彼氏が貯金はしてるけど、金の使い方が荒い気がします。例えば相手がポケモンとかのゲ…

回答7 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/11/07 10:12(更新日時)

彼氏が貯金はしてるけど、金の使い方が荒い気がします。例えば相手がポケモンとかのゲームが好きで、毎年カセットは種類別を2個買って、出た追加コンテツのDLCは一つのカセットで1個買ったものの、ある1匹のポケモンを捕まえるのに新しくデータ作ってまた始めるのが面倒臭いから、もう1つのカセットだと一応全部クリアしてるし、そこから追加コンテンツを買ったらすぐ捕まえられるからそのためだけに
もう1つのカセットのDLCを買いたいと言いました。
でも一応そのポケモンは捕まえてるし、一から新しく始めたらまた捕まえられるのに、ただ1匹のポケモンを捕まえるのに元々持ってるやつでやると始めからやらないと手に入らなくて面倒臭いからもう1つのDLCを買うってどう思いますか?
貯金はちゃんとしてたら文句言えませんか?

タグ

No.4171816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

文句言うほど荒いわけでもないし、貯金ちゃんも出来てるんだし、何か節約しないといけない理由があるとかですか?

No.6

考え方の違いかも。
主さんは無駄にお金を使うなって感じだけれど、彼からしたら効率的で時間を節約したいからお金を出したいって感じ。
ゲーム全般の課金物っお金を出せば快適になる、効率的になるって感じのものが多いから、彼の考え方は普通かも。
だけどこれは日常生活も同じ。
お金をかけるほど生活が便利になるし、快適になる。
彼の使い方は浪費ってほどの高額な投資ではないし、趣味の範囲でやれているから目を瞑ってあげた方が良いかも。
何でもかんでもダメっていうのは、その人を否定しかねないし、よくないと思うし。

No.5

彼氏に文句言うのは筋違いです。
彼氏のお金なのに、何故彼女であるあなたが文句つける権利あると思うのか?
その思考の理由は?
彼氏のお金の使い方に口出しするのは、過干渉しすぎでしょう。

No.4

結婚前提でないなら、彼が自分のお金をどう使おうと彼の自由だと思います。
結婚前提だとしても、貯金ができているなら構わないと思います。

ポケモンの件に関しては、それが彼の趣味でそれが彼流の趣味の楽しみ方なのでしょう。
傍目からは理解できない趣味やその楽しみ方をする人は、たくさんいます。
理解できないからと否定するのは、間違いです。

あとは、そういう趣味と楽しみ方をする彼という人を、主さんが受け入れるかどうかという問題です。

No.3

ポケモンのソフトは一本6,000円程度。DLCは3,500円程度ですかね。
これをそれぞれ2本ずつ買うので、年間20,000円ほど。

収入額や貯蓄額が分からないので何とも言えませんが、社会人の趣味としてすごくお金の使い方が粗いという印象では無い気がします。ほかにもたくさん趣味があったりお酒や外食、賭け事もお好きならちょっと…という感じでしょうか。

金額うんぬんよりも、質問者さんがゲームソフトの価値や金額について納得いっていないことが悩みの原因のような気がします。どんな趣味でも理解を得るのは難しいものです。

ちなみに、同じポケモンの2体目が欲しい。ということは、ポケモンのコレクションが目的ではなく、違う技やステータスのバリエーションを増やしてバトルで勝つことがお好きなのかなと推察します。

その場合、ポケモンバトルの沼は深くめちゃくちゃ時間を使うので、趣味としてのコスパはむしろいいかもしれません。時間を潰しすぎてお金とは別のトラブルを生みがちですが。

ポケモンがお好きなら、スマホ版ポケモンカードのアプリが先日リリースされました。

こちらは完全に課金ゲーです。買い切りのDLCよりこちらの動向に探りを入れた方が、無駄遣いを是呈するには得策かもしれません。汗

No.2

彼がどのくらい給料もらっててどのくらい貯金してるか知らないのでなんともですが、趣味に使うお金くらい自由にさせてあげていいと思いますよ。
彼のお金は彼のお金なので。

例えばあなたがほしいものがあって、自分なりに計算してやりくりして余裕あるし買おう!って決めていざ買ったら彼氏に「なんでそんな無駄なもの買うの?金銭感覚大丈夫?」って言われても何も思わないですか?

No.1

結婚してないのに、
彼氏のお金の使い方に口を出すのは、
筋違いだと思います。
もし、結婚をきめているなら、
結婚資金専用の口座を作り、
一年後は、
100万円とかもくひょうたてるべき。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧