彼に将来の話を切り出せないです。 私と彼は現在大学3年生です。私はインター…
彼に将来の話を切り出せないです。
私と彼は現在大学3年生です。私はインターンに参加し、早期選考なども始まってきているという感じです。一方彼は全く就活をしていません。
私は「地元は絶対出る。関東の方に行く。」とずっと言っており、実際就職先もその方面で探しています。彼にちゃんと話したことは無いものの「私将来関東行きたいんだよね〜」みたいなのは何回も言ってきました。
私が彼と将来のことを話したい理由としては「このまま付き合い続ける気があるのかどうか」が気になるからです。私が関東に行くとして、彼が自分の地元に残るなら遠距離は確実です。ですが、私も彼も遠距離はおそらく無理だろうと思っています。お互い近距離の方がいいなら同じ方面で探した方がいいと思っています。ですがこの案も将来一緒にいることが前提です。もし仮に彼の就職先に合わせたとして、今後お別れする未来があるなら私は自分の就職を優先したい気持ちがあります。また、私がずっと関東行きたいと言っていて、彼は何もしてこなかったのに、今更彼の就職先に合わせるのもどうなのかと思ってしまう部分があります。
そして、昔からの私の考えで「同棲するなら結婚する人と」というのがあります。
正直大学3年生で、この話は重いし、早すぎると思います。ですが、私の中で「ずっと一緒にいたい」気持ちと「自分の希望通りのところで就職したい」という気持ちがごちゃごちゃになっています。
私の考えとして結婚とまでは行かなくても、卒業後も付き合い続ける気があるなら就職先のことを考えるのではないかと思っており、何も考えていない彼は「付き合い続ける気がそもそもないのか」と思うようになりました。
早く彼とこの話がしたいです。ですが、「付き合い続ける気は無い」「重い、だるい、めんどい」などと言われてしまったらどうしようと怖くて切り出せません。(そんなこと言う人ではないと思っています)
アドバイスいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学生なら22.3歳くらいだと思うけど、男はまだ将来とかわからん〜って感じでしょうね。
腹を割って話すのが1番ですけど、人生長いし社会に出たらいろんな人に出会いますよ。
まずは自分の人生を大切にすべきかなと私は思います。若いうちはやりたいことやって、結婚とか子供とかは決めてしまうんでなく、タイミングや成り行きって言葉が合います。
付き合い続ける気がないからその話を避けているんじゃないのかなと思いました。
卒業まで楽しく付き合いたいなら触れない方がいいんじゃないかな。変に問うてしまったら早く別れが来そうです。
卒業までの仲だと思って割り切ったお付き合いをするのが無難。
貴方の読みどおり彼は結婚のことなんて考えてないと思いますよ。
それか危機感が無い世間知らずで直前になって慌てるかもしれない。どちらにしても先を見据えてしっかりした貴方は、自分の人生を優先させましょう。
その後のことは全て縁ですから。
そんなこと言う人ではないなら、変な心配してないで聞いたらいいと思います。彼は単純にまだ就職のことはあまり考えてないだけだろうから、早く行動させるためにも。
なので彼は頼りないし、彼に合わせて就職すれば後悔すると思いますよ。彼がどうしようと、関東で就職は絶対した方がいいと思います。
就活を始めるペースは人それぞれなので、彼氏にあなたも早く始めてと言うのは小門違いかもですが、今の所は地元なのか上京なのかどう考えてるの?ぐらいで聞いてみるのはどうでしょう。
真剣に考えてなくても、来年どこで働きたいかぐらいの願望は持ってるのではないでしょうか?
また、結婚とかの話は皆さん言ってるように相手はまだ何も考えてないかも。
女ですが、私も当時全く考えてなかったです。社会人になってから仕事を頑張りたい気持ちの方が強く、彼とはまぁ引き続きうまく行ったら良いけどなぐらいの気持ちでした。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧