ゴム手袋や消毒を使う仕事に就いているのですが、汗疱のような手荒れが酷く、痒み→痛…
ゴム手袋や消毒を使う仕事に就いているのですが、汗疱のような手荒れが酷く、痒み→痛みの順で手全体が赤く爛れた感じになり、とても辛いです。次の日になると透明なプツプツのようなものがたくさんできます。病院で貰った飲み薬やヒルドイド、軟膏を塗っているのですがそれが追いつかない位の酷さです。最近は荒れすぎでなのか、手の匂いも気になります。どうすれば治るのでしょうか。せめて匂いをどうにかしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ラテックスアレルギーのような気がします。
皮膚科で診てもらってるんですよね?ゴム手袋をしてることは伝えてますか?
ゴム(ラテックス)に対してのアレルギーなら、インナーグローブは効かないんです。
まず、皮膚科にもう一度相談ですが ラテックスフリーの手袋もあるので変えた方がいいと思います。消毒薬もかなりの刺激だと思います。
皮膚科に相談して診断書を書いてもらって、職場にラテックスフリーの手袋を買ってもらえないでしょうか?
アレルギーの可能性は?
ゴム手袋ですが、例えば医療用で使う様なピッタリとしたタイプでしょうか?
私はそれに使用されているコンスターチで湿疹がありました。その報告したらパウダー無しの物を取り寄せて、専用に使わせて貰えました。
ゴム手袋をしていると中で汗をかいて、細かい水疱が出来てくるのですよね。
私も同じ症状で皮膚科にも行きました。2さんの意見が良いと思います。
薄い布の下ばき手袋をつけてからゴム手袋をするようにしたら改善されました。
手袋をつけて細かい作業をするような仕事の場合は手袋が2重になっているのでやりにくいかわかりませんが、下ばき手袋はおすすめです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧