通って確認してました。
私が何度か見た際は餃子の数が5個から二個に減っていて、最終的に皿には空になり、皿が片付けられた状態を見かけました。
もう一人の従業員は、5個のあったものが皿事態無くなってたとのことでした。

お互い証拠や食べていたところを確認はしてないですが、個人的には黒だと思っています。
その日の出来事を責任者達へと通達しており後々男性へと確認がいくでしょう。

その男性は今はバイトとしてやってますが、後に就職で今の飲食店の社員になろうかと検討中だと耳にしてたので驚きです。

仮につまみ食いをしてたのであれば、かなり自分達はバカにされてるなと思っちゃいますが、信用を失いますね。

タグ

No.4171338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その日の餃子の注文数と使用数はどうだったのですか?一概に勝手に食べたとは言いきれないと思いますよ。
店長が休憩時に好きなもの一品どうぞって場合もあるし、賄いの可能性、間違って作ったものや失敗したものなどの廃棄物などなど。
社員候補ならある意味可愛がられていてもおかしくはないし、フードロス対策は店によって違う。

No.2

まずは責任者に話して聞いて見ることです。
それからじゃないとちゃんとした事はわからないです。

No.3

>> 1 その日の餃子の注文数と使用数はどうだったのですか?一概に勝手に食べたとは言いきれないと思いますよ。 店長が休憩時に好きなもの一品どうぞって… >店長が休憩時に好きなもの一品どうぞって場合もあるし、賄いの可能性、間違って作ったものや失敗したものなどの廃棄物などなど。

これはないですね。
厳しい会社なので、こういったルールはないですね。
男性より自分は先輩であるため現場の規則は知ってのことなので休憩以外の食事は厳禁となってます。それは社員も責任者もスタッフも統一です。
そのため仕事中に食べ物が事務所にあること事態おかしなことになってるんですね。
絶対に無いはすがあるのが疑問をもち本人に確認をしましたら、理由もない発言だったので上に報告せざるおえなかったです。

餃子の注文数などは後々責任者がデータ確認とれるようになってますし、会社でもデータが残るので訂正することは難しいですね。
またお客様への提供間違いでも、それを事務所に残しておいて誰も知らないとなると問題です。その数が徐々になくなってることも違和感が生まれることになります。

監視カメラもありますので、最悪発見できるかもしれません。
また不正じゃなくても違和感を感じたら責任者へ報告するルールにはなってますので、本人もそれを知ってのことですので致し方ないとは思います。
私も不正じゃなきゃいいなと思いますし報告は正直したくありませんが、しなくてはならないからしました。

No.4

>> 2 まずは責任者に話して聞いて見ることです。 それからじゃないとちゃんとした事はわからないです。 そうですね。
当日に責任者達には連絡をいれましたので本人と面談するかと思います。
様子見ですね。

No.5

>餃子の注文数などは後々責任者がデータ確認とれるようになってますし、会社でもデータが残るので訂正することは難しいですね。

訂正したなんて一言も言っていない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧