助けてください。自分で自分をコントロールすることができません。抜毛症かもしれませ…

回答3 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2024/11/07 00:12(更新日時)

助けてください。自分で自分をコントロールすることができません。抜毛症かもしれません。中学生です。去年抜毛が軽度ではありますがひどくなった時期があり、そこから少し落ち着いてアホ毛もだんだん減って来てようやく気にしなくてよくなるかなと思っていました。ですが最近またずっと髪の毛を触ってぼこぼこした毛を見つけては片っ端から抜いてしまいます。また頭頂部(髪の分け目)が薄くなってバレるんじゃないかとヒヤヒヤしなきゃいけないのか、アホ毛が増えてしまうんじゃないかという不安に駆られています。やめたいのにボコボコした毛を見つけると抜かないといけないという考えが頭から離れません。本当に不安です。どうしたら治りますか?親に言って精神科に行くしかないですか?

タグ

No.4171628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

ちなみに、抜いた次の日に育毛剤振りかけています。

抜くのは一瞬ですが、生えるまでには時間がかかります。
その内、禿げるかもしれません。

No.1

これはすぐにでも親に頼った方がいいです。
主さんの状態が良くなりますように。

No.2

私も同じ状況です。

No.3

>> 2 とても不安ですよね、これ以上酷くなったらどうしようという恐怖もあるのですが絶対に抜かなきゃいけないというような支配されている感覚もあります。だんだんと薄くなって広がっていく髪の分け目を見て、周りに落ちるたくさんの髪を見て、罪悪感と後悔が押し寄せてきます。もうどうすればいいのかわかりません

No.4

>> 1 これはすぐにでも親に頼った方がいいです。 主さんの状態が良くなりますように。 ありがとうございます。親に言いたいけれど言うのが怖いです。あんたの気のせいじゃない?とか言われたらどうしようとか、過剰に心配されるのも嫌だなとか、自傷に逃げる弱い自分を見られたくないし気づかれたくないって思う反面、誰かに頼りたいとか思う気持ちもあって本当に迷っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧