就活のSPIを他人にやらせて、〇〇でもできないんだねと言ったらガチギレされました…

回答1 + お礼0 HIT数 436 あ+ あ-

2024/11/07 05:15(更新日時)

就活のSPIを他人にやらせて、〇〇でもできないんだねと言ったらガチギレされました。

昨日ですが、就活のSPIを知人60代にやって欲しいと事前に頼みいざやってもらうと難しかしかも本人も自分の娘の時代とはかなり変わっているため、私にもできないかもしれませんと事前にLINEで聞いていたのですが、言語非言語検査終了後〇〇先生でもできないんだなと言ったらガチギレされました。
あなたは不真面目だと4回言われ、普通他の生徒は事前にSPIのテキストを持ってきて予習したから受けるのにぶつけ本番でやらせといてその言い方は腹が立つと連発されました。その人は塾講師や学校教師のような教科を教える先生ではありませんが、私と同年代の就活している人のSPIを2人ほど引き受けたことがあります。この先生とは10年来の付き合いで、金銭的な関係もありはっきり言ってその場で私も腹が立ったので言い返したかったですが、恩があるのでできません。

まず私の理由としては、
他人にやらせている時点で自分を含め他の生徒も不真面目であるということ。
何%以上取らないといけないなどのプレッシャーは相手に全くかけていないこと。
第一希望の企業ではないし、絶対ないていがほしいわけではないことを事前に伝えていなかったがSPIを終えて内定欲しいのに〇〇先生のせいでといったことは一切言っていないのにレッテルを貼られたこと。
他人にSPIをやらせるのに共に予習するという名目で先生の家にテキストを持ち込み実質解いてるのは先生で結局本番やるのも先生である生徒が真面目と捉えられていることに納得できないこと。
その後就活相談をした時自分は顔が暗いから接客業には向いてないと現実的なことを言ったら相手側に自分を変えようとしないことを言い訳にしている。他の職種でもそれは求められる的なことを言われた。(絶対に作り笑いをしたら人にバレるし人を馬鹿にした笑い方しかできないため改善不可能であることは一目瞭然)
自分の娘を引き合いに出されたこと

はっきり言って物凄い恩のある方ですが、ここでは描ききれないほど未熟だと感じることが多く最近恨みが重なり本当の気持ちを切って関係を切ろうかと迷っています。今まで眠れず殺意が湧いた状態です。
相手側は恐らく自分がSPIで良い結果が出せなかったことを俺だって予習さえしてれば上手くやれたと思っているのでしょう。その感情を受け止めきれず私を責めることを選んだんでしょうけど許せない。
皆さんは恐らく私みたいな不正をやるダメ人間を責めるのでしょうけど、私は他の生徒理に叶わない理由で差別されたことに怒りを感じます。縁を切っても良いのでしょうか?

タグ

No.4171744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、縁を切って良いかが問題なら、個人の自由なので好きにすれば良い。

それがあなたにとってメリットとなるのかデメリットとなるのかを考えて欲しいのなら、その人との端的なやり取りではなく、人間関係についての説明をして下さい。

そのやり取りを出してのは、そのやり取りについての意見が欲しいからと解釈した上でお答えします。

そもそも解釈や読解が間違っている可能性もありますが、私は幼稚な内容に思いました。
説明の内容に察してくれと言わんばかりのところが多い。
SPI試験は就活の試験としては一般的ですが、就活をしています。と言うのが状況説明としては最初ですよね。
SPI試験にも、会場でやるものとオンラインでやるものがあるので、オンラインのSPI試験でならそうと先に書かないと話がわからない。

SPIも試験だとは書いてないんですよね。
予想問題かもしれないので、最初はそれをやってもらったという解釈になりました。

知人60代と言ったり、先生と言ったりしているが、相手との関係性はさっぱりですね。

この文章力で大丈夫か心配になひました。書類選考で確実に落とされそうな文章に思いました。

掲示板レベルだとしても、回答者に事実を伝える目的があるわけだから、そのために冒頭部分が特に気になりました。

なるべく原文に沿って

>昨日の事ですが、「就活のオンラインSPI試験を知人60代にやって欲しい」と事前に頼み、いざやってもらうと、「難し【く】、しかも本人も自分の娘の時代とはかなり変わっているため、私にもできないかもしれません」と事前にLINEで聞いていたのですが、言語非言語検査終了後、実際に出来ない問題が多かったので「〇〇先生でもできないんだな」と言ったらガチギレされました。

私の解釈が正しいなら、これなら意味が伝わる。【】内は誤字修正です、

これ以外は愚痴と言い訳にしか思えず、「出来ないかもしれない」と予め言っていた事が出来なかった事について、わざわざ出来なかった事を指摘するのは、意図的に怒らせたいかのように思えました。

オンラインのSPI試験を先生の家でやっても大丈夫なのかも心配に思いました。申し込んだ環境と異なる環境であることは容易に分かるので。私ならリスクを負うにしても自宅に先生に来てもらうか、最低でも自宅にVPN環境を用意して使ってもらいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧