都内の戸建てを購入検討中です。(6,500万円 諸経費400万円込) ローンは…
都内の戸建てを購入検討中です。(6,500万円 諸経費400万円込)
ローンは組めますが、現実的に購入が可能かどうか皆様のアドバイスをいただけると幸いです。
・結婚:5年目
・夫(35歳)年収:800万 今後年収が上がる可能性有(年功序列・5年後1,000万)
・妻(35歳)年収:250万(時短勤務) 10年後 フルタイム勤務(350万円)
・子供1人(3歳)・もう一人検討中
・購入予定物件:6,500万円(諸経費込・フルローン)
・その他借り入れ(ローン)→なし
昨年車を一括で購入したため、貯金は300万程度で家はフルローンで購入予定です。
購入理由は、住宅手当がなくなること、購入予定地に資産価値があるということ、理想の場所・間取であるからでう。
主人は購入したくて仕方がない様子で、私は慎重になっております。
皆さまからのご意見お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
どんな収入でも生活によって変わるので、主様の家の出費等などもかなり大きく関わってくると思います。
普通に考えたら行けるとは思いますが、2人目を考えたらと言うことは、一時的にも奥様の収入が減るかもしれないのも視野にいれて出費など2人で計算してみたら先が見えると思います。
我が家は大阪 3000万ローンと車400ローンがあります。夫の年収は500 私は下の子が幼稚園にいく来年からパートには出る予定で佐賀、今現在毎月貯金は10万ほどです。
しかし姉夫婦世帯年収1100万円 2人暮らし3000万ローンもキツキツでギリやわーと言って実家に泣きつく月もあります。
生活力や、質でかなーり変わると感じてます。
ローンは組めると思うし返済も可能だと思いますが頭金は全くなしなのですか。
金利を考えると頭金は入れた方が後々楽だと思います。
旦那さんの年齢的にも買うなら今かなとは思いますし、この先もっと高騰します。
地震が心配ですから堅牢な家を立てることをお勧めします。曖昧な情報ではあるけど首都直下地震は30年以内に70%と出ていますからデザインよりも耐震にお金をかける方がいいです。
ザックリで言えば、返済能力に問題はないと思います。
よくあるんですけど、「もし将来仕事を失ったら~…。」みたいな話しは…。
それを言い出したらキリがないですし、誰も家なんて買えなくなります。
なので基本的に、環境が変わらない事を考えると問題はありませんね。
微妙なラインでもなく、素人目でも全然余裕な感じです。
他に考えるべき判断ポイントは、
・買うなら戸建てが良いと夫婦で思っているか?
・子供が二人として、教育にどれだけお金を投資するか目算を立てているか?
・勉強以外の習い事もどれだけ許せるか?(子供が○○をやりたい!と言った時にさせるか?)
・夫婦の両親にしっかり蓄えがあり、この先20年くらいは健康でいられるか?
…とかですかね?
それで問題が無い様なら、「戸建てを買う理屈」は揃うはずです。
そして、その理屈が揃ったならば、「後は1年でも早く購入した方が良い」となりますね。
理由は当然の様に、ローンは若いうちから返し始めた方が人生有利になるからですね。
もしも家を購入するに当たって懸念材料があり、それが『無視できない様な大きなもの』なら、一旦冷静になった方が良いです。
ローンを組んだら、もう後戻りは出来ませんから。
そうやって判断のポイントは明確にした方が良いです。
しっかり判断できないままだと不安やストレスを感じてしまい、そうなると前向きな思考も出来なくなりますから。
私は慎重派で心配症なのでとてもそんな高い家をポンと買う勇気はないなあ。住んでみたら実はこうだった、という話もいろいろ心配しちゃうし、、子どもが産まれると、また、考えやライフスタイルも変わるし。。
買うんなら下の子出産後にゆっくり考えるかな。しかし
楽観的ご意見も多いので、ぜひ頑張ってください
旦那さんだけで融資額は年収の8倍、5.6倍が安全だけど、夫婦で6倍だから可能でしょ。また、思った時が買う時だよ、健康な内に。団信謝絶されるとローン組めなくなりますしね。そして次に変動か固定か悩むんでしょうけど。また、入居時は何だかんだ物入りで200万位飛んでいくんで準備必要。
いくら借りられるか?ではなく、いくら払えるか?で決めろとは言いますね。
毎月の手取りに対して、余裕で払えるならいいんじゃないですか。
家を新築したらカーテンや家具なども新調したくなるだろうし
そういうお金も用意しておいた方が無難だとは思います。
地方でも、主さん世帯の半分以下の収入で3000万~4000万の家買う人もいますから、可能と言えば可能でしょうね。
と言うか借り入れ事態は問題ないのですもんね。
主さんがどれだけ余裕が欲しいか…だと思います。
あとお子さんにどれだけ習い事させたいか、大学まで行かせたいか…なども。
やっぱり今は塾代が高くて、ローン+習い事代だけで出費はかなりいくと思います。今は小学生でもスマホ持ってますし、遊びもゲーム機やソフト、タブレットなど、おもちゃと言っても昔より高額なモノばかりですし、収入あっても出費もキリないかなと。
なのでどこかで覚悟決めるしかないかも?
心配事やもしもの不安は考えたら尽きないし、やっぱり100%の確信はないですからね。
あと、家を買うことでご主人が家に帰りたくなるとか、仕事を頑張るモチベーションが上がれば、それはそれで家を買うことで家庭円満になる可能性も◎
とは言え、金銭的に余裕がなくローンがあることでケンカばかりの夫婦もいますしね。
貯金が300万、というのがめちゃくちゃ怖いですけどね⋯でも、万が一の時に両家の実家を頼れるとかならいいんじゃないかな⋯
うちは夫が年収750万で、私も子供が2人おるので扶養内ですが共働きです。主さんのお宅よりも世帯収入は低いのでローン3000万の戸建てを購入してますが、主さんのお宅は倍の6500万⋯。月々15万ほどの返済でしょうか?
高すぎませんか?
年収が上がる見込み、共働きでフルタイムの見込み⋯で、その予定が狂ったら家計は火の車なのでは⋯。
両親フルタイムの共働きで子供二人⋯凄く大変ですよ⋯。何が大変って、小学生って3時くらいに下校ですが、共働きなら学童でしょうか。
放課後はどうするのか、習い事や学童のことなど調べてますか?
とにかくファイナンシャルプランナーとか専門家を頼った方がいいです。。
家具家電をどのくらい買い替えるにもよりますが、一式揃えるとなると、うちは100万くらいいきました。
補助金申請なども調べ漏れがないか徹底した方がいいと思います。
100万以上補助が降りることもあります。
物価高なので、都内の資産価値のある立地となるとその価格は仕方ないと思います。
価格は土地だけでなく、上物付きの中古物件か、新築の建売でしょうか、?
また車を買ったとのことことで貯金が300万ほどですが、ファミリー向けのアルファードだと500万くらいなので、購入前は800万くらいは貯金があった、というイメージでしょうか?
年間どのくらい貯金が出来ているかにもよると思います。
今は時短勤務なので、10年間は耐え時かもしれませんが、フルタイムで復帰出来ても今度は支出面が、お子様も高学年以降になると、習い事やら塾やら学費やらかかってきますからね。。
お子様2人分となると中々ですよね。。
家は固定費になりますし、購入すると削ることは厳しくなります。
東京近郊(23区の隣接)となると、アクセス良好の好立地でももう2,000万くらい安くなったりしますので、一応ご家族で見に行ってみて、何を取るのか考えても良いかもしれません。
生活がどのレベルなのかにもよりますが、ぎりぎりと考えられます。35年ローンで月々いくら返済予定ですか?20万くらいいきませんか?それに固定資産税も負担するようになるので、贅沢控えれば可能かと。
・フルローンが負担です
・子供が2人目すぐ出来るかわからない
・子供がすくすく育つかわからない
・両親が健康でいられるかわからない
ただ、結婚も勢い
出産も勢い
家の購入も勢い
考えすぎると、進めないですから。
もう少し、頭金貯められないかな?
2,000万くらい貯めても、まあまあ負担かな?
子供に習い事行かせたり。
お金がかかるから。
(私の場合です。頭金半分以上入れて、ゆるゆると、10年で返しきりました。
それで、ほんとうに良かったです)
子供が中学生くらいで購入しても良かったなあ。とか思いましたけど、家賃補助も色々制限がありましたから、仕方がなかったかなあ。
とにかく、子供がちいさいうちは、近所付き合いが、上手く行かなくったら、引っ越せない絶望感はありました。
また、大きくなれば、まあ、みなさん、割り切りますけど。
よく考えてください。
答えは性格によるかも?
頭金なしはとても大変です。
必ず水回りの修繕は必要になるので、必ず貯金してください。
水回りはとても高いので。
うちの父も年収1000万以上でしたが、そんなに余裕なかったですよ。
母も働いていましたし。
税金、保険、修繕費に生活費。
姉と私が私大に行っていたので、余計大変だったと思います。
ちなみにうちは父が倒れてしまい最終的に繰上げ返済できたから良かったです。
それは母が必死に貯金をしていたからです。
もし貯金がなかったら、父は仕事ができなくなったので返済不能で家を売るしかありませんでした。
というわけで、とにかく頭金はあった方がいいですし、必ず貯金してください。
35歳子2人、現状世帯年収1000万ですが、ローンは2000千万にしています。貯蓄として教育資金、老後資金、リフォーム資金を貯めつつ、余裕のある生活を考慮してトントンです。6500万フルローンでその世帯年収の同世代の方と同等の生活レベル維持する場合、貯蓄割合が圧迫されそうですね。奥さんの家計管理次第といったところでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧