ゴム手袋や消毒を使う仕事に就いているのですが、汗疱のような手荒れが酷く、痒み→痛…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2024/11/07 17:35(更新日時)

ゴム手袋や消毒を使う仕事に就いているのですが、汗疱のような手荒れが酷く、痒み→痛みの順で手全体が赤く爛れた感じになり、とても辛いです。次の日になると透明なプツプツのようなものがたくさんできます。病院で貰った飲み薬やヒルドイド、軟膏を塗っているのですがそれが追いつかない位の酷さです。最近は荒れすぎでなのか、手の匂いも気になります。どうすれば治るのでしょうか。せめて匂いをどうにかしたいです。

タグ

No.4171618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-11-06 23:15
匿名さん3 ( )

削除投票

ラテックスアレルギーのような気がします。
皮膚科で診てもらってるんですよね?ゴム手袋をしてることは伝えてますか?
ゴム(ラテックス)に対してのアレルギーなら、インナーグローブは効かないんです。
まず、皮膚科にもう一度相談ですが ラテックスフリーの手袋もあるので変えた方がいいと思います。消毒薬もかなりの刺激だと思います。
皮膚科に相談して診断書を書いてもらって、職場にラテックスフリーの手袋を買ってもらえないでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

インナーグローブ使っては?
インナーグローブで検索すれば出ます。

No.3

ラテックスアレルギーのような気がします。
皮膚科で診てもらってるんですよね?ゴム手袋をしてることは伝えてますか?
ゴム(ラテックス)に対してのアレルギーなら、インナーグローブは効かないんです。
まず、皮膚科にもう一度相談ですが ラテックスフリーの手袋もあるので変えた方がいいと思います。消毒薬もかなりの刺激だと思います。
皮膚科に相談して診断書を書いてもらって、職場にラテックスフリーの手袋を買ってもらえないでしょうか?

No.1

アレルギーの可能性は?
ゴム手袋ですが、例えば医療用で使う様なピッタリとしたタイプでしょうか?
私はそれに使用されているコンスターチで湿疹がありました。その報告したらパウダー無しの物を取り寄せて、専用に使わせて貰えました。

No.4

>> 3 ゴム手袋をしていること、伝えてあります。1番は仕事自体を辞めることだと言われてしまいました。職場にも相談してラテックスフリーのゴム手袋?を一時期使っていたのですが、効果が無かったのでやめてしまいました。普段使っているゴム手袋が水色なのに対してそれは紫でゴム手袋がダメな人用と言っていたのでおそらくラテックスフリーの手袋だとは思うのですが…
もう一度皮膚科に相談しに行きます。ありがとうございます。

No.5

>> 2 インナーグローブ使っては? インナーグローブで検索すれば出ます。 調べてみますね。ありがとうございます。

No.6

>> 1 アレルギーの可能性は? ゴム手袋ですが、例えば医療用で使う様なピッタリとしたタイプでしょうか? 私はそれに使用されているコンスターチで湿… そうです。医療用でも使うような水色のピッタリしたゴム手袋を使っています。コンスターチ、盲点でした。調べてみたらコンスターチが入っている手袋は手が白くなると書かれていたのですが、本当でしょうか?だとしたら私がいつも使っているもので白くなったことは無いので元々入っていないのでしょうか。使っているゴム手袋をまたよく調べてみます。ありがとうございます。

No.7

ゴム手袋をしていると中で汗をかいて、細かい水疱が出来てくるのですよね。
私も同じ症状で皮膚科にも行きました。2さんの意見が良いと思います。
薄い布の下ばき手袋をつけてからゴム手袋をするようにしたら改善されました。
手袋をつけて細かい作業をするような仕事の場合は手袋が2重になっているのでやりにくいかわかりませんが、下ばき手袋はおすすめです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧