地方の給料安すぎます。 自分は大手企業の地方部門にいて30代年収500万円台。…
地方の給料安すぎます。
自分は大手企業の地方部門にいて30代年収500万円台。支給月30万、色々引かれて手取りは20万くらい、ボーナス70×2。残業した月はプラス数万円。
平均よりはいい方だと思いますが、食べていけるだけの金はもらっているけど生活に余裕はない。ボーナスを貯金に回せるけどなんだかんだ大きい出費もあるし地方は車が必要。
ちょっとした娯楽にもお金がかかる。
地方の若手は年収300万400万がザラ。
東京に行ったら行ったで年収が上がっても家賃などが高いし。
自分の生活を維持するのがギリギリの状態で結婚子育てマイホームマイカーなど考えられる訳ないよなーと思う
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今はそれ(主さんみたいな家庭)がスタンダードな時代ですからね。
何と言っても、「30年間もの間、ロクに昇給が無かった日本」ですから。
上昇を続ける物価に30年も"置いてきぼり"な給与額では、そりゃあまともに働いてても楽にはなりませんよ。(うちもそんな感じですよ)
年収が平均よりも高い人だって、周りが貧乏人ばっかりだからマシに見えるだけで、本来の時代に沿った収入にしてみれば、我々も「立派な(?)貧乏人」なんですよね。
悲しいがな、それが今の日本です。
何故可能性のある若い時に勉強に励み資格取得なり良い企業に採用される努力を怠ったのですか?人生はなるべくしてなってます いまのあなたが あなたの価値 給料はあなたの働く値段であり対価
それだけのことです。
- << 8 だからそういう問題じゃないですって 上の回答を読んで 若者全員が勉強したらいい会社に入って金持ちになれるんですか? 東京にいけば高給の会社があるが田舎の中小企業にそんな会社ありますか?家族や金銭的問題から大学進学を諦め地元に残らなきゃいけない人は? 上皿から溢れる人がいるから貧困が生まれて闇バイトにもなっている。 単に私がいい会社にいき金持ちになれば済むような次元の話はしてなくて、そう言う社会を嘆いている
- << 10 ちなみに私は自分が住んでいる地方ではかなりの高給取りだし上澄みだと思っています。 なぜなら同年代は300万400万がザラの田舎だから、それでも貧乏ということは同年代はもっと悲惨なことを嘆いています
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧