40歳の女性です。 友人(Aさんとします)について付き合い方を悩んでおります。…
40歳の女性です。
友人(Aさんとします)について付き合い方を悩んでおります。
Aさんは私の一回り以上年上で、飲食店を経営していて、私は昔からそのお店に行ってはAさんにお世話になってきました。
自分の両親と合わず、独身で同年代で話せる友人も少ない私は何かあればAさんに話を聞いてもらったり、Aさん繋がりで出会った友人もたくさんいて、時々Aさんのお店に行く事が私にとっての心の拠り所でした。
以前、Aさんのお店でイベントがあった日、私は会いたくない人が来るため(以前片思いしていた男性が彼女と)申し訳ないけど、行くのを控えると伝えてありました。Aさんもその件は知っていましたが、その2人は絶対に来ないから大丈夫だから。ぜひあなたに来て欲しいとわざわざ電話があり、その言葉を信じてしまい、悩みましたが行きました。
案の定、片思いしていた男性が彼女とAさんのお店に居て、辛くて仕方なくても我慢して笑って過ごしていた自分が情けなくなりました。Aさんは特にそれに関して何も言ってきませんでした。
私がAさんのお店で他のお客さんに絡まれても、助けてもらえない事に、なぜ?と悲しくなることもありました。
また、私は昔からいわゆるダメンズと付き合う事が多いらしく、私の自信のなさが相手をそうさせているのがあると思いますが、見る目がないようです。
Aさんは離婚を経験しているのもあり、私にやっとアプローチしてくれる男性ができたと思えば、その人はよく知らない人だし、やめた方がいいよと言ってきたり、結婚なんて不幸になるだけだからするものじゃないよ。と言います。
私の仕事についても、こういう仕事にしたらどう?や、地元から離れないで、など口出しが母親みたいに感じることが増えてきました。年上なので、自分の考えが正しいと言われているみたいに感じます。私が意見を言うと、上から被せて話してくることもあります。
これらの事があり、限界を感じるようになりました。かといって、共通の友人からも、Aさんのお店で会おうと誘われることもあり、困っています。
私が自分の事を話すぎるのがいけないんだとは思い、自分から話さないようにしていますが、聞かれればつい話してしまい、Aさんの意見に揺れてしまいます。助けられた事もあり、年甲斐もなく、孤独や寂しさに負ける自分が情け無いです。
どうかご意見を頂けたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>ぜひあなたに来て欲しいとわざわざ電話があり、その言葉を信じてしまい、悩みましたが行きました。
これに関しては不運としか言いようがない、実際はどういった経緯でカップルが参加しに来たのかにもよりますよね、唐突の参加でAさんも予定とは違ったことなのか、参加することをいつ知ったのかにもよります。内容的には主さんが店に行った時にはカップルが既にいたのなら、その前に知らせることもできなかったのかな?とは思います。
こういった状況でAが主さんに早く知らせることが出来たなら良かったけど、少し気遣いが足りなかったとは思うけど、Aは出来なかった人なのでしょう。残念としか言いようがない。
>私がAさんのお店で他のお客さんに絡まれても、助けてもらえない事に、なぜ?と悲しくなることもありました
これに関して主さんがAさんに「席を変えほしい」とか「あの人に絡まれて困る」など困ってることを直接話してないんですか?主さんが困ってることを察するだけで助けを求めてないなら主さんの意思表示不足だと思います。
そもそも酒の席であれば他の方にダル絡みされてもおかしくない所じゃない。
他の人にダル絡みされたくない人は、そもそも賑やかな店になんか行かない。落ち着いた静かな雰囲気の個室部屋などで飲みます
>結婚なんて不幸になるだけだからするものじゃないよ。と言います。
>口出しが母親みたいに感じることが増えてきました。
恋愛や結婚とか仕事の内情をいちいち具体的に話しすぎるからでしょ。
話すことで最悪嫌なことも耳にすることにもなるし、主さんが求めてない答えも聞く羽目になるの。こういった話をされたとしても適当に受け流して会話にするのも大人です。Aは昔からの知り合いなんだからこういった会話をしてきてるなら相手の癖を覚えようね。
>自分から話さないようにしていますが、聞かれればつい話してしまい
主さんは頭で考えて会話にしてるんじゃなく、その場の流れに流されて会話してる人なんだろうね。
本来は、会話をしててこれ以上噛み合わないなと感じた時点、距離感をとりながら上手く会話を終わらせる様に話をもっていく人が多いですが、主さんはそうゆう感覚が余りないから自分が傷つくことも想定出来ずに意見や反論などをどんどんして最終的に自滅するタイプなんだろなと思います。
身内のような。悪い言い方をすれば無料のホステスさん?みたいな感じになってるんでしょうね。
長い付き合いみたいだから友人もお店で会った人が多いから大変なんでしょう。
とにかく違う世界?に居場所をつくってみては?もやっとするなら色々理由をつけていかなければいい。(仕事が忙しいとか、他に趣味が出来てそっちが忙しいとか)
お店に行く回数を減らしてよい距離感を持ってみる。
ちょっと違う相談者さんを見せる事で少し変わってくれるかも。
そのAさんは相談者さんのことはすべてわかっていると思って相談者さんを自分の思い通りにしようとしているきがします。
この子なら少々嫌なことしても許してくれるだろう、こっちの言うことも強く言えば聞いてくれるだろう、離れてはいかないだろうと。
相談者さんの気持ちが潰れてしまう前に良い距離に戻しましょう。
- << 3 ご意見ありがとうございます。 この子なら少々嫌なことをしても許してくれる、離れていかないだろう、とまさにそう思われてると思いました。 ご意見を参考に、別の世界や趣味などの方に目を向けて、今後はお店に行く頻度を減らしていこうと思います。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧